Поиск
Искомое.ru

Будущего нет?

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое их не устраивает. И, если слышу в ответ, что в перспективе девушка хотела бы прийти к серьезным отношениям, замужеству, семье, то задаю уточняющий вопрос — а что ты сделала для достижения этой желанной цели именно сегодня? А вчера, позавчера, неделю, месяц, год, три года назад?

Ответом на этот вопрос обычно становится долгая пауза. Или взгляд, полный недоумения: разве для того, чтобы выйти замуж в будущем, нужно что-то особенное делать в прошлом и в настоящем? В этом месте мне часто рассказывают историю об одной замечательной подруге или родственнице, которая ну совсем ничего не планировала, не думала и не гадала в направлении замужества, а потом вдруг — раз! – и как оказалась совершенно неожиданно замужем да еще и так счастливо, что теперь все завидуют.

Кстати, истории про «одну знакомую» чаще всего не соответствуют действительности. Рассказчицы такого рода историй видят только «надводную часть айсберга» – подруга вышла замуж и счастлива. Но они не замечают всей той колоссальной работы, которую подруга проделала втайне от посторонних глаз.

Помню, как мне с пеной у рта доказывали, что есть такая замечательная девушка, которая не предпринимала никаких шагов для новых знакомств, одевалась исключительно в строгое и закрытое, знала порог лишь дома и библиотеки, в тишине сидела, диссертацию писала, только о высоком и неотмирном думала, а потом вдруг — раз! – и повенчалась с очень завидным женихом, о котором многие бы мечтали. Стало мне любопытно и пошла я почитать блог замечательно девушки-домоседки, которую, как были уверены ее подруги «судьба и на печке нашла». И увидела там тэг «о браке», которым было отмечено множество записей.

Под тэгом «о браке» девушка на протяжении нескольких лет публиковала высказывания о семейной жизни и отношениях мужа и жены святых отцов, выдающихся людей, известных писателей. Она комментировала цитаты, делилась и собственными мыслями на этот счет. То есть, матримониальный план у нее был очень даже детально разработан — девушка рассуждала о том, какие мужчины ей нравятся и какие — нет, в какой семье она очень хотела бы жить, а в какой — ни за что на свете, как она видит себя в роли жены и как — в роли матери. Так что, к моменту, когда она «неожиданно» встретила своего завидного жениха, девушка очень и очень хорошо представляла себе, кто и зачем ей нужен. И не ошиблась.

«Не заботьтесь о завтрашнем дне», – сказал Спаситель в Нагорной проповеди. И как же с этим быть? Уйти в хиппи, путешествовать по городам и весям автостопом и никогда не знать заранее, где тебя сегодня застанет ночь и чем ты в следующий раз утолишь голод? Очень немногие из нас готовы решиться на такое. Да и относительно тех, кто осмеливается жить только сегодняшним днем и превращается в почти бомжа, мы не можем быть на сто процентов уверены, что они тем самым гарантированно обретают рай.

Евангелие предостерегает нас от чрезмерного беспокойства о будущем и излишнего упования на свои строго выверенные планы. Тем не менее, дальше в Новом Завете, в послании к Галатам апостол Павел пишет: «Что человек посеет, то и пожнет». А «посеять» и «пожать», сами понимаете, разнесенные во времени сельскохозяйственные работы, которые требуют стратегического планирования.

«Выйти замуж» – это задача из серии «съесть слона» или «выпить море». Она слишком глобальна, чтобы пытаться ее решить за один присест. Такие задачи нужно делить на более мелкие и посильные шаги, как-то, например, преодолеть свой страх перед мужчинами, расширить круг знакомств, улучшить свой внешний вид, научиться быть интересной собеседницей, подумать, какие качества в будущем спутнике жизни для тебя желательны, а какие — категорически неприемлемы и так далее.

Многие рок-группы пели о том, что «будущего нет» – я даже уже не могу вспомнить, у кого эта тема прозвучала впервые. Кажется, когда-то в прошлом веке у Sex Pistols. Но не в этом суть. «Будущего нет» – так часто звучит лозунг, под которыми девушки продолжают оставаться одинокими и страдать.

Очередная знакомая, назовем ее Светой, жалуется, что никак не получается выйти замуж. Уже подумывает о том, не родить ли ей ребенка без мужа, «для себя». Спрашиваю:

- Светочка, расскажи, пожалуйста, чем ты занималась вчера, как провела день.

- Встала, позавтракала с бабушкой, погуляла с собакой. Занялась уборкой в бабушкиной комнате, потому что она сама не справляется. Разобрала шкафы, пообедала. Сходила с рюкзаком в «Ашан», купила продуктов на неделю. Вечером зашла в гости подруга, посидели с ней, попили чаю.

- Кстати, это была суббота. А в воскресенье что делать собираешься?

- Поеду к своей крестнице Маше, у нее день рождения. По дороге куплю игрушку, о которой Маша давно мечтала.

- А в гостях у твоих кумовьев, родителей крестницы Маши, ожидаются холостые мужчины, друзья их семьи? Там есть шансы с кем-нибудь познакомиться, пофлиртовать слегка?

- Да ты что! Из мужчин там будет только Машин папа, а так — мамины подруги с детской площадки, тетя из Сергиева Посада, бабушка, соседка.

Так проходят все дни ее жизни. Работа в школе, где коллектив почти чисто женский. По вечерам и по выходным — прогулки с собакой, уборка с бабушкой, посиделки с подругами, соседками и тетушками, поездки с родителями на дачу, просмотр телевизора. Летом — отдых с подругой на море.

- Света, как ты считаешь, такой ежедневный график может привести к замужеству?

- Ну… Пока не привел.

Я силой заставляю себя молчать, хотя очень хочется громко заявить о том, что такого рода жизненное расписание — это замечательный, хорошо продуманный способ стать закостенелой, гротескной старой девой с накрахмаленными салфеточками, кошкой и фикусом. Таким образом можно даже обеспечить себе довольно спокойную комфортную старость, годам к 70-ти заполучив надежную поддержку в лице многочисленных племянниц, крестниц, более молодых и энергичных подруг, бывших школьных учениц и добросердечной соседки с пятого этажа.

Но в таком образе жизни нет места для мужчины, ему неоткуда в ней появиться. Можно даже и родить ребенка от случайного любовника, стать «самомамой» – кумушки и тетушки поддержат, при их помощи справлюсь.

Может быть, есть шанс повстречать его в парке во время прогулки с собакой? Но даже в том случае, если Свете в парке возле собачьей площадки повстречается прекрасный принц с не менее прекрасным лабрадором на поводке, она пройдет мимо и не сможет его заметить. Ну, может быть, на лабрадора она еще и обратит внимание, а на его хозяина — точно нет. Потому что принц — это не тетя, не бабушка, не крестница и не племянница. Не один из тех, кого она привыкла считать безопасными и своими.

Так что позвольте себе хотя бы иногда думать о будущем, рисовать в воображении картины и выбирать ту цель, то пересечение координат, где бы вы рады были оказаться через год, три, пять, десять лет. Возможно, что очень привлекательной картинкой из будущего вам покажется та старая дева с кошками, и тогда можно будет ничего не менять в жизни — просто продолжать посиделки с кумушками, тетушками и тихо состариться в их теплом кругу.

А вот если в картине из будущего вам представится некий «король марьяжный», то есть желанная, притягательная мужская фигура, тогда, для того, чтобы с ним встретиться и не разминуться, в своем ежедневном, еженедельном, ежемесячном, ежегодном и долгосрочном плане многое придется менять. И время от времени сверять направление своего движения со стрелкой внутреннего компаса — а туда ли я двигаюсь, куда наметила? Этот путь ведет в пункт назначения «Семья и брак» или в «Незамужняя, но окруженная верными подругами и родственницами», или в «Буду тусоваться и менять разных мужчин, пока не помру»?

Идти по дорожке парка с собакой и напевать: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…»

 

Автор: Ольга Гуманова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика