Поиск
Искомое.ru

Девушка-дракон

Любые попытки показать нашей героине, что из ее одиночества есть выход и даже далеко не один, девушка встречает в штыки, осуждает и осмеивает.

Нет более приятного занятия для одинокой девушки, чем от души пожаловаться на свое одиночество. Поплакать на плече у лучшей подруги. Поискать поддержки в кругу таких же одиноких сердец. Выговориться за бокалом вина.

В ответ у их близких – тех, кто от одиночества никогда не страдал или имеет успешный опыт его преодоления – возникает острое желание девушке помочь. Если не делом, то советом. Конечно, как мы все хорошо помним, советы одиноким девушкам бывают вредными. Но не обязательно это так – советы подруг могут содержать и рациональное зерно.

Например, советует одинокой девушке ее подруга расширить круг общения. Сходить в какое-то интересное место, где люди имеют обычай знакомиться и заводить друзей. И слышит в ответ гневную тираду: “Ты головой-то подумай, когда мне знакомиться? Во все будние дни с утра до вечера я работаю. После работы еле приползаю домой и замертво падаю спать. Нет, я никак не могу работать меньше – обо мне некому заботиться, я должна полностью себя обеспечивать и еще маме давать на лечение.

В субботу я обязательно еду помогать маме с огородом. Я не могу не поехать, мама одна не справится. Я ведь не могу быть плохой, неблагодарной дочерью?

В воскресенье я иду в церковь. Конечно, после службы остается еще вторая половина дня, но ведь нехорошо после церкви идти в какой-нибудь кабак, где – о, ужас – алкоголики курят и пьют пиво. Так что после литургии я возвращаюсь домой, готовлю-убираюсь и начинаю собираться на работу”.

Произносится все это с интонацией, которая должна вызвать у собеседника глубокое чувство вины: это у вас слишком беззаботная, легкая жизнь, в которой еще остается время на развлечения и знакомства, а при моей тяжелой жизни это полностью исключено.

Любые попытки показать нашей героине, что из ее одиночества есть выход и даже далеко не один, девушка встречает в штыки, осуждает и осмеивает. Пойти на танцы? Да ты что, издеваешься? В моем-то возрасте и с моей-то комплекцией? Создать аккаунт на сайте знакомств? Всем известно, что там водятся только шизофреники, брачные аферисты и сексуальные маньяки. Появляться там, где много мужчин, в том числе свободных? Нет, в дискуссионный политический клуб я точно не пойду – я ничего не понимаю в политике, и, стоит мне только раскрыть рот, как все попадают от хохота. На стадион? Не люблю спорт, ничего в нем не понимаю.

И тут собеседник видит, что хрупкая и ранимая девушка, которая несколько минут назад слезно жаловалась на свое одиночество, на самом деле его защищает. Защищает яростно, демонстрируя агрессию огнедышащего дракона, охраняющего от чужих посягательств свою тайную пещеру с несметными сокровищами. Она готова испепелить, разорвать на куски любого, кто посмел намекнуть, что ее одиночество может и не продлиться вечно.

А сейчас я скажу страшное. То, после чего сотни и тысячи девушек-драконов будут рады обратить меня в золу всем жаром своего дыхания. Дорогие, вы можете сколько угодно жаловаться на свое одиночество на словах, но ваше поведение с головой выдает, насколько оно на самом деле для вас важно.

Я верю вам не больше, чем соседке-старушке, которая каждый раз при встрече жалуется на своего несносного кота: и ест слишком много, и в еде еще какой разборчивый, и мышей задушенных ей в постель приносит, и кресло дерет, хотя у него есть специальная когтеточка… Но попробуй какой-нибудь хулиган дать ее жирному сокровищу пинка – он тут же узнает, насколько может быть страшен во гневе “Божий одуванчик”. Своими глазами видела, как не оказавший коту должного почтения дюжий сорокалетний алкаш быстро-быстро уносил от старушкиной клюки ноги.

Так не бывает, чтобы девушка искренне желала встретить свою любовь и создать семью, но вопреки своему желанию оставалась одна десять, пятнадцать, двадцать лет… Те, кто действительно хочет замуж, не коротают долгие вечера дома одни. Они влюбляются и разочаровываются, ошибаются и делают выводы, встают и падают, но, в конце концов, достигают своей цели.

Если же вы постоянно изо всех сил стараетесь доказать себе и окружающим, что замужество для вас – нерешаемая задача с заведомо неправильно заданными условиями, значит, одиночество по каким-то причинам очень для вас важно. Причины могут быть разными: в чьей-то жизни нет места для мужчины, потому что оно уже прочно и безнадежно занято родителями, которым вы стали не ребенком, а заботящимся и доверенным лицом, готовым принести в жертву все, в том числе и личную жизнь. Кого-то сковывают страхи – лучше уж привычное, спокойное и проверенное одиночество, чем вылазки в неизведанную и рискованную область под названием “отношения с мужчинами”. У одной вместо любимого мужчины – работа, у другой – семья сестры или близкой подруги, у третьей – нездоровые отношения с духовником. Вариантов тут может быть много.

Что же делать? Найти силы, чтобы перестать лгать себе и окружающим про “я не могу”. Научитесь отслеживать и гнать прочь из головы все эти штампы: “приличных мужчин нет, одни наркоманы, алкоголики и бездельники”, “познакомиться негде”, “жениться сейчас никто не хочет”, “никто меня замуж не берет, потому что я страшная, толстая, не умею кокетничать и нравиться” (нужное подчеркнуть).

Займитесь поисками ответа на другой вопрос: “Почему я хочу оставаться одна? Почему это для меня важно? Какие преимущества в жизни это мне дает?” Возможно, вы поймете, что быть одинокой – это то, что вы выбрали сами, то, чего вы хотите искренне и на самом деле. И на женихах после этого можно будет с чистой совестью поставить крест. Не лгать себе и другим, что “не получается”, а с чистой совестью отвечать: “Замуж не хочу”.

Или, как вариант, вы поймете, что замуж-то на самом деле хотите. Хотя и самой страшно, и мама не рада будет, и батюшка не благословит… Тогда тоже не останется причин для оправданий и отговорок. Хочешь замуж? Значит, хватит сидеть мягким местом на домашнем диване. Поднялась, собралась, поехала в свет и будь добра кавалерам улыбаться.

Кстати, огнедышащие драконихи, которые считают свое одиночество бесценным сокровищем, глубоко правы. Оно действительно очень ценно, и нельзя позволять кому попало запросто его украсть и уйти живым. Одиночество нужно или хранить, яростно защищаясь, или подарить тому, кого вы сами выбрали. Будь он даже ослом, зато любимым.

 

Автор: Ольга Гуманова

Источник: Матроны.ру

 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика