Поиск
Искомое.ru

Быть женщиной в Италии

 

И я совершенно сознательно пишу слово «Мужчина» с большой буквы, а «женщина» – с маленькой, поскольку старшее поколение Италии живет, руководствуясь принципом «все должно быть устроено для того, чтобы мужчина чувствовал себя комфортно»

Меня часто спрашивают, какова она, семейная жизнь в Италии? А ведь она такая же, как и в России: итальянские мамы тоже оставляют детей с няней или в детском саду и спешат на работу, чтобы через несколько часов, опять бегом, вернуться домой, где их ждет готовка-стирка-глажка и детские уроки. Вот уже несколько лет как в Италии идут оживленные дебаты о том, как современным итальянкам уравновесить семьи и карьеру. И, что совсем неожиданно, на фоне «благополучной» Италии Россия выглядит более просвещенной страной.

Мои знакомые-итальянки в один голос сетуют на то, что заработная плата женщин в Италии на порядок ниже работающих в аналогичной должности мужчин, что работодатель всегда предпочтет сотрудника мужского пола его конкуренту в юбке и что достигнуть директорского кресла в «этой стране» – как в сердцах называют родину многие итальянцы – женщине практически невозможно. Словом, слабый пол в Италии дискриминируют как могут.

Вот и получается, что Италия – страна, завоевавшая репутацию мирового лидера в дизайне и креативности – к сожалению, не может похвалиться разумным распределением кадров. И безработица среди женщин – одна из самых высоких в Европе, а дам-руководителей и вовсе кот наплакал – всего лишь жалкие 5%. А нам за Отчизну не обидно: в России, если верить цифрам, аналогичный показатель стремится к 40%!

Помнится, мой бывший начальник, глава московского представительства одного крупного итальянского банка, любил говаривать, что если хочешь быть уверенным в том, что твое задание будет выполнено, надо поручить его женщине. И пока россиянки работают, не покладая рук, выкладываясь и дома, и на работе, работающие итальянские жены и матери сетуют на жизнь и ожидают от государства поддержки, в том числе и финансовой. Именно так, справедливости ради стоит заметить, поступают в соседних европейских странах, например, в Швеции. Неумолимая статистика гласит, что около 25% женщин на Аппенинах уже не возвращается на работу, родив первенца, а 30% итальянок, сумевших выстроить успешную карьеру, не имеют детей. А в Швеции политики уже давным давно видят в женщине и мать, и кормилицу семьи. В скандинавских странах показатель работающих женщин превосходит 70%.

И если в России по окончанию декретного отпуска и достижения ребенком полутора лет (!) мать получает 40% среднего заработка ежемесячно, то в Италии после трехмесячного декретного отпуска женщина может рассчитывать лишь на 30% заработка и на период вплоть до 6 месяцев отсутствия на работе. Однако, сами итальянцы твердо убеждены в том, что их рабочее законодательство – одно из самых щедрых по отношению к молодой маме среди прочих европейских стран. Стоит ли говорить, что такое убеждение бытует, в основном, среди работодателей и директоров крупных кадровых агенств, которым, наверняка, неведомо, что в Швеции все работающие родители имеют право на 18 месяцев оплачиваемого отпуска. Вот где можно совмещать работу и семьи, не отказывая себе в счастье стать матерью!

И если с карьерным ростом женщин в Bel Paese все не так просто, то в домашней работе итальянские женщины задействованы наполную: а как же иначе, если местные мужчины порой даже не знают, как включается стиральная машина, и ни разу не пользовались духовкой.

Правда, оставшимся дома итальянкам не остается ничего, кроме … чувства горечи. Согласно данным британской The Telegraph 76% итальянских домохозяек не удовлетворены качеством собственной жизни. Для сравнения: в той же Великобритании аналогичный показатель составляет 51%, в Германии – 56%, в недолюбливаемой итальянцами Франции – 57%, а в Испании – 63%? Интересно, пришло ли к кому в голову провести подобный опрос и у нас, в России?

А пока, по результатам европейских стран, складывается впечатление, что чем ближе мы продвигаемся к югу объединенной Европы, тем выше эти печальные цифры. Итальянки переживают по поводу нехватки денег в семье в условиях глобального экономического кризиса, осознавая, насколько нелегко найти работу после значительного перерыва в стаже, и жалуются на нехватку государственных яслей и садиков и их дороговизну. Дело доходит до того, что согласно данным британских журналистов, половина итальянских жен и мам жалеет о том, что вышли замуж, а две трети – что родили детей.

Совсем недавно в автобусе невольно стала свидетельницей разговора двух мам, везущих маленьких детей в садик. Одна из родительниц не нашла в своем районе государственного дошкольного учреждения, где бы приняли ее сынишку – все места были заняты детьми иммигрантов из бедствующих семей (по закону преимущество – за ними) – и теперь ей приходится возить его в центр, в замечательный частный сад, плата за который практически равна ее зарплате. И эта мама задавалась вопросом о том, не стоит ли ей в этом случае бросить работу и самой сидеть с сыном?

И, как всегда в Италии, и на фоне профессиональной занятости женщин видна порой пугающая пропасть, которая отделяет индустриальный север страны от аграрного юга. Если северные итальянки вкусили от плода феминизма, то их соотечественницы из центрального и южного регионов страны предпочитают жить по старинке, до сих пор придерживаясь более традиционной (читай: более архаичной) модели семьи. Правда, в последнее время молодые девушки из крохотных городков юга страны, чьи мамы и бабушки по традиции выходили на улицу только с покрытой головой, все больше напоминают своих сверстниц из крупных северных городов: носят молодежную одежду из тех же магазинов, слушают ту же музыку, просиживают в социальных сетях и смотрят те же ток-шоу по телевизору.

Еще одна любопытная черта типично итальянского «мачизма», не с лучшей стороны характеризующая местный уклад жизни в семье, – это званые ужины. Первое время моя свекровь меня увещевала, что в Италии Мужчина встает за ужином только один раз – сменить столовое вино на десертное, а все остальное – тарелки убрать, горячее принести, приборы поменять – удел женщины. И я совершенно сознательно пишу слово «Мужчина» с большой буквы, а «женщина» – с маленькой, поскольку старшее поколение Италии живет, руководствуясь принципом «все должно быть устроено для того, чтобы мужчина чувствовал себя комфортно». Совсем как миссия женщины-южанки, так живо описанная в романе «Унесенные ветром».

Не все так мрачно под ласковым итальянским солнцем: за последнее время «лицо» итальянской семьи очень изменилось. Например, по выходным в парках Милана можно видеть много молодых пап, которые с удовольствием вышли с детишками на прогулку. Несомненно, это прогресс и знак того, что и консервативные итальянские мужчины становятся более ответственны и внимательны по отношению к своей семье. Конечно, им еще далеко до их шведских – опять-таки! – «коллег», которые дошли до того, что осмеливаются брать отпуск по уходу за новорожденным. А итальянцы все еще стесняются из боязни прослыть подкаблучниками и в глубине души считая смену подгузников и кормление из бутылочки занятиями вовсе недостойными настоящего мужчины.

К счастью или нет – это еще время покажет, – но эта модель итальянской семьи также понемногу уходит в прошлое. И все-таки, если будете в Италии в отпуске, присмотритесь, как собираются в пиццериях и тратториях большие компании: как правило, мужчины в стороне ведут свои, мужские разговоры о футболе, политике, способах выхода из кризиса, а женщины кучкуются неподалеку и судачат о ясельках, распродажах и общих знакомых. Ну, чем не разговоры на лавочке у подъезда?

Автор: Анна Черткова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика