Поиск
Искомое.ru

Алкоголизм и интеллигенция

Почему пьют дети интеллигентных родителей? Казалось бы – «приличный» ребенок, музыкальную школу закончил, мама – педагог, папа – инженер, а все туда же. Есть ли взаимосвязь между заболеванием и уровнем интеллекта? Станет ли золотая медаль в школе и красный диплом в институте охранной грамотой от «зеленого змия»? 


Алкоголизм, как всякая другая болезнь, может возникнуть у кого угодно. Может ли ребенок интеллигентных родителей заболеть туберкулезом? Может, запросто.

У алкоголизма есть как биологические причины, так и психологические. Когда мы заговорили про интеллигентную семью, мы как бы предполагаем, что если у человека высокий уровень интеллекта, хорошие отношения в семье, то алкоголизма быть не может. Но если его бабушка или дедушка болели алкоголизмом, и он делит с ними какую-то часть общих генов, то у него есть риск заболеть. К тому же в «интеллигентных» семьях бывают периоды запутанных взаимоотношений, когда ребенок или подросток не чувствует, что в семье его любят. Больной алкоголизмом или наркоманией – всегда недолюбленный ребенок по его собственному ощущению. Ему кажется, что его не понимали, не принимали, он испытал ужас отвержения. Ситуация может быть самой простой: он заболел какой-то болезнью, и его нужно госпитализировать. Ребенок не понимает потребности в изоляции от окружающих, он просто видит, что его все покинули, «бросили».

Семья может быть интеллигентной, но не очень сплоченной. Сплоченность – это присутствие всех членов семьи в самые ответственные моменты жизни. У ребенка выпускной вечер – хорошо бы, чтобы и папа, и мама участвовали в этом событии. В пятом классе в школе проходил турнир по футболу, родители остальных мальчиков пришли, а его – нет, были заняты на работе, и ребенок уже чувствует себя оторванным от семьи. Для профилактики алкоголизма очень важна сплоченность – мы вместе и в радостные, и в горестные периоды жизни.

Ни интеллект, ни богатство интересов не в состоянии предотвратить алкоголизм, если он должен был случиться. Есть определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность заболевания:

  • наличие алкоголизма или злоупотребление алкоголем у родственников;
  • чувство отверженности и покинутости;
  • эмоциональная холодность родителей;
  • безразличное или потакающее отношение родителей к употреблению алкоголя.

Первый фактор из вышеперечисленных – самый важный, потому что дети больных алкоголизмом – это группа риска для всех зависимостей: и наркомании, и алкоголизма, и нарушения пищевого поведения, и компьютерной зависимости.

Интеллигентные родители и консерватория за плечами – это не фактор защиты от заболевания. Наличие интеллекта может говорить о том, что человек будет более продуктивен в психотерапии. Болезнь лица не разбирает, может поразить и умного, и глупого, и бизнесмена, и грузчика.

Больше всего молодой наркоман и алкоголик нуждается в любви, но в жесткой любви, а не в том, чтобы ему давали деньги, которые он потратит на водку. Жесткая любовь – это особое отношение, и не каждому родителю под силу. Нужно быть честным с собой и не пытаться оправдать или объяснить зависимость своего ребенка, не играть в прятки с истиной, а честно посмотреть ей в глаза. Важно найти в себе силы обратиться к специалисту, а не пытаться заниматься самолечением. Не предлагать глупые компромиссы: «Мы купим тебе машину, чтобы ты перестал пить». Жесткая любовь – это обозначение границ дозволенного: «Мы тебя любим, но твое поведение сейчас неприемлемо, мы тебя таким не принимаем». Родители длительное время финансируют алкоголизм своего ребенка, относятся к нему, как к маленькому и беззащитному, хотя ему уже 20-30-40 лет. Всю ответственность за алкоголизм человек должен принимать на себя сам. Чья проблема – тот ее и может решить.

Автор: Валентина Москаленко

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика