Поиск
Искомое.ru

Брак для безнадежно одиноких

article_921_628227fd1beccba275944d3652b687801308835390Брак — это не то место, где наше одиночество исчезает. Это место, где мы обнаруживаем наше одиночество друг перед другом.

У психотерапевтов есть справочник, где указан перечень всех известных на данный момент заболеваний. Он называется «Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням» и по толщине превосходит Библию. Но одна болезнь там не описана, а именно она разрушает браки. Она называется одиночество. Я хочу рассказать вам, как одиночество может разрушить брак и как оно может стать фундаментом для спасения семьи… 

Ребенок по прозвищу Одинокий

Я хочу рассказать вам об одном ребенке по прозвищу Одинокий. Это малыш без пола и возраста — и это каждый из нас.

Это одинокий мальчик, окутанный темнотой спальни, прислушивающийся к крикам из кухни.
Это одинокая девочка, которая живет в доме среди встревоженных взрослых и безучастных глаз.
Это одинокий малыш на площадке, наблюдающий за неприступными кучками ровесников.
Это одинокий парень, ждущий под дождем машину, которая все никак не приезжает.
Это одинокая девушка, чей молодой человек замечает только ее тело, но не ее сердце.
Это подавленный шумом и до ужаса напуганный первокурсник в общаге.
Это первый день на новой работе, когда ты сидишь один за столиком в шумной столовой.
Это когда ты в порыве открываешь сердце своему партнеру и видишь замешательство на лице того, кого любишь.
Ты человек, и покуда ты дышишь, где-то в глубине твоей души живет маленький одинокий ребенок, у которого так болит сердце.

Костыли нашего одиночества

Одиночество — это больно. Так болит растянутая нога. Мы можем не знать об этом, пока не наступим на нее, пока не попробуем жить и любить, — и тогда боль пронизывает нас.

Всего лишь несколько порванных связок в лодыжке, и уже ничего не поделаешь: нужны костыли. Так же болит наше одиночество. Но костыли одиночества сделаны отнюдь не из дерева. Они сделаны из популярности, секса и успеха.

Нам кажется, что толпа сможет заполнить пустые пространства внутри нас. Мы ищем популярности и больших цифр. Мы вступаем в баскетбольную команду или группу поддержки спортивной команды. Мы изображаем из себя крутых и привлекаем поклонников. Мы собираем миллиард друзей на фейсбуке. Но, в конце концов, обнаруживаем, что пустота бесконечна, и никакая толпа не в силах заполнить ее.

Нам кажется, что мы сможем решить проблему одиночества сексом. Многие люди говорят, что в момент оргазма они испытывают чувство единения со своим сексуальным партнером, даже если они не знают его имени. Различие между собой и другим стирается, и одиночество исчезает. На мгновение. А когда мы проснемся, наши психологические барьеры вернуться обратно, и мы снова будем одиноки. Таким образом, мы становимся зависимыми от сексуального опыта. Мы превращаем своих партнеров в машин по выдаче чувства «единения», а когда они перестают удовлетворять нас, ищем это чувство в других местах.

Нам кажется, что мы можем превозмочь наше одиночество успешностью. Как дети, мы одиноко смотрим вокруг, и нам кажется, что победители напитаны вниманием и обожанием. И вот мы ищем, чтобы завоевать. Мы ищем славы, благосостояния и одобрения. Наконец, когда мы добиваемся восхищения, одиночество становится больше, чем когда-либо. Мы доходим до того, что у нас солидная работа, большие дома, а дыра, зияющая в сердце, становится еще больше.

Брачный костыль

Мы очень стараемся разрешить свою проблему одиночества, но наши самые отчаянные попытки делают нас более одинокими, чем прежде. Что же дальше?

Мы вступаем в брак!

Мы делаем все, что в наших силах. Мы надеемся, что этот один-единственный человек избавит нас от одиночества. Мы стараемся держать марку в браке, или надеемся решить вопрос ежедневного секса, или зарабатываем на хлеб с маслом, или тщательно ведем домашнее хозяйство, и думаем, что, наконец, заслужили такое общение, которое решит проблему одиночества.

Но если множество людей не исцелили нас от одиночества, как это сделает один человек?

Почему? Они не могут этого сделать.

Несмотря на все наши усилия, мы обнаруживаем, что в этой жизни одиночество не может исчезнуть окончательно. Но безнадежность этой попытки, оказывается, выдержать очень тяжело, поэтому мы начинаем обвинять. Мы обвиняем наших супругов в их недостатках. Мы ожесточаемся, гневаемся и обижаемся.

И в процессе этого наше одиночество становится абсолютным.

Непобедимость одиночества

Брак — это не то место, где наше одиночество исчезает. Это место, где мы обнаруживаем наше одиночество друг перед другом.

Это не то место, где мы искореняем наше одиночество, это место, где мы открываем его для другого человека. Брак — это такое место, где мы чувствуем себя чуть менее одинокими в этом мире, потому что мы выясняем, что мы не единственные, кто чувствует себя одиноким в толпе. В браке мы освобождаемся от одиночества, мы становимся свободными для одиночества.

А исцеление в следующем: когда вы открываете одиночество своему партнеру, вам больше не нужно с ним бороться. Вы можете прикоснуться к нему без страха и отчаяния. Возможно, вы почувствуете бесполезность попыток его победить, но вас наполнит надежда, что вы в нем не одни.

Это и есть любовь. Настоящая любовь — это не юношеская влюбленность, которая длится вечно. Настоящая любовь — это две души, одинокие от природы и в силу воспитания, которые достаточно заботятся о себе и друг о друге, чтобы сделать свое одиночество осязаемым для другого. Хватит толпы, хватит сексуального разбоя, хватит достижений. Отважьтесь обнажить свою уязвимость. Это две милостивые души, поддерживающие друг друга в своем одиночестве.

Разве это не то, в чем остро нуждается мир, в таком взгляде, в таком виде общения?

Разве не так мы учимся служить миру, в котором так много испуганных глаз и трепещущих сердец?

Пусть ваш брак будет уединенным, пусть ваши супружеские отношения будут в нем совершенными, и желаю вам нести эту любовь в мир, который держится за надежду, что тоньше волоса.

Перевод с английского выполнен Мариной Леонтьевой

Источник: http://www.matrony.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика