Поиск
Искомое.ru

Богаче – значит круче?

Мой знакомый очень хотел заработать много денег, причем так, чтобы через определенный промежуток времени деньги начали работать на него. Он работал и работал и работал. А когда оглянулся – оказалось, что ребенок уже вырос, поступил в ВУЗ и ухал учиться в другой город…

«Реальная крутизна» для разных людей проявляется по-разному.

Спроси сейчас любого – кто не хочет быть богатым? Каждый ответит – «я хочу!». Один только мой знакомый ответил – «нет, спасибо». Он работал водителем у телохранителей очень богатого человека, и там платили очень хорошие деньги. И телохранители менялись очень часто, текучка кадров, так это сейчас называется. Но не потому, что они увольнялись, увы, думаю, дальнейшие объяснения излишни. Уволился только мой знакомый, насмотрелся.

Почему-то все хотят быть богатыми, но никто не задумывается об ответственности и плате, которую необходимо за это нести. Далеко можно не ходить – в фирме, где я работаю, финансовый директор приходит с утра на работу на час раньше, чем все остальные, а уходит на два-три часа позже, а в период утверждения бюджета несколько дней оставался до двух(!) часов ночи.

Моя подруга встает в пять, чтобы вовремя приехать на работу (она москвичка), работает до шести вечера официально, а неофициально до девяти. Я не пытаюсь пугать или нести пропаганду бедности, просто хочу напомнить, что в первую очередь человеку стоило бы стремиться к самореализации, а не к банальному обогащению. А также хотелось бы напомнить, что любые деньги тянут за собой большие обязательства.

Другой мой знакомый очень хотел заработать много денег, причем так, чтобы через определенный промежуток времени деньги начали работать на него. Он работал и работал и работал. А когда оглянулся – оказалось, что ребенок уже вырос, поступил в ВУЗ и ухал учиться в другой город. Жена организовала читательский клуб, так как ей было скучно сидеть вечерами одной. И никому его деньги оказались не нужны. Мало того, оглядываясь назад, он ничего не мог вспомнить, кроме своей работы.

В жизни бывают ситуации, когда деньги могут спасти чью-то жизнь или здоровье, но это не панацея. Не нужно продавать все за деньги – время, нервы, здоровье, общение с родными и близкими, свои силы и даже свои мысли.

Многие надеются на то, что какой-то период они поработают, поднакопят, зато потом будут отдыхать и наслаждаться жизнью. Такие мечты несбыточны, потому что за период «добывания» денег люди либо «догорают» на работе, либо становятся трудоголиками и просто не могут потом бросить этот процесс зарабатывания. Они не могут без своей работы, потому что посвятили ей слишком много времени и сил, да так, что общаться с любимой семьей они уже не способны, по причине банального неумения – разучились.

Почему люди тянутся к деньгам? Конечно, у разных людей разные причины. Кому-то не хватает на срочную операцию родителям, или обучение ребенка, или покупки крыши над головой, это естественные потребности, с этим ничего не сделаешь, человек работает ради других, но есть и причины, можно сказать, внутреннего характера, свои, личные. Продемонстрировать друзьям более дорогой автомобиль, напоить всю компанию в известном ресторане, швырнуть деньги – «вот я какой!», сразить кого-то своим великолепием. Но только ослепленные люди, такие же рабы денег, впечатляются увиденным, такие же любители побрякушек, а чаще – просто завистливые.

На какую жертву ты готов пойти ради денег? Оправдывает ли цель средства? Насколько это сопряжено с твоими целями в жизни? Сделает ли это тебя в чьих-то глазах лучше? А тебя самого в своих глазах лучше сделает?

Если ты кому-то не нравишься по причине недостаточного количества денег, не факт, что понравишься, когда они будут, а если деньги – единственное условие твоей привлекательности, стоит всерьез задуматься о том человеке, чьей благосклонности ты ищешь…

Некоторые, порой не отдавая себе в этом отчета, таким путем хотят понравиться себе самому, обрести уверенность в себе. Но неужели не лучше для этого растить самого себя, чем растить свой кошелёк? Неплохо, когда деньги работают на тебя, а когда ты работаешь на деньги?..

Моя начальница один раз очень удачно выразилась. По специфике своей деятельности ей приходится общаться с руководителями разных уровней, так вот как-то она сказала: «Вот не люблю я общаться с людьми, которые поставят себе цель, всю жизнь свою рвутся к ней, все положат на карту, лишь бы ее достичь, а потом достают это и трясут – “Вот, глядите, чего я достиг!” С ними и поговорить-то ни о чем нельзя, кроме этого они ничего и не видят. Пустые какие-то».

Особенно тяжко приходится детям и внукам богатых людей. Они теряют себя, так не успев найти. Переизбыток денег портит личность быстрее, чем порох вспыхивает от высеченной искры. Когда у тебя нет смысла тянуться наверх, потому что деньги – вот они, рядом, начинаешь неизбежно скатываться вниз. В жизни все материальное дается легко и просто, не нужно трудиться, можно спокойно прожигать жизнь. Конечно, каждый скатывается по-разному, но наша история знает много случаев, когда молодые богатые подростки умирали от передозировки наркотиков или разбивались на машинах вследствие алкогольного опьянения. Аналогично ведут себя и люди, которые за короткий срок сумели «сколотить» себе состояние, это обычно люди шоу-бизнеса, можно включить почти любой музыкально-развлекательный канал, такие истории там каждый день показывают.

Нередко так же заканчивают любители «добивания» целей – заработав себе достаточное количество денег, чтобы больше не работать, они входят в так называемый «стопер» – через определенное время они начинают «ничего не делать», далее идет деградация, за которой следует банальная депрессия…

А сейчас открою тайну, которая, думаю, известна всем, но на нее никто всерьез не обращает внимания: денег много не бывает, и сколько не работай, ты никогда не заработаешь столько, сколько себе нужно, сперва не будет хватать на машину, потом на отдых за границей, потом на квартиру, потом на обучение детей, потом на вторую машину, потом на еще одно обучение, потом…

И вообще, как хорошо сказал мой знакомый: «губа растягивается незаметно для тебя», то есть потребности растут пропорционально заработанным деньгам с перевесом в свою сторону, и денег будет всегда не хватать.

Деньги не должны быть самоцелью, должна быть просто цель, цель, которая отражает твой внутренний мир, а деньги уже будут приятным приложением. Когда у человека есть цель, ему всегда интересно жить, перед ним открывается широкий диапазон областей, в которых он еще не стал профессионалом, это всегда рост, как внешний, так и внутренний.

Напоследок мне бы хотелось привести выдержку из рассылки, которую распространяли через нашу сетевую почту:

«Подумай и ответь на эти вопросы:

1 – Назови 5 богатейших людей на планете.

2 – Назови 5 последних победительниц «Мисс мира».

3 – Назови 5 последних лауреатов Нобелевской премии.

4 – Назови 5 последних лауреатов кино-премии «Оскар» за лучшую роль.

Не совсем получилось? Трудновато, не так ли?

Не беспокойся, никто этого не помнит.

 

Аплодисменты стихают…

Призы покрываются пылью…

Победителей вскоре забывают…

А теперь ответь на эти вопросы:

1 – Назови 3 учителей, которые внесли вклад в твое образование.

2 – Назови 3 друзей, которые помогли тебе в трудный час.

3 – Вспомни несколько человек, которые вызвали у тебя особые чувства.

4 – Назови 5 человек, с которыми  тебе нравиться проводить время.

Осуществимо? Это легче, не так ли?

Люди, которые что-то значат в твоей жизни, не в рейтинге «лучших», не имеют больше всех денег, не выигрывали величайших призов…

Это те, кто заботятся о тебе, дорожат тобой, те, кто, несмотря ни на что, остаётся рядом.

Задумайся об этом на мгновение.

Жизнь очень коротка!

А ты, в каком ты списке? Не знаешь?»

 

Автор: Любовь Фролова

Источник:  Realisti.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика