Поиск
Искомое.ru

8 проверенных правил тайм-менеджмента. Часть2

Постоянно находясь в океане разной информации, главной задачей наших современников становится умение в этом всём не захлебнуться, при этом продолжая существовать и удовлетворять свои естественные физические и духовные потребности.

 

 Правило №5. Успешным может стать лишь тот человек, который принимает свои решения осознанно.


Что значит «осознанно»? Значит, он как минимум понимает, откуда растут ноги у его нежелания делать. Как минимум, он понимает, что его силы в данный момент уходят не на реальное дело, а на борьбу с ветряными мельницами и собственным сопротивлением делать вещи, противные его внутренним установкам и целям.

Помните, что осознанность помогает нам видеть наши истинные проблемы и реагировать на них, и это ваш выбор – решать их или не решать. Выбирать страх или выбирать действие.

Правило №6. Наши страхи мешают нам действовать, но мы можем с ним договориться! 

Часто бывает, что мы придумали для себя очень хорошие цели, распланировали отличные вдохновляющие дела, назначили себе реальные сроки, но при этом какие-то внутренние силы внутри вопиют и мешают нам набраться храбрости и приступить к выполнению желаемого.

В конечном итоге, существует ровно 4 основополагающих страха: смерть, одиночество, свобода выбора и необходимость самому искать свой смысл жизни. Блокируя мысли о них, мы пытаемся сами себя загнать в пелёнки, дабы не сталкиваться со страшной действительностью.. А младенцы, сами понимаете, ничего особенного делать и не могут.

Бывает, что тревога и физическое отвращение, мышечные зажимы и неясные переживания мешают нам приступить к вожделенному делу, которое ну очень важно. Если есть возможность отвлечься от дел и переключиться на себя, послушать, что же нам хочет сказать подсознание, мы сможем подружиться со страхами. Больше всего негатива вызывает “страх ничто”, то есть страх без причины. Как только мы переведём “страх ничто” в “страх нечто”, мы сможем подобрать удачную таблетку от этого страха. Если мы хотя бы назовём свой страх по имени, то уже становится спокойнее.

Наши страхи – это признак работающего мозга. А раз так, то мы всегда сможем вывести на чистую воду свои самые потаённые переживания и наконец-то пережить их. Предупреждён – значит вооружён.

Правило №7. Действует только та цель, которая соответствует нашим истинным желаниям и умеет выйти из-под контроля наших страхов.

Самым важным страхом с точки зрения тайм-менеджмента является вопрос смысла (или его отсутствия) в нашей жизни. Именно смысл жизни определяет дальнейшие цели, стратегии, мотивы и поступки.

Для того, чтобы двигаться дальше, надо понимать, зачем нам туда идти. У каждого из нас свои собственные представления о красоте, удобстве и смысле, поэтому очень важно из множества возможностей научиться выбирать свои.
А чтобы цель работала, необходимо соблюсти два простых условия:
• Цель должна соответствовать нашим внутренним, истинным потребностям, убеждениям, представлениям о мире и образу жизни;
• Цель не должна вступать в противоречие с другими целями и решениями.

Правло №8. Цели бывают разные, но в конечном итоге все они подчиняются единой вселенской цели нашего бытия.

Ну и, пожалуй, самое важное правило – это понимание того, ради чего мы придумываем дела, расписываем время, тратим силы на жизнь, отдыхаем, любим, заботимся, отстаиваем свои права…

Вселенская цель – это самая главная цель нашей жизни. Именно она определяет вектор нашего движения (или лежания на диване). Именно с неё надо начинать, чтобы ставить перед собой работающие цели. Если вдруг окажется, что цель не является именно тем, что ведёт нас к счастью (например, мы впитали какую-то родительскую цель, но она противоречит нашим внутренним убеждениям о мире), то на изменение цели уйдёт достаточно много времени, и проводить её лучше со специалистом. При этом безысходности здесь нет и не будет. 

Стратегические цели – это такие глобальные проекты, разбивающие нашу жизнь на достаточно длинные промежутки времени. Стратегические цели чаще всего измеряются годами, поэтому пересмотр их может привести к огорчению и тревоге. Например, на 4 курсе института понять, что была выбрана не та специальность… Мы часто даже думать боимся о том, чтобы оценить эту цель на экологичность, не то что работать с ней. Но я рекомендую раз в год (в день рождения или в новый год, например) внимательно просматривать свои стратегические цели и определять, туда ли мы идём. Если туда – то продумывать стратегию на ближайших год. Если же вдруг окажется, что цель ложная, то менять её на более гармоничную.

Стратегическими могут быть такие цели: выйти замуж, родить детей, получить профессию.

Тактические цели – это описание процесса внутри стратегической цели, то есть каким образом мы будем работать на работе свой мечты? Допустим, тактическая цель: поиск работы, получение нового сертификата, свадьба как факт перехода в новое состояние жены.

Пересмотр этих целей не очень прост, потому что чаще всего именно их выполнение является для нас самих показателем собственной значимости. Нужно задуматься, действительно ли нам нужны этот сертификат, эта работа или свадьба с этим мужчиной?

Операционные цели – это наши ежедневные рутины, наши каждодневные дела, наши слоны и лягушки, без регулярного выполнения которых мы не сможем сдвинуться с места. Именно их мы записываем в свои ежедневники и именно на них расходуем силы. Эти цели мы пересматриваем в день по несколько раз, мы можем их варьировать как хотим и не испытывать почти никакого дискомфорта. Именно поэтому важно держать перед собой список целей, чтобы не уйти в совершенно ненужную сторону и случайно обнаружить себя в месте, которое слишком уж противоречит нашим глобальным целям и стремлениям.

Автор: Лика Сиделёва 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика