Поиск
Искомое.ru

Безбрачные узы. Почему женщины не хотят выходить замуж?

Если отойти от теории, могу поделиться личными наблюдениями — волею случая у меня большой круг знакомств, несколько тысяч человек, не меньше. В основном это образованные, интеллигентные, относительно обеспеченные люди 30-50 лет. Из них состоят в первом и единственном для обоих браке чуть больше 10 пар. Дальше начинаются варианты.

Второй брак у одного или обоих супругов. Третий\четвертый\пятый брак. Шведские семьи с мужем, жёнами и детьми от этих жён (именно семьи, с общим хозяйством). Браки чайлдфри. Гражданские браки, устойчивые и временные. Вдовы с детьми. Вдовцы с детьми. Разведенные и бездетные. Разведенные матери. Разведенный отец с детьми (знаю двух таких, честное слово). Матери-одиночки, родившие «для себя». И, наконец, холостяки и холостячки, к своим 30-40 годам ни разу не бывавшие в ЗАГСе и не планирующие этого.

Когда мне было 30, женатых\замужних среди моих знакомых было больше, чем одиноких. К моим 40 в кругу подруг половина оказалась свободными. Некоторые были оставлены или развелись сами, другие родили и растят детей в одиночку, несколько отказалось от семьи в пользу личностного или карьерного роста. Объединяет их одно — практически все эти дамы не торопятся обзавестись супругом. Впрочем, я тоже не тороплюсь — последние девять лет проживаю в комфортном и благопристойном гражданском разводе с «мужем по паспорту». Почему так происходит?

В изрядной степени, как мне кажется, дело в деньгах. Женщина со своей жилплощадью и хорошей профессией вполне в состоянии обеспечить себя и детей. Нет нужды отчитываться перед мужем о своих тратах, экономить на нижнем белье и конфетах, чтобы оплатить новый тюнинг для его автомобиля, оплачивать его кредиты, кормить и одевать, пока супруг находится «в творческом поиске». Всё заработанное — квартира, машина, дача — принадлежит ей одной, без вдоховляющей перспективы житья в общем доме с «бывшим» и его новой пассией, буде таковая вдруг случится.

Из решения денежного вопроса следует отсутствие контроля — свободная женщина вольна работать, где хочет, учиться, чему нравится, и отдыхать, где заблагорассудится. Длина её юбок, яркость макияжа и высота каблуков — её личное дело. Воспитание детей, порядок в доме и количество домашних животных — тоже.

У свободной женщины гораздо больше времени для себя и детей — ей не надо кормить мужа обедом из трех блюд, стирать и гладить его рубашки, сопровождать на футбол или в скучную компанию, выслушивать его жалобы на мерзавца-начальника или смертоносный мучительный насморк. Ей не надо никого уговаривать сходить в воскресенье в кино или съездить на выходные за город — если хочет, она едет сама.

Опыт решения проблем тоже важен — спустя год-другой одиночества женщина понимает, что водить машину, чинить компьютер или вкручивать лампочки не так страшно, как кажется. А если проблема кажется неразрешимой, достаточно заплатить специалисту или построить глазки соседу.

Следующий пункт — безопасность. Большинство моих сверстниц сталкивалось с мужским насилием в той или иной форме. Принуждение к супружеской близости, избиение, бессмысленные запреты. Одну мою дальнюю знакомую муж, обиженный из-за какого-то пустяка, запер в квартире без денег, ключей и карточек — до работы она добралась каким-то чудом, а потом одалживалась у коллег «на метро». О пощечинах и говорить нечего — многие дамы полагают оплеуху нормальным способом «воспитания» непочтительной или скандальной супруги.

В безопасность упирается многое — женщина в браке не чувствует себя защищенной. Ещё сто с небольшим лет назад супруг, бросивший жену и детей на произвол судьбы, был объектом всеобщего осуждения, а не хвастал в кругу друзей, как ловко оставил «эту» с грошовыми алиментами или выкинул из квартиры. Поэтому за мужей и цеплялись — пусть пьёт, пусть бьёт и гуляет, зато любит и всё в дом тащит. И мужчины, что характерно, чувствовали ответственность перед своим маленьким царством. Теперь жена и дети зачастую воспринимаются как обуза, а «женатик» не выходит из любовной игры.

На любом дамском форуме полно историй о супружеских изменах — переспал с лучшей подругой, наставил рога беременной, выгнал после родов, ушел после болезни ребенка, зачал внебрачного и требует признать. Встречаются герои, которым нравится стравливать жену и любовницу или требовать жизни втроем — а иначе развод. Сотни комментариев собирают обсуждения мужей-игроманов, наркоманов, пьяниц, треды «как убедить супруга помогать по дому, сидеть с ребенком, выйти на работу» и прочая. В каждом таком обсуждении женщине говорят — разводись! Зачем тебе такой муж?

И вот здесь выступает самая важная, на мой взгляд, причина — несбывшиеся ожидания. 99% свободных женщин обижены на своих бывших мужчин. За нелюбовь, невнимательность, необходимость отрабатывать и мужскую и женскую социальные роли одновременно, за беззащитность перед большим и жестоким миром, за постоянную неуверенность в самом близком, казалось бы, человеке. Потому что даже венчание в церкви не даёт гарантий, даже священный сан не защищает от развода. Брак из надёжной крепости превращается во временное убежище, общежитие для одиноких. Чтобы перебраться в это утлое гнездышко из уютной персональной норы нужны очень веские причины. И одной любви недостаточно — любить друг друга можно и на расстоянии, в комфортном гостевом или гражданском браке, не рискуя ни имуществом, ни свободой.

Очень важно понимать — семья не ломбард и не банк, там не может быть никаких гарантий. Муж — живой человек, а не принц на белом коне, он может заболеть, потерять работу, оступиться, совершить ошибку. Его носки будут пахнуть отнюдь не розами, в его телефоне хоть раз да появится сомнительная эсэмэска, он предпочтет «Вконтакте» Большому театру, а баню с мужиками — возне с тёщиной дачей. У него нет и никогда не будет волшебной палочки, превращающей двухкомнатную «хрущобу» в царский дворец, воспаление легких у малыша — в безобидный ОРВИ, паршивый отель в Турции в отдых на Таити. Ему могут не нравиться ваш целлюлит и прыщи, прически и туфли, подруги и сестры. Он не умеет читать мысли, чинить всё, рисовать деньги и делать хорошо прямо сейчас. И ни один человек на свете этого не умеет. Вы тоже.

Думая о перспективе замужества, представьте себя рядом с женихом через двадцать, тридцать, пятьдесят лет. Будет ли вам о чём разговаривать в старости, будете ли вы любить его лысого, с палочкой и без зубов? А если он обеднеет, ослепнет, потеряет память или способность двигаться? Хочется ли вам варить ему кашку и принимать из его рук стакан воды? Или вы ещё до брака подготовили запасной путь на случай развода? Зря.

Единственный весомый аргумент для замужества в наши дни — желание быть с человеком в юности и старости, радости и горе, служить ему, как тамплиеры служили Святой земле, покоряться, как руль корабля покоряется движению руки капитана. Верить в его звезду и в его удачу, вместе растить детей и строить дом. Смотреть в одну сторону, как писал Экзюпери, понимать друг друга, давать без счёта и принимать с благодарностью каждый дар. Можно встретить такого мужчину и пойти с ним под венец, можно… разглядеть его в собственном муже, сорвав с него пелену несбыточных ожиданий, как погребальный саван.

Свободная женщина не обязана быть одинокой. Если принцев на неё не хватило, значит, мужа увенчают короной небольшого семейного королевства. Согласны, Ваше Величество?

Автор: Ника Батхен

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика