Поиск
Искомое.ru

Большие беды малой Церкви

 Не гигантский метеорит, не глобальное потепление и не загадочный вирус , а развал семьи предстваляет собой прямую угрозу современной цивилизации


Метеорит гигантских размеров внезапно появляется из космического мрака. На его пути оказывается голубая планета. В научно-исследовательском центре NASA переполох. Ученые мгновенно просчитали сценарий событий, которые произойдут ровно через 72 часа. Метеорит войдет в атмосферу Земли, загорится, упадет в океан. Огромная волна поднимется в небо и покатится к берегу. Небоскребы от удара этой водной громады распадутся на части, как стопки спичечных коробок. Яхты, корабли, роскошные белоснежные лайнеры унесет от берега, и они опустятся на дно там, где только что шел футбольный матч или стояла автомобильная пробка. Америка, Великобритания, Европа, Австралия уйдут под воду. Наступит глобальная катастрофа… И вот чтобы этого не произошло, президент США дает задание: сформировать команду астронавтов, которые смогли бы остановить приближающийся к Земле космический объект. И уже через пару часов несколько простых американских парней вылетают навстречу метеориту, чтобы, взорвав его, в очередной раз спасти мир от катастрофы… 

Когда все благополучно завершится и по экрану поплывут титры, зритель вздохнет с облегчением: миру теперь ничего не угрожает. Вздохнет и не задумается, что катастрофа, способная стереть человечество с лица земли, зреет не в пучинах космоса, а в детской комнате, откуда, по словам немецкого богослова Августа Толука, и управляется мир. Не гигантский метеорит, не загадочный вирус и не глобальное потепление, а развал семьи представляет сейчас прямую угрозу современной цивилизации. Угрозу реальную, настоящую, по сравнению с которой все выдумки голливудских сценаристов покажутся детским лепетом. 

Семья деградирует. Это факт. Ей помогают всеми силами. С этим тоже не поспоришь. В России два из трех заключенных браков распадаются в первые же годы. До прихода к власти большевиков русская семья всех слоев общества в среднем состояла из семи человек. Семья была святыней. Целомудрие – величайшей добродетелью. Медики Вермахта в 1941 году, с немецкой дотошностью исследуя здоровье местных жителей на оккупированных территориях, отметили такую закономерность: почти все девушки были девственницами… Все это осталось в прошлом. Западный гуманизм выдернул современного человека из общества, поставил его, страстного и грешного, на пьедестал и велел любить и жаловать. С этого эгоизма и началось крушение семьи.

Анализируя происходящие процессы, я размышлял над тем, кому это надо. Нашему правительству? Но ведь только глупец не понимает, что от благополучия семьи зависит благосостояние государства. Не зря в Римской империи, в период ее расцвета, женщине, умершей при родах, воздавались такие же почести, как герою, погибшему на поле боя… Врагам России? Да, но семья гибнет и в других странах тоже. Кому же это выгодно? Потом я понял – кому. Если осознать, что в мире действуют только две силы – Господь и диавол, а семья – это, по выражению святых отцов, малая Церковь, то всё становится на свои места. Диавол ненавидит семью, обрушивает на нее все свои силы, и последствия этого мы сейчас видим.

Процессы, способствующие развалу семьи, стремительно ускоряются. Их ход теперь можно проследить не в течение нескольких поколений, а буквально в один-два года. Помню, в конце 1990-х в Нью-Йорке проходили очередные выборы на пост мэра города. Лидировали два кандидата. Один был замечательный политик, но не имел семьи, а второй считался администратором самым посредственным, но был прекрасным семьянином. Специалисты, анализируя ситуацию, отмечали, что у замечательного политика почти нет шансов обойти на выборах прекрасного семьянина. Это было совсем недавно. В ноябре 2013 года в Нью-Йорке снова выборы мэра. Одна из лидеров предвыборной гонки – лесбиянка Кристин Куин, которая официально состоит в «браке» с адвокатессой Ким Катулло. И это уже считается нормальным. Не исключено, что мадам Куин победит. 

Всего лишь десять лет назад у политика не было никаких шансов занять пост главы государства, если он не имел семьи. А сейчас никого не удивишь скандалами, связанными с любовными похождениями лидеров европейских стран. Это стало банальностью.

Задумаемся: если руководители такого уровня усвоили себе подобные правила поведения, то какую семейную политику они могут вести? Соответствующую. Например, в Скандинавии после легализации усыновления детей гомосексуалистами в парламенте всерьез обсуждается легализация инцеста. При этом по аналогии с «гомофобией» предлагается ввести понятие «инцестофобия», за проявления которой наказывать. Инцест преподносится как европейская «гендерная норма». Такой вот нормой предлагается признать половую связь между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой, а также всеми родственниками, включая кровных.

***

Этой зимой волонтеры из нашего молодежного общества совместно с православными врачами дежурили у малышей-отказников. Система там была такая: если родители отказывались от новорожденного ребенка, а ему требовалась медицинская помощь, то было необходимо установить около него дежурство, потому что иначе его бы не приняли в больницу. Чтобы малышу могли оказать врачебную помощь, около него круглосуточно должны находиться взрослые, потому что врачи быть всегда рядом не могут. После того как младенца подлечат, его отправляют в дом ребенка. Почему дети при живых родителях рождаются не в семью, а в казенное заведение? Почему они растут не в любви и ласке, а выживают в детских домах, в большинстве своем обреченные на скитания по тюрьмам? Всё потому же. Нет настоящей семьи, она развалена, хотя родители зачастую живы и здоровы.

Я не служу еще и года, но мне хватило этого времени, чтобы понять: основные вопросы, которые приходится решать священнику, прямо или косвенно связаны с семьей. Ничто так не мучает человека, как семейные неурядицы. Через эти скорби очень часто человек обращается ко Христу всерьез. Даже большинство социальных проблем – следствие развала семьи. Дома престарелых и детские приюты, преступность, аборты, эвтаназия – это итог распада малой Церкви. 

На мой взгляд, забота о семье должна стать для священника первоочередной задачей. Он должен знать ее основные проблемы, уметь их решать. И, конечно, если Господь судил ему быть женатым, саму являть пример семьянина.

Распад семьи священника – это трагедия. И о подобных скорбных явлениях приходится слышать все чаще и чаще. По древним канонам, священнослужитель, не сумевший сохранить семью – эту малую Церковь, до душепопечительства в Церкви Христовой не допускался: его запрещали в священнослужении. Действительно, как может человек, не сумевший сберечь собственную семью, давать советы другим людям, если учесть, что большая часть вопросов связана именно с семейными проблемами?

Распад семьи священника считался трагедией во все времена. Было даже раньше такое негласное правило: будущая матушка должна быть из полной семьи, чтобы развод для нее был чем-то противоестественным, из ряда вон выходящим, неприемлемым ни при каких условиях.

Удивительный факт: все в Церкви Христовой построено по образцу семьи. Например, приход – это семья, где священник – отец, а паства – его чада. Даже в монастыре, где, казалось бы, образ жизни нацелен на то, чтобы превзойти свое естество и сподобиться ангельского состояния, все тоже устроено по образцу малой Церкви: игумен – отец, насельники – братья.

Что будет дальше? Думаю, ни один человек не сможет ответить на этот вопрос. Если бы речь шла о любом другом социальном институте, то при наличии описанных выше фактов можно было бы сказать, что его, этот институт, ожидает неминуемый крах. Но речь идет о семье, которая изначально задумана Творцом как малая Церковь. И то, что она, по причине безверия людей, перестает соответствовать своему предназначению, не отменяет замысла. Люди могут оставить Бога, но Бог людей – нет: «Оставих Тя, не остави мене, изыди на взыскание мое…» Церковью руководит Господь! «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18), – сказал Христос о Церкви великой. Относится ли это к семье? – Не знаю. Но врата ада восстали уже на нее. Что такое «врата ада»? Вратами назывались отборные силы армии, которые при осаде штурмовали ворота города. Ведь взять городские ворота означало захватить весь город, поэтому для их штурма отряжалась воинская элита, самые опытные и бесстрашные воины. Не врата ли ада осаждают теперь семью? Не элита ли общества издает антисемейные законы, снимает фильмы, переполненные насилием и развратом? Не элита ли современного общества скачет в нижнем белье по сцене, напевая под фанеру песенки, от которых в былые времена даже портовые матросы сгорели бы от стыда? Элита! Врата ада! Одолеют ли? Неизвестно. Будем молиться и трудиться, чтобы не одолели!

Автор: Священник Дионисий Каменщиков,
руководитель отдела по делам молодежи Саратовской и Вольской епархии

Источник: Провославие.ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика