Поиск
Искомое.ru

Ангелы живут в Никольске-Уссурийском

История, основанная на реальных событиях, произошедших в конце октября 2012 года в городе Уссурийске Приморского края …

Окончилась служба. В храме неяркий свет. Еще держится аромат настоящего афонского ладана. Лишь несколько свечей горят перед большими Образами. Слева, перед амвоном — Казанский Образ Матери Божией. Справа — Святитель Николай. В честь Него этот чудесный, не так давно построенный, Храм — Никольский.

Получив батюшкино благословение и перекрестившись, пожилая женщина Тамара выходит из церкви. За стенами — поздняя осень, уже остывшая после недавних бархатных дней. Пасмурно и темно.

Наш Уссурийск — городок довольно тусклый. А когда стемнеет — так вообще, как вечером на хуторе. Город заселялся в основном выходцами с Украины. Потому и до сих пор в нем чувствуется какой-то малоросский дух. Заметно это и в «мягких», по-украински, лицах прихожан Никольского храма, и в их характерном говоре, приобретшем с поколениями специфический приморский оттенок.

Местами, правда, город создает атмосферу, чуть ли ни питерских улочек. Хотя бы в районе «генеральского дома» на Пушкинской. Однако в тусклом освещении трудно увидеть отличия Уссурийска от заштатных провинциальных городов России. Особенно — в районе улицы Комарова. С появлением тут белокаменной церкви, место, конечно, сильно преобразилось. Даже возникли новые, похожие на московские новостройки, дома. И все же за церковной оградой ощущается какое-то мрачное присутствие криминальной жизни уссурийских окраин. Раньше это присутствие ощущалось во всем городе. Сейчас вроде бы поутихло, приглохло, что ли. Но никуда не исчезло. Чувствовалось оно и в этот почти ноябрьский вечер.

Жесткие листья на асфальте и в холодных лужах, проблескивающих в отсветах едва тлеющих фонарей. Холодно от ветра и темноты. Свежий воздух с кисловатым запахом опавших тополиных листьев. За храмом — проулок мимо заводских площадок. Неуютное глухое место. Разбитый асфальт едва просматривается под ногами.

Тамара торопливо, пытаясь обходить осеннюю грязь, возвращается домой. Впереди двое. Люди без возраста, в тканевых куртках, на голове капюшоны. Худощавые и ссутулившиеся от какой-то невидимой тяжести люди, по всей видимости, парни. Медленно двигаются по улице.

Женщина решила обогнать. От парней пахнуло отвратительной смесью табачного дыма, низкосортного баночного пива и какой-то ядовитой химии.

Много лет назад Тамара покуривала сигареты. Но, как-то пришла в храм. Исповедалась. И в одночасье Господь навсегда избавил ее от этой болезни. Тогда впервые в жизни она явно увидела, ощутила чудо.

Порой мы читаем о чудесах в книжках, думаем, что это где-то далеко и нас конечно никак не касается. Где-нибудь в Оптине, в Дивеево — там-то на святых местах само собой — чудеса и благодать. А здесь, в Уссурийске, откуда взяться чуду? В городе всего-то три храма, да и народ — в основном неверующий. Не первый год прихожу в уссурийские церкви на службы. Ни разу ни одного одноклассника или однокурсника не встретил.

Вот так, живем здесь и не соображаем, что на самом-то деле город у нас чудесный. В честь Святителя Николая Чудотворца — Никольск-Уссурийский! До тридцатых годов на месте, где сейчас штаб армии, стоял величественный Никольский собор. Самый высокий на Дальнем Востоке — более пятидесяти метров высотой. Взорвали его большевики. Взорвали вместе с нашими душами. До сих пор город в себя прийти не может от безбожной советской власти. До сих пор тут все по-советски. Хотя, порой, кажется, что больше по-китайски или по-американски. Только не по-русски. А ведь сам Николай Угодник здесь хозяин. И настоящий день города у нас два раза в год — 19 декабря и 22 мая — в дни памяти Николы Чудотворца. Мало, кто думает об этом…

- Ты чо? Тебе кто разрешил нас обгонять? — двое ссутулившихся в капюшонах злобно окликнули Тамару, когда та решила пойти впереди них.

Она прибавила шаг. Переулок совершенно пустой, темный, с двух сторон зажат какими-то мрачными строениями. Неожиданно эти двое парней догнали ее, крикнули что-то оскорбительное. Сохраняя достоинство, Тамара попыталась ответить. Напрасно.

Один резко дернул ее за кофту, сваливая на грязный асфальт, другой ударил ногой. Тамара упала. Еще сильный удар ногой. Боль, страх, чувство совершенной безпомощности и осознание полной безнаказанности двух ублюдков в капюшонах. Никто не поможет здесь в этом грязном уссурийском проулке. Никто, кроме Бога.

- Господи, помоги! — заорала Тамара. Не в уссурийскую пустоту крикнула, а к Самому Создателю, Спасителю Нашему обратилась.

Осенний полумрак уссурийского вечера задвигался, задрожал. Воздух возле этих двоих стал сгущаться. Тамара видела это совершено отчетливо. Всякий страх и всякая боль исчезли, забылись. Сейчас прямо на глазах происходило непостижимое человеческим умом. Двое в капюшонах застыли, онемели, мгновенно превратившись в подобие мокрых куриц.

Из уплотнившегося и мерцающего воздуха натуральным образом вышли два ангела. Сияющие белые ангелы, похожие на двух благородных юношей в белых одеждах. Ангелы развернули тех двоих в разные стороны и куда-то увели…

И теперь на улице никого, кроме самой Тамары. Она стоит на своих ногах и дрожит. Дрожь или озноб, «мурашки по коже» происходили с ней сейчас от встречи с чудом. Конечно, в голове не укладывалось. Даже забылось происшедшее нападение. Только что явно, отчетливо, материально из «того света» вышли ангелы и спасли ее!

- Слава Тебе Господи! Слава Тебе! — Тамара стояла на тротуаре, крестилась и плакала от неземной радости. Дошла домой, словно на облаке доплыла.

Сомнений у нее никаких не было — Господь явно показал ей близость Небес даже к нашему Уссурийску.

Позже Тамара рассказала об этом батюшке в Никольском храме. Священник подтвердил, что ее чудесное спасение — было ничем иным, как Чудом Божьим, сотворенным посланными Им ангелами.

- Ведь Господь мог и не показывать ничего, а просто незримо избавить Тамару от напавших злодеев. Но Бог сотворил сие явно, — объяснял батюшка, — дабы показать нам маловерным, что даже здесь, в переполненном безверием городе, Господь очень близок к тем, кто искренне, с Верой обращается к Нему.

Простая, но искренняя молитва простой православной христианки нашего простого города: «Господи, помоги!». Да, ведь Господь нас всегда и везде слышит. И помогает. Только мы порой от Его помощи отказываемся.

 

Не видим мы, что Небо здесь так близко,

И ангелы живут в Никольске-Уссурийском…

 

Игорь Анатольевич Романов, проект «Берег России»

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика