Поиск
Искомое.ru

15 лет терпения, 10 лет одиночества

196179.pЭто только в голливудских фильмах мечты сбываются быстро и красиво. В жизни сокровенные желания часто исполняются совсем не тогда, когда нам заблагорассудится, и порой вовсе не так, как нам хотелось бы. Две непростые реальные истории о том, как сбывались женские мечты, по-своему чудесны. Каждая из них – о помощи Божией, ответах на молитвы и преодолении себя.

Исцеление семьи

Арина, 34 года:

– Мы с Сергеем поженились рано, когда нам обоим было по 18 лет. Мы были верующими. Когда родился наш первый сын, выяснилось, что у него серьезное умственное заболевание. Это стало суровым испытанием для нашей юной семьи. Муж изменился, разочаровался в Боге, стал бесчувственным и даже жестоким к нам, время от времени требовал сдать сына в интернат.

Дошло до того, что он изменил мне. Я очень болезненно переживала предательство. Серьезно думала о том, сохранять ли брак, тем более что супруг хотя и прервал отношения с любовницей, явно не раскаивался – не извинялся и никак не старался улучшить наши отношения. Надо сказать, что я была молодой эффектной женщиной, у меня были все шансы вновь устроить свою жизнь. После моих долгих молитв и слез, где я просила Бога спасти мойбрак, я приняла решение всё-таки не разводиться с мужем в надежде на помощь Господа.

Наша разбитая «любовная лодка» очень долго не хотела плыть, хотя вроде бы и не тонула. Время шло, у нас родились еще дети, муж больше не изменял мне, начал двигать бизнес, чтобы прокормить семью. Но прежней теплоты в отношениях всё равно не было. Я постоянно сердилась на него, переживала ту его измену, не могла простить, хотя и старалась. Скорее всего, он это чувствовал. Вел себя не лучшим образом, мало помогал мне с детьми, скупился на покупки для меня, даже на мелочи, не проявлял сочувствия, когда я болела и уставала. В самые трудные моменты отчаяния, когда мне уже хотелось всё бросить и уйти, звонила подруге – она тоже верующая. Та, где с юмором, где серьезно, поддерживала меня, уговаривала, призывала молиться и сама тоже молилась о вразумлении моего Сергея. После молитвы приходило облегчение, появлялись силы терпеть дальше. Господь и святые Его помогали. Было ощущение, что иду в правильном направлении.

Потихоньку-полегоньку, спустя годы лед между мною и моим мужем стал таять. Мы стали лучше понимать друг друга, у каждого получалось услышать собеседника, донести мысль о своих ожиданиях. Мы снова становились друзьями, единым целым, одной плотью, как и сказано о браке в Священном Писании. Я чаще радовалась, чем огорчалась, чаще находила понимание, сама в ответ старалась сделать мужу что-то приятное: готовила его любимые блюда, устраивала сюрпризы. Эти изменения стали поистине чудесными. Когда мой угрюмый и нелюдимый Сережа, которого невозможно было принудить куда-то выйти со мной, пригласил меня в мой день рождения в театр, я чуть не разрыдалась.

…С той молитвы, в которой я молилась Богу о спасении брака, прошло примерно 15 лет. Сегодня у нас с Сергеем пятеро детей: четыре мальчика и девочка. Младшему сыну 2 годика. Детей мы покрестили в православной церкви. Муж отнесся к этому шагу спокойно, не возражал. Хотя он пока не вернулся к Господу, я верю, что это обязательно случится. Нам часто бывает очень трудно, но мы вместе, и мы – настоящая семья. Благодарю Бога за то, что Он когда-то дал терпения и помог спасти семью.

Рука и сердце

Татьяна, 42 года:

– Моя история банальна и проста. Выходила замуж по большой студенческой любви. Осталась с трехлетним сыном одна в 25 лет: муж-бизнесмен, добившись всего, решил, что я стара для него, – нашел 19-летнюю студентку, дочь богатых родителей.

Перед самым разводом я стала интересоваться христианством, начала ходить в церковь. Вера и спасла меня от депрессии и суицидных мыслей в черные годы развода, когда казалось, что мир рушится.

После развода «благодаря» предприимчивому мужу я лишилась квартиры, он поселил нас в съемное жилье. Пользуясь моим шоковым состоянием и юридической неграмотностью, лишил меня и всего другого имущества.

Я очень быстро поняла, что не хочу провести жизнь в одиночестве. Стала просить Бога дать мне вторую половину: мечтала найти человека надежного, такого, которому бы я была по душе, подходила бы во всех смыслах, и главное – верующего, христианина, как и я.

Шло время, а претендента на мою руку и сердце, увы, не находилось. Появлялись кавалеры, которые интересовались мною как женщиной, но среди них не было мужчин, серьезно относящихся к браку и вере. Признаюсь, порой возникало искушение начать близкие отношения с кем-то. Но с помощью Божией, со слезами удавалось удерживаться. После десяти лет горячих молитв и переживаний просила уже только покоя душе и смирения, чтобы принять Его волю относительно моей женской судьбы.

В этот момент я случайно познакомилась с человеком, который и стал впоследствии моим супругом. Михаил – мужчина примерно моих лет, тоже христианин, так же, как и я, мечтал найти вторую половину, и ему никак это не удавалось. Мы зарегистрировали брак через пару месяцев, затем повенчались. Тут очень хочется сказать, что мы, взявшись за руки, пошли по золотой дороге в светлую даль, но так бывает только в сказках.

Семейная жизнь, полная сложностей, счастья, разочарований и открытий, которые случаются то у меня, то у него, длится уже шесть лет. Мои представления о христианском браке оказались, по большому счету, иллюзорными. В замужестве я нашла совсем иные радости и трудности, чем представляла до этого.

Муж мой оказался человеком непростым, суровым и грубоватым. Мы долго притирались друг к другу, ссорились и мирились, конфликты случаются и сейчас. Непросто было отчиму найти общий язык с моим сыном-подростком, сложно было мне привыкнуть к его своеобразному юмору и придирчивому характеру. Но я не могу представить никакого другого человека на месте моего мужа. У него доброе и щедрое сердце, он способен на благородные поступки. Мы с большим удовольствием общаемся друг с другом, любим одни и те же фильмы, книги и песни, у нас почти во всём схожие вкусы, мне очень смешны его шутки. Мы вместе ходим на службы в храм, постимся и молимся, смотрим православные передачи и фильмы. И я благодарю Бога за те десять лет одиночества, которые были нужны для того, чтобы Он привел ко мне этого человека.

 

Автор: Елена Есаулова

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика