Поиск
Искомое.ru

Бойся, но… действуй! Чего мы боимся и почему?

страх
Когда дело касается страхов, любой человек может перечислить с десяток тех, которые тревожат именно его. Мы можем бояться высоты, публичных выступлений или одиноких вечеров. Мы привыкли называть «страхами» наши ощущения от определенных ситуаций или событий – попасть в ДТП или что в нашу квартиру залезут воры.


На самом деле страх сковывает нашу жизнь и на уровне души. И эта проблема куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Мы боимся начать и закончить, боимся поменять работу и боимся «застрять» на ней, боимся, что получится и боимся, что не получится. Для многих источником постоянных тревог становится принятие правильного решения, попытки просчитать наперед, как обернется жизнь. И любой выбор оборачивается страхом повторять его снова и снова. И однажды, наверняка, что-то пойдет не так.

Кто откажется от возможности не совершать ошибок и принимать решения легко, избавиться от негативного программирования, не допускать, чтобы вами управляли другие люди или поднять самооценку, стать уверенным в себе? Может быть вы давно хотели перестать бояться перемен и «сюрпризов» судьбы, сделать мечты реальностью, доверять и любить без страха потерять или быть обманутой? Или перестать становиться «донором» непрекращающейся душевной боли?

В книге «Бойся, но…действуй!» ,выдержавшей больше 20 изданий, Сьюзен Джефферс рассматривает проблему страхов и помогает найти решение как же Не Бояться в мире, в котором происходит столько всего пугающего.

Как понять, что в жизни основательно засел страх? Наверняка, вы точно можете сказать, что вы испытываете дискомфорт, когда он привязан к какому-либо месту или событию. Например, вы боитесь выходить на балкон 10-этажного дома или у вас трясутся колени, когда предстоит выступать на собрании. Но иногда страх действует незаметно и выражается в тревожности, в том, что мы называем «неясной», но постоянной душевной, давящей болью или даже депрессией. Вы мечетесь по жизни, не понимая, отчего никак не можете выбрать дорогу, по которой захочется идти. А время между тем все идет, решение не принимается. На вас странно поглядывают близкие, а у вас самой опускаются руки.

Одно из хороших проявлений вашего пронизанного страхом мышления – это употребление в повседневной речи следующих слов и утверждений (чаще всего эти фразы употребляются для характеристики даже таких незначительных по сути происшествий как давка в автобусе, не получившаяся прическа, критика со стороны): это ужасно; это кошмар; это трагедия; это конец; я просто не могу понять, как она могла так поступить; все они такие; я не понимаю, отчего все это происходит со мной; ну почему жизнь такая сложная штука; я не могу больше; это выше моих сил! Не правда ли, вдохновляет на новые свершения?

Вы можете попытаться жить, избегая страхов, либо научиться что-то с этим делать. Скорее всего, вспоминая свою жизнь, вы поймете, что избегать пугающих обстоятельств вечно никогда не выходит. Даже превратив свою жизнь в подобие теплицы, вы, кроме того, что изматываетесь от постоянных ощущений тоски и бесцветности жизни, не можете подстраховаться, что какой-нибудь ураганный ветер не сломает однажды этого кокона. И вам все равно придется встретиться с тем, что пугает, и постараться выйти из ситуации победительницей.

Коварство страха заключается в том, что он стремится проникнуть во все сферы жизни. Например, если вы боитесь знакомиться, наверняка, вы боитесь отношений, собеседований, вечеринок, где могут быть незнакомые люди, новых мест.

Все разновидности страха Сьюзан Джефферс разделяет условно на три уровня.

Страхи уровня 1

Страх перед действием:
Боюсь учиться чему-то заново;
Боюсь принимать решения;
Боюсь сменить работу;
Боюсь завязать дружбу;
Боюсь порвать отношения;
Боюсь лечиться у врачей;
Боюсь отстаивать свое мнение;
Боюсь садиться на диету;
Боюсь собеседований;
Боюсь садиться за руль автомобиля;
Боюсь выступать публично;
Боюсь совершить ошибку;
Боюсь вступать в близкие отношения с мужчиной.

Страх перед тем, что должно или может случиться:
Боюсь стареть;
Боюсь инвалидности;
Боюсь выхода на пенсию;
Боюсь одиночества;
Боюсь потерять любимого человека;
Боюсь ухода из дома повзрослевшего ребенка;
Боюсь природных катаклизмов;
Боюсь бедности;
Боюсь попасть в тюрьму без вины;
Боюсь стать жертвой интриг, недоброжелателей;
Боюсь перемен;
Боюсь смерти своей или близких;
Боюсь войны;
Боюсь болезней;
Боюсь насилия.

Если вы испытываете какой-либо из перечисленных страхов или можете добавить что-то свое, поверьте, вы не одинока. Перечитывая весь этот список (особенно вторую часть, включающую часто бессознательные страхи большинства людей), сложно не ощутить, как сжимается тревожно сердце.

Страхи уровня 2

Этот уровень отличается от предыдущего и затрагивает восприятие собственного «я» и способности выживать в этом мире. Эти страхи меньше зависят от внешних обстоятельств. Даже при смене декораций трагедия разворачивается в душе. Сложно представить себе, как это можно изменить, ведь от себя невозможно убежать, даже сменив внешнее окружение. Рано или поздно все повторится, только с другими участниками:

Боюсь быть отвергнутой;
Боюсь успеха;
Боюсь быть обманутой;
Боюсь потерпеть поражение;
Боюсь неодобрения;
Боюсь собственной уязвимости;
Боюсь потерять имидж;
Боюсь своей беспомощности.

Страх уровня 3

Этот страх лежит глубже всего в душе и является корнем для страхов верхних уровней. Именно он на деле связывает вас по рукам и ногам и исподтишка превращает жизнь в бесконечный поток тревог и метаний.

«У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!»

На первый взгляд может показаться, что этот страх не самый драматичный из всех. Но стоит взглянуть на утверждение повнимательнее, и можно заметить его отравляющую суть: у вас не получится справиться с тем, что преподносит жизнь.

Я не смогу жить в одиночестве; я не смогу справиться с болезнью; я не могу жить без него; я не смогу выжить без денег; я не смогу больше радоваться жизни; у меня не получиться адаптироваться к переменам; я не перенесу насилия; у меня не получится справиться с неудачей; у меня не получится пережить отказ; у меня не получится справиться с ответственностью, которая приходи с успехом.

Если бы вы точно знали, что вы справитесь с любой ситуацией, которая с вами произойдет, чего вам тогда бояться? Ответ: Ничего.

Эта истина лежит не в сфере контроля окружающей жизни. Наоборот, вы никогда не сможете контролировать события, это вам не по силам в той же мере, как заставить солнце светить ночью. Вы не сможете всегда контролировать других людей, погоду или движение рынка акций. Вам не остановить силой мысли возможность возникновения пожара или запретить в вашей жизни быть предательству, конфликтам или разочарованиям. В чем же состоит ваша сила?

В том, чтобы Бояться, но Делать!

Иногда боязливость невольно поощряется со стороны родителей, которые, естественно волнуясь за своего ребенка, на деле транслируют ему мысль: «Мир опасен, малыш, любой твой выбор чреват ужасными последствиями. Будь осторожен, ведь за стенами дома тебя ждет опасность» и… «у тебя не получится с ней справиться». Конечно, если что-то случится, родитель не поможет ребенку разобраться с этим, но недоверие к его собственной способности решать проблемы оборачивается в итоге тем, что уже повзрослевший ребенок оказывается погруженным в пучину бессознательных изматывающих тревог и неуверенности в себе. Так же как и сами мать или отец.

Вспомните себя ребенком и представьте, что вместо посыла «будь осторожна», вам говорили каждый день, провожая в школу: «Вперед, малышка, день без риска– это день, прожитый зря». Или вы уверены, что получив такое послание, вы поспешили бы попробовать переплыть ледяную реку или прыгнуть с зонтиком с пятого этажа, как это представляется, если вы на месте родителя и сами даете наставления? Доверие и недоверие ребенку – это вопрос совсем другой статьи. На самом деле здесь нужно всего-навсего вспомнить себя маленькой девочкой и представить, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы с самого детства вас учили Не Бояться Страха, и реагировать на пугающие ситуации активным Действием.

Пожалуй, самый большой страх, который может сейчас вас захватить, состоит в том, что самый идеальный момент для борьбы со страхом и для перемен в жизни СЕЙЧАС. Дело обстоит именно следующим образом: либо начинать делать шаги для движения в сторону, противоположную бездействию, либо еще сильнее погрузится в болото страха и обездвиженности. Выбор за вами, и ответственность лежит только на вас. А впереди вас ждет та жизнь, о которой вы робко или страстно мечтаете. Она полна любви, дружбы, поддержки и множества значительных и незначительных радостных происшествий и вещей. Эта именно та жизнь, на которую вы тайком посматриваете у других, но не допускаете для себя, приняв однажды и навсегда, что просто вы – другая. У вас не выйдет.

Не нужно корить себя даже в том случае, если ваш выбор сейчас или уже завтра будет «остаться на месте». Каждый день не бывает идеальным, и только в книгах или художественных фильмах герои меняются сразу и окончательно. Иногда первый шаг для перемен: обратить взгляд внутрь себя, увидеть свои страхи, принять их. И поставить вопрос следующим образом: хочу ли я жить с ними всю жизнь? То ли это, что я желаю для себя самой? Возможно, этот момент станет переломным. Вы вдруг поймете, что на самом деле Страх не стал частью вашей души, и поток негативных, боязливых и беспросветных мыслей – это не Вы сами. Это всего лишь один из вариантов мышления, который явился последствием вашего выбора, пускай и бессознательного.

Однажды вы выбрали позволять своим мыслям окрашиваться в красный или черный цвет и постепенно вы забыли о том, что существуют цвета другие. С рождения в душе у ребенка поселяется радуга, но происходит момент, когда детская радость и непосредственность оставляет взрослеющих людей, и тогда они начинают Бояться. Любое событие нейтрально, наверняка вы слышали это утверждение ни раз. И это верно, иначе не было бы такой неповторимости среди людей. Все отличаются своими реакциями на окружающую их реальность, на происходящие с ними ситуации. И если есть люди, которые справляются со сложными обстоятельствами и неудачами, почему не выходит у вас?

Вам может показаться, что это происходит от того, что они Другие. Но на деле ответ куда проще. Они точно такие же, как и вы. Они испытывают страх, боль и сомнения, просто их выбор «действовать вопреки» становится выбором силы, а вы решаете идти путем наименьшего сопротивления, который обещает покой, но на деле принес за собой лишь боль и слезы. А покой и радость ждут вас за пережитыми неприятностями и шагами, связанными с риском. В это поначалу сложно поверить, но стоит обратиться к своему опыту. Разве вы не испытывали радости и удовлетворения после проделанной работы, которая поначалу вызывала внутреннюю дрожь? Пусть это были даже мелочи вроде уборки комнаты в большом беспорядке или сдачи экзамена.

В тот момент, когда вы переступили через страх и сделали то, что должны были сделать, вы наверняка перестали ощущать себя жертвой обстоятельств. И именно это и есть то оружие, которое побеждает любой ужас. Вам становится комфортно то, что раньше вызывало тревогу. И, поверьте, так будет с каждой сферой вашей жизни, которая вызывает тревогу или чувство беспомощности, если вы искренне поверите, что у вас получится справиться со всем. Это становится правдой тогда, когда вы в это верите.

Когда вы уверенны в себе, вы не дадите внутреннему негативу сковать вас. Если страх захватил вас, ваш внутренний голос наверняка будет звучать так: «Что ты делаешь? О чем ты думаешь? У тебя ничего не получится, лучше не ходи туда, лучше и не начинай. Ты хоть представляешь себе как плохо тебе будет от твоего решения? Это будет ужасно. Это окончится провалом». Попробуйте заменить этот внутренний монолог, и понаблюдайте за своим состоянием, когда вы говорите себе: « Новая возможность? Отлично, у меня получится справиться с ней. Если не получится решить проблему этим путем, я решу ее другим. У меня в любом случае все получится. Это будет замечательно, я так рада, что занимаюсь проблемой и меня ждет успех. Как я люблю этот мир, полный возможностей! Я справлюсь, это точно».

Еще одна из истин о страхе звучит так: «Все то время, что я буду продолжать расти, страх будет идти за мной по пятам». В жизни никогда не настанет момента «вот когда я перестану бояться, вот тогда и…», «вот когда буду ощущать себя уверенней, вот тогда и…»! Попадая в новые обстоятельства, вы, как и все люди на земле, будете испытывать тревогу и беспокойства, а иногда и сковывающий ужас. Но единственная и очень приятная возможность справиться с этими обстоятельствами и не отдать им своей радости жизни – это пойти и сделать то, что считаете нужным. И с каждым разом это будет даваться вам все легче и легче. Нет необходимости ждать уверенности для того, чтобы совершить правильный поступок. На самом деле, вы почувствуете уверенность именно тогда, когда сделаете то, что считаете правильным.

Не ищете отговорок и отсрочек, в них нет покоя и радости. Бороться с явным страхом не так страшно, как жить с безотчетным страхом, который рождается из чувства беспомощности. Просто помните и повторяйте себе почаще:

Что бы со мной ни случилось, я могу с этим справиться! Я справлюсь! 

Автор: София Савенко 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика