Поиск
Искомое.ru

Алкогольная зависимость в семье


В семье соединяются между собой не просто два человека, а два рода. И это единое родовое целое, представляет из себя единый сосуд. Духовный недуг одного из наших близких свидетельствует о нездоровье того целого, частью которого он является.


Больной, страдающий алкогольной зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет в родительской, или им созданной семье. На динамику развития отношений в семье страдающей алкогольной зависимостью влияют несколько факторов:

особенность семейного уклада;
возрастная периодизация развития личности;
генетическая наследственность;
выбранные ролевые позиции в семье;
подверженность социальному влиянию;
особенности характера в семье…

Основная функция семьи определяется в формировании, совершенствовании социальной, духовной личности. Первичным фактором становления семьи являются супружеские отношениями. От того как складывается общение, взаимодействие друг с другом зависим в какой среде будут развиваться дети. Важно кто в семье является главным, делится ли постоянно власть, сколько присутствует противоречий в воспитании детей, и как они решаются. Круг проблемных вопросов с каждым годом расширяется, т.к. семья проходит кризисные этапы становления. Возрастные особенности каждого члена семьи закрепляются ценностно-смысловыми приоритетами. Важно чтоб семья была открытой к взаимоотношению, динамична к переосмыслению возрастных ценностей, чтобы происходило принятие человека меняющегося с возрастом, должное общение соответствующее этому возрасту.

Для осмысления поставленной задачи необходимо рассмотреть нарушение функций в семье, и к чему это может привести? Дисфункциональность начинается с момента, когда женщина занимает активную, лидирующую роль. Раскрываются ложные намеренья, ведущие к нарушению границ каждого члена семьи.

По теории Э. Эриксона ребенок проходит кризисные этапы становления. Период до 1 года – стадии доверия или недоверия к людям, к окружающему миру. Если семья переживает эмоциональное напряжение, выливающееся в скандалы, присутствует негативный фон, то доверие ребенка снижается. Открытость к новым впечатлениям расширяющих возможности ребенка блокируются на этапе от 1-3 лет, тем, что ребенка много стыдят, приучают его реагировать на реакции взрослых, но при этом не учитывается, что необходимо на этом этапе сформировать автономность, которая позволит ему в дальнейшем опираться на внутренний духовно-нравственный стержень. От 3-6 лет период развития инициативности или чувства вины. Родители торопятся, то они развивают руки ребенка, помогая этим ему исследовать окружающий мир, то бьют его по рукам, ограничивая, ставя запреты в агрессивной форме, усиливая чувство вины. Чаще причиной таких запретов являются полученные дозы негатива на работе, дома, которые переносятся на ребенка. В воспитании появляются формы психологических защитных механизмов: проекция, вытеснение, отрицание, рационализация. Которые блокируют развитие духовной свободы, творческой импровизации, создают стереотипные формы реакций. Поведение родителей, детей становится предсказуемым. Появляются симптомы алкогольной, психологической зависимости: заниженная самооценка, нарушение личных границ, контролирующее поведение, комплекс вытесненных обид. Негативом проецируемым в будущее являются установки: ты всегда такой, у тебя никогда ничего не получается, ты всегда так поступаешь, ты никогда меня не слышишь, не понимаешь… Слова всегда, никогда усиливают эти реакции, создавая в семье выбор без выбора.

Период с 6-12 лет связан развитием трудолюбия или чувства неполноценности. Важно отметить становление ребенка от 6 до 7 лет. Это время проявление со-вести как самостоятельного «органа». Ребенок несет ответственность за совершаемые действия, он готов исповедоваться в своих грехах, после чего он допускается до таинству «Причастие». В психологии этот период определяется границей: критического отношения к действительности, осмыслением, что является иллюзорным восприятием действительности.

Чаще ребенок в дисфункциональной семье испытывает чувство неполноценности. У него уже забрали инициативу, ведущую к самодисциплине, трудолюбию. Он подчинен внешним правилам, одобрению или наказанию, декларированию обязанностей. Основные реплики: «ты должен», «иди прямо сейчас», «ты будешь наказан», «не хочу тебя видеть», а порой и доза матов, усиливающих негативные реакции.

Период 12-19 лет определяется постижением ролей: Я- идентичность или смешение ролей. Ребенку сложно идентифицировать себя с ролью родителей, т.к. он получил определенную дозу негатива, порою жесткие рамки подчинения. Он начинает искать образы для подражания в социуме. Чаще они принимают суррогатные формы: музыка – предпочтение роковой; агрессивные фильмы – демонстрация удовлетворения животных инстинктов, этим вытесненная подсознательная агрессия хоть на время разряжается через сенсорные каналы восприятия; компьютерные игры – программирование на убийство, удовлетворение мартидного влечения связанного с разрушением себя и людей; приобщение к субкультурным течениям (группировки с четко очерченными внутренними границами, но размытыми социальными, ведущими к нарушению законов); секты (поиск авторитетов, идей, для того чтобы заглушить вытесненные обиды, но продолжать оставаться с приобретенными защитными механизмами). В секте развитие зрелой личности прекращается. Начинается процесс расщепления, замораживание одной личности и создание другой удобной для манипуляционных действий, проводимых в секте. Поэтому многие сеты наполнены молодежью, которые стремятся туда, убегая от авторитета в семье в авторитеты секты, давая предпочтение псевдо благополучию, ложному приобретению обновления. А взамен получают смешение ролей, потерю целостности личности.

Период развития личности с 20-25 лет определяется значимой функцией создания и сохранения семьи: близость или изоляция. Можно создать семью, но не быть близкими друг другу. И не потому что человек не хочет любить. Он получил определенную дозу облучения в воспитании в пьющей семье. Поведение человека становится предсказуемым даже в выборе спутника жизни. Чаще женщина выбирает потенциального алкоголика в будущем. И если семья продолжает функционировать с тем багажом прошлого опыта, без пересмотра в настоящем, то плоды пожинаются: вместо творческого духовного развития в застои алкогольной зависимости, что затягивается порою в кризисный период от 26-64 лет.

Проблема образования зависимости у личности является неоднозначной, т.к. параллельно во многих семьях появляется другой вид зависимости — от человека. Происходит подчинение своего «Я», своих чувств, ожиданий, убеждений и восприятия реальности состоянию человека имеющего химическую зависимость. Такая зависимость от другого человека, становится патологическим состоянием, которое проявляется как заблуждение, самообман, в неадекватных действиях, замороженных чувствах.

Чаще причиной срыва пьющего человека является сохранение форм и способов поведения, характерных для жены, матери в семье. В пьющей семье женщина начинает разрушаться, она пытается спасать страдающего алкогольной зависимостью, потому что для ее это легче, чем переносить неловкость, душевную боль. В ней присутствует недовольство, обиды, упреки. Многие чувства остаются неотреагированными, они загоняются в подсознание, формируя глубокую боль, отчаянье, и ропот на Бога. В конечном счете, вытесненная аутоагрессия приводит к дефициту сна, снижению работоспособности. Страсти усугубляются, появляются симптомы психосоматических заболеваний (бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болезней кожи и др.).

Длительное пребывание в таком состоянии способствует развитию эмоциональной зависимости от человека. Желание подчинить себе внешние условия, жесткий контроль приводит к тому, что женщина начинает жить жизнью мужа. Говоря другими словами, она живет его жизнью, «внедряется» в его душу, потому что в своей душе некомфортно.

Она полностью зависима от его состояний, каждый его поступок комментируется, подвергается критике. Со временим, это становится особенностью характера, что влияет на другие сферы жизнедеятельности, на эмоциональную сферу. И те дары, которые ей даются от природы быть женщиной — теряются. Нарушается иерархия семьи, где жена чаще занимает главенствующую позицию, унижающая мужа. Мужеподобность в образе, поступках, атрофированность чувственного восприятия, привыкание к постоянной душевной боли приводит к ожесточенности, растормаживанию чувств. Поддерживается это состояние заниженной самооценкой. Это проявляется в форме самооправданий, отрицания ряда событий, своих реакций, зависимость от мнения окружающих. Поэтому многие действия совершаются лицемерно, приукрашиваются черты характера, надеваются маски. Формируется огромное количество ложных убеждений напоминающих суеверие «будешь много смеяться, потом будешь плакать», «поделишься радостью, люди сглазят».

Рассмотрим основные признаки, способствующие эмоциональному истощению женщины в пьющей семье:

1. Сосредоточение своего внимания на пьющем человеке. Стремление делать то, что на самом деле он может сделать это для себя сам. Своими попытками спасать женщина сама лишает зависимого члена семьи ответственности за «употребление».

2. Не способность определять свои и чужие границы. Женщина нарушает границы тем, что воздействует на какую-либо сферу жизни, против его желания и воли. Растворяясь в зависимом человеке, она на самом деле в глубине души понимает, что не делает его счастливым, он тяготится такой «заботой».

3. Сформировавшаяся низкая самооценка проявляется в зависимости от мнения людей, от внешних оценок (это навязчивая потребность в постоянном одобрении, старание угождать другим людям, не защищая свои убеждения, чувства); так же в непереносимости, когда ее критикуют другие.

4. Не понимание что происходит с чувствами, не доверие им, проявляете их только тогда, когда женщина считает, что можете себе это позволить. Готовность мириться с невыносимыми для нее ситуациями.

5. Уверенность, что в состоянии контролировать все, думая, что лучше всех в семье знает, как должны развиваться события и как должны себя вести другие; пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Средства контроля: угрозы, уговоры, принуждение, советы; при боязни утратить контроль над ситуацией, сами попадают под контроль. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа, фактически именно алкоголизм контролирует ее жизнь, распоряжается ее временем, самочувствием.

Условно можно выделить 5 фаз, которые выражены у женщин, кто живёт с зависимыми: фаза отрицания или преувеличения, фаза озабоченности, фаза адаптации, фаза истощения, фаза глубокого кризиса и отвержения.

Фаза отрицания или преувеличения. Для поддержки видимого благополучия женщина сдержанно проявляет эмоции, стараясь не замечать происходящего в семье, или напротив выплескивает бурные эмоции, нагнетая обстановку, этим самым заостряя внимание на еще не случившихся событий.

Фаза озабоченности. Начинаются читаться морали, проявляется контролирующее поведение, присутствует «псевдозабота» когда жена достает мужу больничные за прогулы на работе, совершает звонки его начальству, чтоб не узнали что он изрядно «перебрал». При этом постепенно увеличивается переносимость разрушительного поведения больного. Например, если на первой фазе вызывало раздражение, когда зависимый однократно «переберал», то здесь считается нормальным, если он пьет с пятницы по воскресенье, с условием, что он может выйти на работу в понедельник.

Фаза адаптации. Семья живёт в состоянии хронического стресса. Женщина приспосабливается к данным условиям, вся их жизнь сконцентрирована на зависимом, они берут на себя всю ответственность за него, забывают о своих потребностях, стараясь изменить другого. Компенсаторными чувствами являются гнев, стыд, самооправдание. Постоянно проигрываются роли сценарного характера: жертва, спасатель, преследователь. Зачем зависимому человеку брать на себя ответственность за свое употребление, если кто-то в семье навязчиво это делает за него?

Фаза истощения. Женщина испытывает отчаянье, ненависть. Все попытки что-то изменить оказываются неудачными, контроль поведения ни к чему не приводит. Проявляется внешний контроль зависимого с помощью милиции, отправление его на лечение без его желания. Для женщины зависимый член семьи становится личной неудачей, жизнь теряет смысл, появляется чувство, что она не удалась.

Фаза глубокого кризиса и отвержения. Семейные отношения практически прекращаются. Появляется желание отказаться от больного страдающего алкогольной зависимостью. Тут все меры становятся «хороши». Женщина истощена и готова на изоляцию, месть, привлечение законной власти. На этой стадии практически у всех есть психосоматические заболевания и депрессия.

Вера, как мы знаем из Священного Писания, — это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Возможность выздоровления женщины в семье происходит тогда, когда появляется желание, вернутся к действительности, принять, изучить ее духовные законы.

На первых порах оказывается сложным не хвататься за свои иллюзии, чувственное восприятие жизни. Трезвение наступает от познания страстной природы человека. Как возникает страсть? Ни один человек не рождается со страстью. По мнению епископа Феофана Затворника «каждый из нас приходит в мир только с семенем всех страстей — самолюбием, от которого происходят гордость, лихоимание, сластолюбие. От них рождаются другие страсти. Причиной того, что мы не замечаем страсть, является рассеянность и многозаботливость. Вскрыть страсти в глубине души мешают неведение, нечувствие, беспечность…» В теле источное их начало от чревоугодия до похоти блудной, в душе в умственной части — блуждание помыслов, вера в свой ум; в части желательной — своеволие, жестокость; в части чувственной потрясающие покой и мир страсти; в духе вместо покаянных чувств — нечувствие, вместо веры в Бога — самооправдание. А Ф.М.Достоевский говорил, что средоточием и полем этой брани является человеческое сердце. Внутри каждого из нас происходит борьба со злом, и от самого человека зависит, как он в себе самом эту борьбу будет вести.

В семье соединяются между собой не просто два человека, а два рода. И это единое родовое целое, представляет из себя единый сосуд. Духовный недуг одного из наших близких свидетельствует о нездоровье того целого, частью которого он является. Поэтому лечить надо в первую очередь это целое, нашу семью, наши внутрисемейные отношения. Ближним надо говорить не то, что вы хотите им сказать. А необходимо им говорить то, что они могут услышать!

В семье есть для каждого человека Богом уготованное место. Поскольку семья – это Малая Церковь – мужчина является главой семьи, как Христос главой Церкви. Назначение женщины в семье – быть помощницей мужу в воплощении в жизнь тех устремлений и тех чаяний, которые Господь через него в этой семье хочет осуществить. Если дети видят послушание во взаимоотношениях в семье между отцом и матерью, то они этому послушанию быстрее научатся.

Жизнь семьи может улучшиться, если кто-то начнет выздоравливать. Женщине необходимо понять, что корни проблемы не только в пьющем человеке. Семье можно помочь сохраниться, если женщина обратится к покаянию, к своему духовному спасению, душевному выздоровлению. Покаяние по-гречески звучит как «метономия» и переводится на русский как «перемена ума». Изменения сознания. Ум или сознание являются достоянием человеческой души. Для того, чтобы произошло покаяние, чтобы изменился мой ум, я сам должен над этим потрудиться.

Более трезвое виденье жизни, себя и ситуации помогает женщине не попасть в зависимость от своих чувств, от другого человека. Только тогда можно приобрести душевное равновесие, когда мы не принимаем в себе разрушающую зависимость, а тем самым определяем готовность соблюдать заповеди Божьи, принять зависимость, созидающую человека, от Бога.

 

 

Автор: Киржанова Лариса Васильевна, кандидат психологических наук 

Источник: http://chel-pravoslavie.ru 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика