Поиск
Искомое.ru

Диагноз по аватару, или кому виртуального чаю с печенюшками?

Со временем аватар начинает затмевать тебя настоящего. Ты живешь, думаешь и пишешь только ради него.

 

Для начала разговора предлагаю вам мини-тест:
-Вы зарегистрированы более чем в одной социальной сети или авторизованы на сайте/форуме?

-Вы тратите на интернет-общение более получаса в день? (деловые и рабочие контакты не считаются)
-Перед тем как воспользоваться/купить какую-нибудь вещь, сделать что-то или поехать куда-то, вы ловите себя на том, что уже обдумываете, как это сфотографировать или описать так, чтобы все ваши друзья ахнули?
-Вы чувствуете дискомфорт во время длительного отсутствия интернета?
-Количество виртуальных друзей стало друзей больше или равно реальным?

Если вы ответили утвердительно на один и более вопрос, поздравляю, вы (как и я) в клубе интернетоманов. Проходите, присаживайтесь поудобнее, наливайте чаю, нам есть что обсудить.
Нет, я не буду говорить, что интернет – страшное зло, а письма нужно царапать камешком по бересте и отправлять с голубями. И что социальные сети придумали масоны, евреи, КГБ и госдеп, вместе взятые, дабы погубить человечество и собрать побольше компромата. И что виртуальные друзья – это не друзья вовсе, а смесь детских фантазий одинокого Малыша и воображаемого невидимого приятеля начинающего шизофреника.

Не буду, потому что это не так. Интернет – хорошая штука. Очень даже.

Удобно, что твое письмо, написанное на одном краю глобуса, уже через пару секунд окажется на другом. И голубь его не потеряет, не съест и не уронит в реку. Бесценно, что социальные сети позволяют поддерживать связь с родными и близкими, невзирая на расстояния. Иначе как бы моя мама могла наблюдать за растущими внуками?

Замечательно, что теперь можно знакомиться и дружить с интересными людьми, где бы они ни были. Настоящими, живыми. Писателями, художниками, многодетными мамами и просто хорошими людьми. Почитайте романы Толстого и Джейн Остин, где люди, жившие в глубинке, имели возможность общения только на балах раз в месяц, и то круг общения сильно ограничен географией. Если вам не повезло встретить единомышленников, ничего не поделаешь, оставайтесь старой девой и строчите дамские романы.

«Так в чем же проблема?» – спросите Вы, потягиваясь за печенюшкой.

А вот в чем.

В последнее время у меня все чаще возникает диссонанс: в жизни человек вполне приличный, милый и вежливый, но как почитаю его в интернете – совершенно другая личность: хамство, грубость и даже иногда откровенная немотивированная агрессия. Или наоборот. Вся страничка в соцсети завалена милыми фотографиями зайчиков, котиков, себя в образе зайко-котика и умильными цитатами. А в жизни зайчик оказывается очень даже зубастым и далеко не безобидным.

Или давнишнее форумное зло: тролли. Они же не с неба берутся и не в заповеднике живут. Это наши соседи, коллеги, друзья по работе и просто знакомые. Просто их альтер эго выглядит вот так.

Очень удобно создать себе аватар!

Можно быть каким захочешь. Смелым, нападая на противника в интернет-дискуссиях и зная что в жизни в подобной ситуации скорее всего промолчишь. Мудрым, раздавая гениальные советы всем желающим, потому что легко быть умным, когда это не твоя проблема. Красивым, регулярно выставляя собственные фото в удачных ракурсах и умело отфотошопленные, ведь любой недостаток легко убрать с помощью пары манипуляций мышкой.

Со временем аватар начинает затмевать тебя настоящего. Ты живешь, думаешь и пишешь только ради него.

«Ну и что дальше? Тоже мне, открыла Америку, я-то не такой!» – смело возмутитесь вы, подливая кипяточку в остывший чай.

А вот и неправда!

Такой.

Вот я оказывается такая.

Мой аватар – это такая веселая тетенька-оптимистка, которая все время ищет позитив и время от времени любит поделиться вселенской мудростью с окружающими. А настоящий нытик, забывший, когда он в последний раз читал приличную, стоящую книжку, трусливо прячется за фасадом.  Никто не любит плакс и зануд. Поэтому нытик молчит в тряпочку и делает вид, что у него вообще все прекрасно.

Просто превосходно.

И нет проблем вообще.

А если есть, я вам про них не скажу.

Не скажу про усталость и раздражение на детей, от которого никуда не деться. Не скажу про приступы самоедства, когда вижу последствия неразумного распределения времени и приоритетов в виде бардака и вечных опозданий. И даже про послеродовую депрессию тоже не расскажу. Потому что никто не хочет знать о проблемах.  Мир любит оптимистов. А я хочу, чтобы меня любили.

Вот такое мелкое, эгоистичное желание. Хочу всем нравиться.

Вы будете смеяться (осторожно, чай не расплескайте, горячий!), но это основной мотиватор интернет-троллей. Они хотят выделиться и быть другими. Особенными, не как все. Чтобы нравиться самому себе, доказывая что ты – властелин чужих эмоций и можешь ради смеха довести незнакомого человека до белого каления за десять минут.

1333719173_685322_65

«И что с этим делать?» – спросите вы, с сожалением глядя на опустевшее блюдечко с печенюшками.

А ничего. Во-первых, серьёзно задуматься, почему возник именно этот аватар? Ведь это же именно вы выступаете в этом амплуа, и оно зачем-то вам очень дорого. Во-вторых, научиться жить в ладу с собственным аватаром и не позволять ему заменять твою личностьцеликом. Интернет – это только продолжение твоего «Я». Так или иначе мы все существуем в социуме, поэтому старайтесь применять все те же правила светского этикета в виртуальном пространстве.

Если ты в жизни не любишь конфликтов, не устраивай их в сети.

Если ты любишь и умеешь готовить, создай тематический блог с рецептами и мастер-классами. Намного лучше,  чем засорять френдленту бесконечными фотками надкушенных бутербродов и чего-то там непонятного в кастрюльке.

Если ты хочешь дать кому-то в интернете совет, сначала представь, что ты сейчас говоришь это человеку в лицо. И его реакция сразу же отразится на тебе. Представил? Собеседник не запустил в тебя печенюшкой и не вылил чай в лицо? Тогда можешь писать. Но это еще не гарант того, что в ответ не полетят сердитые смайлики. Интернет – дело такое: каждой фразе можно придать совсем противоположный смысл.

 

Автор: Aнна Бигдан 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика