Поиск
Искомое.ru

Чем занять ребенка в пути

Лето – время семейных путешествий и приятных поездок за город. Чтобы сделать семейные перемещения в пространстве приятными или, как минимум, не обременительными для окружающих, надо приложить некоторые усилия. Чем длиннее предстоящая дорога, тем серьезней надо продумать детские занятия. Их характер отчасти зависит от способа вашего перемещения: автомобиль, электричка, поезд дальнего следования, принцип здесь все равно будет один – вам должно быть интересно это общее занятие.

В электричке

Основное правило поездок в электричках довольно простое – вы должны помнить сами и приучить к этой мысли детей, что это не личный транспорт, а общественный. И поездки в нем должны подчиняться законам сосуществования людей в обществе. Если у вас много детей или вещей, и вам тяжело, окружающие совершенно не обязаны разделять эту тяжесть с вами. Могут, но не должны. Поэтому вести себя в поезде как в личном автомобиле совершенно неправильно – нельзя кормить детей пачкающимися продуктами, забыв при этом дома влажные салфетки, нельзя включать им на полную громкость мультики на планшете (если никак иначе не удается ребенка отвлечь, стоит хотя бы спросить разрешения у соседей), лучше всего приготовить заранее наушники.

 Обычно поездки в электричках не так продолжительны, как в поездах дальнего следования, но все равно, к ним следует подготовиться. Простой рецепт комфортного передвижения в электричке: купить интересный журнал. Про животных, путешествия, необычные открытия: «Геоленок» – для тех, кто помладше, «Популярная механика» или «Вокруг света» — для старших детей. Если ребенок интересуется историей, то можно найти что-нибудь и из жизни фараонов – «Древний Египет», например. 

Конечно, можно обойтись и книгой. Но идея журнала мне нравится больше, потому что в этом есть какой-то сюрприз, игра, а какой ребенок не любит неожиданных подарков. Другое дело, если ребенок именно сейчас увлечен каким-то приключенческим романом, он, не отрываясь, читает его сам, или вы читаете его вместе вслух. Тут никакие журналы не нужны.

Идея сюрприза и чего-то неожиданного – это залог успешного путешествия. Но сюрприз совершенно не обязательно должен быть дорогим подарком. Вполне подойдет маленькая игрушка или сборник кроссвордов (они есть на все возрасты и очень удобны в дороге), если ребенок совсем маленький и не умеет писать, можно задавать ему вопросы из кроссвордов и суммировать правильные ответы, за определенное число верных ответов выдавать приз (или пообещать его в конце поездки), тот же принцип викторины можно использовать, если вы едете с несколькими детьми. Что я не стала бы советовать в качестве «сюрприза», так это шоколадные яйца «Киндер». Сами по себе, они прекрасны, но растекшийся шоколад в жару, липкие руки и совершенно справедливое желание попить после сладкого перекуса, за которым у детей обычно следует поход в туалет, — не совсем комфортные условия для путешествия.

В поезде дальнего следования

Продолжая тему еды (а у нас принято, сев в поезд, автобус, машину, начать кормить детей, как будто сам факт поездки делает их более голодными, чем обычно), хочу отметить, что самое подходящее – это сушки или что-то сухое, нежирное и не крошащееся. Жареные курицы, которые давали в дорогу мамы строителям БАМа, уже в прошлом. Не очень сладкие и твердые фрукты (на мой взгляд, самое подходящее – яблоки), сыр, который долго не портится, даже если становится мягким, вареное яйцо, которое именно в поездках почему-то так любят наши граждане, – гастрономические предпочтения должны быть самыми простыми. Желательно обойтись в пути без чипсов. С собой нужно всегда иметь простую негазированную воду. Наличие влажных дезинфицирующих салфеток или специального геля для рук, который не надо смывать водой (продается в аптеках) – обязательно!

Если вопрос с едой решен, то перейдем к развлечениям. Все современные электронные устройства, конечно, отличное подспорье в дальних поездках. Аудиокниги, мультики, фильмы, обучающие программы и т.д. – все это скачивается на современный телефон, планшет или нетбук. Вопрос лишь один (если вы едете не в отдельном купе) – как посмотрят на это соседи. Обычно, если звук включен не очень громко, проблем не возникает. Все понимают, что спокойней будет, если детей занять мультиком, чем они будут скакать по полкам и бегать по проходам.

Хорошее занятие во время длинных поездок – отгадывание загадок. Конечно, мало кто из нас помнит много загадок, но есть целые сайты, посвященные этому виду творчества. Имеет смысл скачать загадки заранее. Если вы распечатаете их на бумаге (без отгадок), а затем разрежете эти листы на полоски с загадками, то процесс отгадывания превратится в интересную игру.

В поездах дальнего следования есть столики, поэтому такие привычные по нашему детству развлечения как «раскраска», вполне уместны. Надо подумать заранее лишь о том, чем именно ребенок будет рисовать. Оптимально – восковые мелки хорошего качества или фломастеры. Занимательны для определенного возраста и книжки с наклейками. В поезд можно взять с собой немного бумаги или альбом и попросить ребенка нарисовать то, что он видит в окне. Вряд ли он будет долго рисовать, но у него будет стимул посмотреть на пейзажи за стеклом.

С помощью бумаги, ручки или карандаша можно организовать интересные игры и для старших детей. Например, «Чепуху» — каждый пишет собственную стихотворную строчку, затем складывает бумагу так, чтобы следующий участник не мог ее прочитать, и говорит ему лишь последнее слово, с которым следует рифмовать свою строчку. Когда лист исписан, стихотворение читается вслух, обычно получается какая-нибудь чепуха, но забавная. В дороге можно вспомнить и игру в «Мафию», для которой сейчас продаются специальные карты, но они не обязательны (достаточно бумаги и карандаша). Игры в пути могут быть очень разными – всевозможные комбинации со словами и ассоциациями, шарады и словесные загадки. Можно придумать и что-то собственное, учитывая возраст и особенности своих детей.

В дальнюю дорогу можно взять и небольшие настольные игры. Многим детям нравится «Уно», но в магазинах есть не только эти карты. Скажем, менее известная игра «Свинтус» строится по тому же принципу, что и «Уно», но смешные картинки и слова делают ее очень веселой. Полезная для школьников карточная игра «6х9» отлично и незаметно развивает навыки устного счета. Компактных игр с карточками очень много, они требуют мало места, но займут детей и в пути, и на отдыхе.

В машине

По сравнению с общественным транспортом автомобиль имеет то преимущество, что он – личный. В частном пространстве ты никому не мешаешь, кажется, можно делать, что хочешь. Но и тут, придумывая развлечения детям, надо учитывать, что тот, кто ведет машину, не должен реагировать на слишком громкие и резкие звуки, которые отвлекают от дороги. С самого начала (конечно, речь не идет о грудных младенцах), лет с трех, надо приучить детей вести себя в дороге тихо и предупредительно по отношению к окружающим.

Любимое времяпрепровождения в машине многих детей – прослушивание сказок. Чем старше дети, тем интереснее книги, которые вы можете вместе слушать. Если дети разновозрастные, надо установить очередь на выбор диска. Бывает, что аудиопостановки, взятые из дома, кончаются быстрее, чем вы рассчитывали. Запас дисков можно часто пополнить на заправках, там продаются не только шансоны и шедевры эстрады, но и аудиокниги.

В машине можно не только что-то слушать, но и петь самим. Шум за окном обычно нивелирует небольшую фальшь, а пение хором делает дорогу веселее. Но и к этому, если вы не поете постоянно в хоре, надо заранее подготовиться. Обычно мы знаем популярные мелодии и можем их воспроизвести, но беда случается со словами – запеваешь первые строчки, а потом выясняется, что дальше никто ничего не помнит. Перед дальней дорогой можно распечатать из интернета слова разных популярных песен, которые любят в вашей семье.

Если вы едете далеко, имеет смысл делать не частые и короткие остановки, а один-два больших часовых привала. Еда на траве, а потом обязательная беготня и активные игры очень облегчают дальнейший путь. Если вы с детьми перекусываете в кафе, то также имеет смысл после еды погулять и размяться.

Конечно, у любого, кто регулярно ездит куда-то с детьми есть свои «фирменные» способы развлечь их в дороге. И то, что приживается в одних семьях, совсем не обязательно должно подходить всем. Собираясь в дорогу, важно помнить по большому счету лишь две вещи: во-первых, к ней надо заранее подготовиться (распечатать слова, скинуть на флешку сказки, закачать в планшет фильмы, а в телефон мультики, запастись наушниками, небольшими играми, бумагой, карандашами, влажными салфетками, хрустящими сушками и т.д.), во-вторых, в дороге ни в коем случае нельзя забывать об окружающих посторонних людях. Важно научить детей быть предупредительными и внимательными, поездки на дальние расстояния – отличные условия для этого.

 

Источник: http://www.nsad.ru 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика