Поиск
Искомое.ru

Что делать, если в вашем городе началась война

phpThumb_generated_thumbnailjpgПолезная информация для тех, кто оказался в сложных условиях и в его городе начались боевые действия. Многие не знают, как вести себя в такой ситуации и паника начинает распространяться, вследствие чего люди предпринимают неверные шаги и становятся жертвами артобстрелов, перестрелок. О том, что нужно делать, если военные события застали вас врасплох, узнайте далее.

  1. Если стрельба застала на открытом месте, нужно сразу же ложиться на землю и постараться отползти за ближайшее укрытие (автомобиль, мусорный бак, угол дома). Делать это можно только если вы не находитесь непосредственно на линии огня. Ползти нужно плотно прижавшись к земле, используя поочередно ноги для толчков корпуса, а руки для его подтягивания. При этом нужно все время осматриваться (но не поднимая головы), чтобы не выползти непосредственно к стреляющим. Когда цель достигнута, убедитесь, что рядом нет больших витрин и других стеклянных объектов – осколки могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных.
  2. Бежать при начале стрельбы не рекомендуется, так как это может привлечь внимание стрелков, которые ищут цели в своей зоне видимости и особо не размышляют, противник перед ними или мирный житель. Лежать нужно до тех пор, пока стрельба не утихнет, а выстрелы будут отсутствовать достаточно долгое время (минимум 5 минут). Также сигналом к подъему может быть команда силовиков или военных.
  3. Где бы вы ни лежали – на линии огня или за укрытием – нужно зафиксировать свое положение в максимально безопасной позе. Для этого нужно прикрыть руками важные артерии. Лучше всего лечь в позу эмбриона, согнуть в локтях руки, прижав их к корпусу, а ладонями прикрыть шею. От прямого попадания это, скорее всего, не спасет, но в случае осколочного ранения или слабого рикошета (когда пуля на излете), защитит сонную артерию и яремную вену. Кроме этого, защищены будут сердце, легкие, и другие жизненно важные органы.
  4. В случае, если вы находитесь дома, когда под окнами ведется стрельба, лучше всего спрятаться в ванной комнате или коридоре – подальше от окон, в которые могут залетать шальные пули. Ни в коем случае не высовывайтесь из окна и не снимайте происходящее на камеру, снайпер (не важно чей) может принять блик объектива за снайперский прицел противника и не задумываясь открыть огонь на поражение.
  5. Когда в вашу квартиру проникли вооруженные люди, не препятствуйте им в их действиях, а как можно быстрее покиньте помещение и укройтесь в подвале дома, у соседей или просто в подъезде. В вашей квартире может быть оборудована огневая точка, в этом случае шансы получить пулю или погибнуть от взрыва возрастают в разы.
  6. Если ваше жилище оказалось в зоне затяжных боевых действий, а эвакуации ждать не приходится, можно попробовать покинуть ее самостоятельно. Если вы решились на это, ни в коем случае не надевайте камуфляж и другое военное снаряжение — обе стороны конфликта могут принять вас за врага и застрелить не разбираясь, мирный житель вы или нет. Одеться нужно в обычную гражданскую одежду, а брать с собой только самое необходимое: документы, деньги, лекарства, небольшой запас продуктов и вещей. Нужно быть морально готовым к тому, что с частью материальных ценностей (или даже со всеми) придется расстаться.
    Передвигаться нужно аккуратно, под стенами домов, при встрече с вооруженными людьми не убегать и не проявлять агрессивности, а выполнять их команды. На пути следования могут быть блокпосты. Подходить к ним нужно медленно, держа руки на виду. Не стоит пытаться обойти их «полями» или проскользнуть незаметно в темное время суток — часовые по подозрительным личностям могут стрелять без предупреждения.
  7. В «тревожный чемоданчик» для эвакуации нужно класть только самые необходимые вещи:
    1. Лекарства: сильное обезболивающее, жаропонижающее, антибиотики, средства от пищевых отравлений, йод или спирт, бинт, вата, пластырь, средства от имеющихся заболеваний.
    2. Средства гигиены: зубная щетка и паста, мыло, полотенца (лучше прессованные одноразовые), влажные салфетки.
    3. Продукты питания: все, что можно есть без приготовления, как можно более калорийное и не скоропортящееся. Это консервы, галеты, сухари, шоколадные батончики или плитки, сухофрукты, очищенные орехи, вяленое мясо и другая подобная продукция на ваше усмотрение. Также нужно взять запас воды на 1-2 дня, лучше всего негазированной минеральной в ПЭТ-бутылках по 0,5-1 л.
    4. Пластиковая одноразовая посуда или алюминиевая миска, кружка, ложка, нож (желательно не кухонный).
    5. Одежда: несколько комплектов нижнего белья и носков, смена верхней одежды в зависимости от времени года и погоды, дождевик, надежная и удобная обувь на ноги и (если позволяет место) с собой.
    6. Дополнительные средства: портативный радиоприемник, запасной телефон, батарейки и внешний аккумулятор (при наличии электроники), фонарик.

    Все это нужно сложить в рюкзак объемом около 30 л. Это самый базовый набор для мирного жителя, который поможет добраться до пункта эвакуации и комфортно себя чувствовать первое время в лагере для беженцев, либо там, где разместят эвакуированных.

 

Важные советы находящимся в зоне АТО

  1. Самое безопасное место во время обстрелов в старых советских домах – туалет и ванная. Они отливались, как бетонный моноблок, и выдерживают очень многое. Плюс чугунная советская ванна.ВЫНЕСИТЕ ИЗ ВАННОЙ/ТУАЛЕТА АБСОЛЮТНО ВСЕ СТЕКЛО И ВЕСЬ МЕТАЛЛ!!!

    В «чешских» домах моноблочной была и кухня (но там окна). Кроме того, оба блока располагались в «центрах прочности» домовых каркасов.

  2. В тихое время заклейте окна скотчем. Лучший орнамент – ромбическая решетка с минимальным асимметричным шагом. Помните, что многие серьезные травмы, порезы и даже ранения наносятся осколками стекла, разлетающегося от взрывной волны.В идеале превратите домашние стекла в «триплекс» – сплошная заклейка скотчем с двух сторон. Цена вопроса 10-20 грн. на окно против ранений и травм.
  3. Перенесите в ванную/туалет все самое необходимое, чтобы во время обстрела не выходить в потенциально простреливаемые помещения. Защитите двери ванной/туалета ватными матрацами – очень эффективное средство от осколков и пуль на излете.
  4. Перетащите холодильник в коридор – там для него самое безопасное место, а продукты и напитки на войне на вес золота.
  5. В Афганистане много хлопот солдатам ОКСВА доставляли… ватные халаты моджахедов. Даже пули АКМ в них, случалось, запутывались. Осколки в вате часто застревали. Не стесняйтесь одевать ватные костюмы во время обстрела.
  6. Не питайтесь во время обстрелов консервами! Содержащиеся в них химикаты провоцируют жажду, а путешествие к воде может стать фатальным.
  7. Лучшая аварийная еда – шоколад, бананы и несоленые бутерброды (колбасу ни в коем случае). Можно с несоленым салом. Но без фанатизма.
  8. Держите дома щелочную минеральную либо термальную воду. Содержащиеся в ней компоненты способствуют нейтрализации слезоточивых и пороховых газов. Этот метод доказал свою эффективность зимой на Майдане (речь не о политике – делимся опытом выживания).
  9. НА СЛУЧАЙ ЗАВАЛА СТРОЕНИЯ – купите автомобильный FM-модулятор (такое устройство, которое вставляется в прикуриватель; обычно с мп3-плеером; стоит примерно от $5 и выше). Прикрепите к нему две «Кроны» (18 Вольт вместо 14,5 Вольт – не страшно) и проверьте работоспособность.НАСТРОЙТЕ МОДУЛЯТОР НА ЧАСТОТУ, НЕ ЗАНЯТУЮ FM-СТАНЦИЯМИ (желательно ближе к 88 МГц – по международным стандартам нижний FM-диапазон имеет приоритет для правительственных и общегражданских передатчиков).

    В случае завала дома записанный в память плеера SOS-текст и включенный модулятор (фактически это маломощный передатчик, который магнитолы слышат на расстоянии около 10 м, а профессиональные сканеры – метров за 200) поможет отыскать вас под завалами.

    ТЕКСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗБОРЧИВЫМ И НЕ СОДЕРЖАТЬ ДЛИННЫХ СЛОВ – вас будут слышать соседи или спасатели на пределе чувствительности приемников.

  10. Хорошей аварийной рацией могут послужить старые фирменные радиотелефоны, работавшие на частотах порядка 27 МГц. Субагрмоника трубок слышна в зоне 13-15 МГц и принимается даже обычными коротковолновыми приемниками на расстоянии в сотни метров (но нужно проверить пригодность и работоспособность заранее!).
  11. Чтобы пп. 9 и 10 принесли пользу, отрепетируйте с соседями – в первую очередь на выручку придут именно они – сеансы аварийной связи.

Дай Бог, чтобы никому из вас эти советы не понадобились. Но в критической ситуации они могут спасти жизнь вам, вашим близким, вашим соседям.

Источник: http://occ.kharkov.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика