Поиск
Искомое.ru

День Божий


Утро – это выход мира из тьмы ночи в свет. Пробуждение, сменяющее небытие сна, всегда радостно, как радостен первый вдох младенца, вышедшего из утробы матери. Я проснулся, я родился, здравствуй, жизнь нового дня! Многие, правда, мечтают поспать подольше, оберегая свою слабость от силы дня. Ну хочется, ну есть возможность – почему бы и не потянуться?


Энергичные же натуры уже встали, подставили ладони и лицо под веселые брызги воды, и теперь спешат наполнить свое существование пульсирующими эмоциями, открытиями, встречами, новыми идеями, которые несет начавшийся Божий день.

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день», – читаем мы утром молитву Оптинских старцев. Как нам это необходимо – душевное спокойствие и помощь Господа! Что принесет нам этот день, мы можем лишь предполагать. Только в воле и милости Бога сделать его таким, каким мы хотели бы.

Неверующие люди воспринимают все события проходящего дня как набор случайностей, слабо или сильно влияющих на наше поведение и мысли. Случайная встреча на улице со старым знакомым, предложение новой работы или повышение по службе, успех в сделке, удачная покупка, кража кошелька, тревожное известие – из тысячи случайных мелочей сплетена ткань дня для миллионов людей. Для христианина за каждым действием, каждой благой мыслью стоит Бог, Который сказал: «Без Меня ничего не можете творить». В уповании на промысел Божий, Его заботу о нас и нашем спасении – сила верующего. Верующий как бы защищен невидимой рукой, и если на его долю и выпадают скорби, болезни, потери и утраты, он воспринимает их как милость Божию. Не нам судить, зачем Господь попускает скорби и проблемы. Возможно, это испытание нас, нашей веры и любви.

По своему опыту скажу, что Господь может иногда «отпустить душу на вольные хлеба». Ты вдруг перестаешь ощущать благодать, силу Всевышнего, защищающую тебя, Его поддержку и помощь. Это все равно, что идти по ровной дороге и вдруг угодить в зловещую, глубокую яму. Побарахтался в ней один, помучился, пытаясь опереться только на свои силы, и уже зовешь, что есть мочи: «Помоги, Господи! Прости Господи!» По-моему, Спаситель только и ждет от нас этих слов, этого крика о помощи, ждет покаяния и признания себя совершенно немощным существом. Лично мой крик Господь услышал – я снова обрел уверенность в себе, пришел мир и покой в душу.

День идет своим чередом. Я вот недавно задумался о том, что каждый день – это подарок Бога, Который нас всех тут терпит с нашими грехами и мерзостями, и милует. Солнышко светит, весной пахнет, природа оживает – и мы все это видим, чувствуем, можем радоваться и благодарить Бога за счастье быть живыми. Мы стремимся каждый по своим делам, мы заняты своими проблемами и мыслями, не замечая за суетой, что проходит Великий день Господень, может быть, последний в чьей-то жизни.

Для каждого из нас однажды придет день, после которого наступит вечность в совершенно новом мире. Нам, молодым, здоровым, сильным трудно представить этот, последний день. Каким он будет? Как мы его проведем? Отцы церкви говорят, что каждый день нужно встречать и проводить, как последний в своей жизни. «Памятуй час смертный», – учили святые. Я все время думаю: «Как это, мне, молодому, все время думать о смерти, когда нужно думать о жизни и тех радостях, что она нам несет».

Не каждому дано стать святым, уподобиться его праведной жизни, до отказа наполненной Господом. Но, мне кажется, шаг к этому нужно попробовать сделать. Я думаю, что любой день надо прожить, оставив в нем зернышки добра и любви. Милостыню не забыть подать, уступить место в троллейбусе, добросовестно сделать свое дело, к которому приставлен, позвонить родителям, поиграть с ребенком, помочь жене приготовить ужин или хотя бы помыть посуду, сказать приятные слова близким людям. Просто улыбнуться хорошенькой девушке, чтобы она улыбнулась в ответ – и день прошел не зря. А если не жить, а отбывать срок жизни, никого не замечая вокруг, кроме себя…

Господу, я думаю, не так уж много нужно от нас, людей. Он ждет от нас ответной любви, любви, ради которой каждый готов пожертвовать чем-либо: своими удобствами, страстями, вещами. Святая Церковь нас учит, что путь в Царствие Небесное открыт только через покаяние. И это не просто открытие своих грехов на таинстве исповеди. Думаю, это такой стиль жизни, при котором исповедование собственных грехов перед самим собой носит честный характер. Понять, в чем твоя проблема перед Богом, за которую Он может наказать, выковырять ее из себя, признаться в своей неправоте и постараться исправить ошибку – вот в чем, в моем понимании, заключается покаяние.

Да, Божий мир полон чудес и огромных возможностей для развития, обучения, само-совершенствования. Мы, молодые, хотим менять этот мир под себя и добывать себе счастье в труде и познании. Но при всем при этом нужно всегда помнить о людях, с которыми мы соприкасаемся, и стараться любить их, отдавая всего себя им на служение. И это верно, ведь все к нам же вернется в десятикратном размере – от этих ли людей, или Самого Бога, неважно. И Христос будет радоваться, потому что Ему приятно, когда люди своими добрыми делами создают жизнеспособный организм любви и взаимоподдержки.

Слава Богу за день, который Он нам подарил! Слава Богу за все!

Молитва последних Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Источник: http://samaryanka.in.ua 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика