Поиск
Искомое.ru

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ Что это значит?

Едва ли найдется человек, который никогда не задумывался над проблемой женской доли и женского счастья. Сегодня об этом рассуждают гости круглого стола — психологи.

Как женщине сделать свой дом таким, чтобы он был желанным местом для всех членов ее семьи, как выстроить правильные взаимоотношения с мужем, родственниками, детьми? Эти и другие непростые вопросы мы решили обсудить за круглым столом с нашими гостями: доктором психологических наук, членом-корреспондентом РАО Виктором Ивановичем Слободчиковым, доцентом Уральского Федерального университета, кандидатом психологических наук Надеждой Григорьевной Храмовой, кандидатом психологических наук, редактором журнала «Вопросы психологии» Верой Григорьевной Щур и редактором журнала «Виноград» Фаридой Нутфулловной Савельевой.

Жена и муж: супружество

Н. Г. Храмова: Единого для всех сценария жизни женщины в семье и обществе не может быть, каждый из них диктуется своими условиями: например, состоянием души или личностными качествами самой женщины. Многое зависит и от того, кем является ее муж: если мужчина серьезный локомотив в семейной связке, если он очень точно и бережно относится к строительству семьи — тогда назначение женщины одно, она может быть главным образом женой и матерью, если нет — тогда сценарий ее жизни совершенно иной.

Однако, хочу подчеркнуть, в любом случае все‑таки женщине надлежит сначала стать женой — построить супружество. Почему? Да потому что без фундамента супружеских отношений никакого родительства быть не может.

Ф. Н. Савельева: Несмотря на то что путь каждой женщины индивидуален, должны быть общие закономерности. Какую же позицию или место необходимо женщине занять, чтобы ее семья получилась благополучной?

Н. Х.: Об этом очень хорошо и точно сказано Иваном Ильиным в его малюсеньком эссе «Женщина»: «Женщина — цветок, женщина — дитя, и женщина – Ангел»! Женщина, становясь чьей‑то женой, должна стать своего рода ангелом-хранителем: принять на себя служение, если угодно, обязанность охраны нравственности и целостности молодой семьи, которую ей повезло создать. Она — главная ее хранительница!

В. Г. Щур: Совсем недавно я говорила об этом со своей старшей внучкой, которая находится у нас в стадии перспективного замужества: «То обстоятельство, что вы с Сашей можете создать семью — большое счастье для тебя! Ведь могло так случиться, что он мог не появиться в твоей судьбе. Но его Господь Бог именно к тебе направил, и он выбрал именно тебя».

Я лично поддерживаю идею, что мужчина выбирает жену, — это вовсе не означает, что ее выбирают, как вещь в магазине! В семье, полноценной по‑настоящему, очень важно для женщины ощущение, что выбрали именно ее. В этом ей выпадает шанс обрести целое. Она может видеть недостатки своего избранника (вообще‑то идеальных людей нет!), но вместе с ним приходят новые жизненные задачи, которые и решать нужно совместно.

Теперь ей надо набраться стойкости, принять все то, что с этим счастьем приходит! А для этого потребуется духовное напряжение, без него счастья на свете не бывает просто по определению: все зарабатывается трудом, радостным, замечу, не галерным — и в этом счастье, когда ты не просто барахтаешься в жизненном бульоне, а мудро и мужественно строишь именно в этих обстоятельствах Дом общего жития.

Ф. C.: Давайте обозначим некую точку отсчета в вопросе: кто есть женщина в паре с мужчиной?

В. И. Слободчиков: «По достоинству равная, по происхождению — вторична», вот именно в этом вопросе коренится психологическая проблема современных женщин, которые везде и во всем хотят быть первыми: во владении мужем, детьми, имуществом и прочее.

Ф. С: Ходит в народе такая недобрая шутка, что женщина создана из ребра — единственной кости, где нет мозга.

Н. Х.: Так шутят те, кто толком не знает вопроса. Дело в том, что значение слова «ребро» в древнееврейском языке гораздо шире, чем в русском: это и «часть», и «грань», и даже «кость, которая хранит и защищает жизнь». Есть даже указание на то, что именно это место ближе всего к человеческому сердцу. Это означает, Женщина и Мужчина только вместе и есть полноценный Человек, так написано в Библии: «Мужа и жену — Сотворим его», то есть плоть — одну, и если бы женщина осознала это, быть может, и не захотела бы первенства!

Бог создал мужчину, от него — женщину, от нее – ребенка. Таким образом, ребенок дан женщине, женщина дана мужчине и ему служит, а тот дан Господу, он ему соработник. И наоборот: Господь Промыслом своим заботится о мужчине, мужчина заботится о женщине, а она — о ребенке! Вот такая изумительная семейная иерархия!

Н. Х.: Понять бы это нам, женщинам, и занять свое место: ведь только здесь и есть сила наша, и творчество наше, и счастье наше! Под крылом мужа. Возможно, и его приспущенные крылья поднялись бы! Современная женщина редко задумывается, что быть замужем — это радость и честь, что мужа надо благодарить за статус, который он дает ей — статус замужней женщины!

Статус этот обозначает и ее миссию: жена — вовсе не эльф, восседающий на облаке, а ангел-хранитель с огненным мечом, охраняющий нравственность детей, мужа, семьи, знающий меру строгости и ласки, чувствующий, где надо промолчать или шепнуть, а когда проявить силу и твердость! Это ангельское служение, и именно оно, есть предназначение женщины: требовать от своего любимого лучшего, чтобы он был выше себя!

В. Щ.: В жизни, как известно, случается всякое и разное. Любое жизненное испытание может человека направить либо к небесам, либо вниз… Как известно, несчастье — великий учитель! Так вот женщина обязана поддерживать взлетные потоки домочадцев, задавать вектор их развития! Испокон веков известно, что умный возница, когда после многих верст его лошадь падала от усталости, не хлестал ее, а поднимал ей морду до той степени, чтобы та видела в дальней перспективе свою деревню, и тогда — лошадь поднималась! Так же и человек, упав, тоже видит не горизонт, а грязь! Любящая жена и мать имеет обязанность поднять голову того, кто упал, вдохнуть в него силы: «Посмотри, вот у тебя какая перспектива есть, и я — с тобой!»

Ф. С.: Сегодня не только женщина утеряла «женское» и растеряла понимание роли мужа, но и мужчины потеряли «мужское», не осознают по‑настоящему свою роль, и кто первый потерял это понимание — большой вопрос.

В. С.: Сегодня и у мужчин, и у женщин стерлось понятие ПОЛНОТЫ! Полнота означает, что в естественном организме нет властителей, в нем все симфонично: левый глаз не мешает правому уху, он даже не задумывается об этом. А мы все о функциях говорим! Замечательное русское слово «полнота»: в этом смысле муж, жена и дети в отдельности друг от друга — бессмысленные существа. Почему? Они ущербны, частичны, потому как смысл не дробится на части. Он всегда целостен. Как сказал герой «Сокровенного человека» Андрея Платонова: «Без меня народ неполный!» Это про все так можно сказать: и про социум, общество, и про семью. «Без меня семья — неполная, общество — неполное». Только вдумайтесь в эту фразу! Вытащи любого из народа, и народ ущербен, и я ущербен по сопричастности, по факту! То есть полнота — это не интеграция, не синтез, не брачный договор, это — со-бытийное единство, это — неслиянность-нераздельность.

Любовь начинается с полноты, где неразличимы муж и жена в единой плоти, потому и ищет человек полноты.

Н. Х.: И потому они заменяют и восполняют друг друга! Сегодня с мужчинами беда: и наркотиками балуются, играют, и пьют, и гуляют, и не работают… Да, очень трудно с такими мужчинами в семье, и женщина говорит: «А вот и не буду я ничего делать!» Это неправильно. Согласно закону восполнения полноты в семейной паре жена, несмотря ни на что, ограждает детей от безобразий и продолжает относиться с уважением к их отцу (при нем и за глаза). Хотя бы до поры до времени. Жена, исполняя свою миссию, удерживает спасительную для детей семейную иерархию и стройность, более того, она в муже восполняет его неполноту и ущербность!

Отец и мать: родительство

Н. Х.: Мама, конечно, самый главный воспитатель в семье. Если упростить модель семьи: муж — директор предприятия, он подсказывает стратегическое направление действий: вот так — правильно, хорошо, а вот так — зря, не надо было этого делать. Она — начальник производства, учительница, няня и т. д. Но это когда папа — «локомотив» с правильными взглядами на семью, когда в семье есть материальный достаток, в противном случае — совершенно другое положение у женщины.

Ф. С.: Многие убеждены, что место женщины — у домашнего очага, но представление о домохозяйке как об успешной и социально благополучной женщине не всегда является верным.

Н. Х.: Да, и многие женщины ощущают неудовлетворенность, потому что теряют значимость собственной личности. Если женщина замыкается на доме, если не реализуется личностно, это может потом губительно сказаться на взаимоотношениях с подросшим ребенком. Подросток не будет помнить, как мама его везде водила, возила: в школу, на гимнастику, хоккей или английский, как она едва успевала рулить. Придет время, он подумает: «Мама, а ты кто, кроме того, что мама? Что ты из себя представляешь?» Женщина поневоле может растеряться. Этого хорошо бы не забывать тем, у кого есть материальная возможность не работать. Социальное дело, пусть оно мизерное, может послужить женщине опорой, когда в качестве няни детям своим станет не нужна.

В. Щ.: Кстати сказать, неправомерно ссылаться на опыт женской судьбы начала XX века и ранее, когда женщина могла существовать только в семье: тогда структура семьи была совершенно другой, другими были семейные отношения, и институты социализации были совершенно иными, чем сейчас! Наконец, ожидания от нее были другими.

Ф. С.: Когда думаешь о детях, они представляются самыми милыми существами на свете, однако иметь детей — совсем не то же самое, что рассматривать семейный альбом. В реальной жизни их нужно кормить, одевать, купать, они ссорятся друг с другом и с вами.

Н. Х.: На самом деле женщина должна радоваться, как раз это и есть признак полноты в семье. Вы спросите: «Но когда так бывает?» Когда мать понимает природу души ребенка, когда ребенок для нее — не фактор ублажения самой себя, а дело всей ее жизни, за которое она будет держать ответ на Cтрашном суде. Правда, ей это понятно, если она — человек верующий. Но и для неверующего человека ответ не заставит себя долго ждать, придется пожинать плоды своего воспитания: каким вырастет наше дитя — такова наша старость! Друзья, главная профессия всех взрослых людей на земле — это родительство! Речь идет не о счастливой судьбе наших детей, а о качестве их личностей. Ведь что такое мама? Она понимает, что такое воспитание ребенка, что значит для него отец, а что — мать, когда и к кому больше поворачивается ребенок… Мама вспахивает почву детской души: ее предназначение в том, чтобы максимально расширить пространство души ребенка.

Ф. С.: А отец?

Н. Х.: Сейчас то и дело слышишь: «отец должен уделять ребенку столько‑то своего времени в день…» А я скажу, от отца достаточно одного доброго участливого продуктивного взгляда на ребенка, выражения искренней радости ему!

В. С.: Борис Сергеевич Братусь писал о своих детских впечатлениях: «Папу я почти не видел, нас воспитывала полоска света под дверью кабинета работающего отца. И мама, которая говорила: «Папа работает!» И уважение к старшему, и положение отца, и любовь матери — все здесь выстроено гармонично!

Главное и первое для ребенка в отце — это то, что тот ему всегда рад, это на самом деле дает ребенку право на жизнь.

Н. Х.: Все смешалось и запуталось в головах, но обычно в паре все‑таки кто‑то догадывается, в чем заключается истина. Женщине эта возможность дана от природы: с рождением ребенка она вдруг начинает слышать эту правду или хотя бы искать ее. Ведь для того, чтобы воспитывать ребенка, прежде всего ей нужна хорошая семья, нужны хорошие отношения! Потому что ругающиеся родители, особенно в присутствии детей, — это кошмар, это формирование конформистов, людей беспринципных.

В. С.: Да, семейный раздор — катастрофа, но для ребенка это еще и своего рода психологический аборт: не телесно, а духовно калечится человеческая душа – от «выученной беспомощности» в детстве до тотального «малодушия» во взрослой жизни.

Н. Х.: Ребенок живет в триаде Господь — родители — я сам. Мама и папа для него равноценны и равнозначны, хотя к каждому из них в силу их природы отношение у него разное. Представляете, вдруг «ценность» мамы уничтожает «ценность» папы или, на­оборот, папа опрокидывает маму — все, это тупик, ничего святого не остается, для ребенка после этого истины на земле нет!

В. С.: Вот здесь и скрыт источник сиротства, синдром которого переживают сегодня многие дети при живых родителях. Дети, фактически оказавшиеся после вой­ны сиротами, психологического, духовного сиротства не испытывали! Это я по себе знаю. А сегодня наоборот: юридического сиротства нет, а есть духовная катастрофа сиротства при живых родителях. Обесценивание одного родителя другим имеет более страшные последствия, чем физическая потеря родителей! Авторитетов у ребенка нет, он оказывается в полном одиночестве, для него все кругом враги.

Многодетность

Ф. С.: Нас спросят, где набраться сил?

В. С.: Тертуллиан, кажется, сказал, что всякая душа по природе своей христианка, и, может быть, в наибольшей степени это относится к женщине. Именно она, в отличие от мужчины, по природе своей имеет прямой доступ к Господу. Сказано: деторождением она спасаться будет; родящая женщина избрана Богом по природе своей. Она жизнедающая, и этим она сродна Господу и близка к Нему, если, конечно, правильно устроена ее жизнь.

В. Щ.: Поэтому она и ангел-хранитель, и путеводительница, и млекопитательница, и домостроительница — все эти качества она должна в себе обнаружить и понять, что это и есть колоссальный источник ее силы и радости! В этом ее подлинное творчество и достоинство!

Н. Х.: Хочется несколько слов сказать о такой важной составляющей идеальной жены и матери — многочадии. Величие женщины в семье, ее достоинство с рождением каждого ребенка в семье умножается, а материнство становится более насыщенным терпением, мудростью и любовью. Причем каждый последующий ребенок умножает материнскую любовь к предыдущим детям, которая перерастает в материнскую мудрость. Главное — выстроить правильные взаимоотношения между детьми.

Ф. С.: Но сколько мы наблюдаем многодетных семей, в которых нет порядка!

Н. Х.: Это правда. Многие современные женщины считают многодетность удобной формой своего существования. Вот мы и получаем некачественное материнство! Дети не умыты, не причесаны, дом — не убран, все заставлено! Семья и дети — это великий труд по организации жизни каждого и всех!

Качественное многочадство я видела в своей семье, где было семеро детей: все дети учились в музыкальной школе, росли в красоте — мама украшала дом. При этом она печаталась в местной газете.Папа очень любил и маму и детей, слушал маму, праздники у нас были. Основанием для праздников являлся только труд! Нас воспитывали в труде, каждого учили радоваться своему труду, мама говорила: «Нет большей радости человеку, чем любоваться плодами дел рук своих!» Это же закон жизни, который знали у нас раньше. Идея расслабления и праздника без преамбулы, без основы — это беда! И еще, все ее дети должны были уметь дружить.

Мама перед смертью сказала: «Я все‑таки ни в одном из вас не ошиблась». Как же она должна была вглядываться в ребенка, чтобы увидеть, какие у кого были таланты и способности, чтобы знать дозу занятий, трудов и усилий для каждого, кто сколько понесет.

Она старалась, чтобы пустоты в жизни у каждого ее ребенка не было, не было пустого провождения времени.

…Как‑то в школе меня укорили: «А что это у вас так много детей?!» Я со слезами – к маме, а она, прошедшая концлагерь, ответила: «Мы с папой вас рожали, чтобы Россия жила!»

Мы желаем вам…

Н. Х: Желаю, чтобы всякая мамочка возрадовалась, что она мать, что ей поручено такое интереснейшее дело и счастье одновременно — воспитывать ребенка! Помните, что быть Женщиной на самом деле Божий дар: и мужчине, и жизни, и миру. А мы должны узнать в себе этот дар, без которого нет полноты в жизни! Прислушивайтесь к мудрым советам, и пусть станут они вашими мыслями, вашими поступками! Наука и традиция могут вам только рассказать о законах бытия женщины в семье, но исполняются они как искусство, причем очень личное. И желаю радости, ведь если женщина позволяет себе быть унылой и депрессивной, не ищет средств к радости в семье, семья не вдохновляет ее и не утешает — она не есть женщина… как если бы соль была бы несоленой! Мужчины без этого воздуха радости в семье жить не могут, не умеют, поэтому они уходят из нее. Будьте сами и воспитывайте своих дочерей хозяйками тональности жизни семьи!

В. Щ.: Разговаривайте с дочками о высоком, не отчаивайтесь, все подлинное — догонит и прорастет! Как говорили мудрые бабушки в старину: влюбится — причешется. Более того, чем более мы верны тому, что говорим и делаем, тем скорее получим обратную связь. Без разумных взрослых молодая девушка не в состоянии построить идеальных отношений: у нее нет ни опыта, ни житейской мудрости. Донесите до нее: семья — это творческая площадка реализации женского предназначения. Она и есть источник той самой мотивации, которая дает силы все успевать! Все делать ради: подметаю — ради того, чтобы в мой дом было приятно войти, готовлю — ради того, чтобы мои любимые сказали: «Как же все вкусно!» Все делать ради — ради Бога и ради нашей общей радости! Пространство семьи — это место раскрытия ваших способностей и талантов, а еще — гарант того, что всегда настоящий мужчина будет стремиться и возвращаться сюда, куда бы он ни уходил, где и что бы его ни совращало. И если даже его снесет куда‑то, он все равно будет возвращаться в эту точку любви, покоя и абсолютного его принятия! Всем желаю восходящей и возвышающей любви!

В. С.: Дорогие жены и мужи, папы и мамы, в ваших руках – драгоценный дар Божий — ваши дети. Господь доверил вам Своих сыновей и дочерей, чтобы вы их пестовали и поставили на крыло, чтобы они вернулись во всем расцвете отпущенных им даров в Отчий Дом. Вы не хозяева их, вы — хранители, вы — посредники между горним и дольним, которым много дано и с которых много спросится. В этом Радость, и Счастье, и Подвиг.

 

Автор: Савельева Ф. Н.
Источник: Журнал для родителей ВИНОГРАД №2 (52) 2013 г.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика