Поиск
Искомое.ru

Для пополнения ресурса

Я заметила, что по-настоящему, надолго и всерьез, пополняет душевный ресурс только нечто созидательное, то, что борется с хаосом и уменьшает энтропию.

Летом старшая дочь рисовала пленэрные работы для художки, периодически приносила мне показать. И как-то я увидела у нее несколько зарисовок на маленьких листочках нестандартного формата. Рисунки были очень милые и уютные, хоть и без выдающихся художественных качеств. Похвалила ее, а она мне – а, это? Это я подружке в подарок рисую «для пополнения ресурса».

И так меня удивило это «пополнение ресурса». Потому что мне в 14-15 лет не было нужно никакое пополнение, мои ресурсы били через край, впрочем, не только мои, но и моих друзей. Почему нашим детям нужно пополнение ресурса – вопрос очень уж сложный. Боюсь, у меня получится из серии «а вот в наше время… а нынешнее поколение…» и т.д. А вот про ресурсы поговорить интересно.

Мы все привыкли к тому, что наше тело постоянно требует пополнения ресурсов. Попробуй не поешь несколько дней или не поспи! Живо почувствуешь, что силы утекают и делать полноценно ты ничего не можешь. Без пополнения физических сил и отдача прекратится, а то и вообще жизнь. Это для всех очевидно. А вот в душевной, в психической жизни как будто бы все по-другому, течет она и течет, ничего по видимости не требует. Ну подумаешь, нет времени расслабиться, отдохнуть, именно душевно, а не телесно. Ничего, потерпим, это ведь не жизненно важно, от этого не умрешь…

И вот так годами терпим, терпим, а потом накатывает черная тоска. И ты понимаешь, что внутри тебя пусто и заполнить эту пустоту страшно трудно. Да и чем? Ты так долго не пополнял свои душевные ресурсы, что емкость, как желудок после голодовки, уменьшилась, съежилась, отказывается принимать пищу. И то, что раньше, давно, приносило радость, успокоение, душевный комфорт, попросту не лезет в тебя. Ничего не хочу, ничего не желаю. «Что воля, что неволя, все одно…»

С физической стороной долго не поспоришь, не станешь задвигать, когда уже ходить не можешь, или болит что-то, не переставая, или сил нет совсем. А с душой, с ней можно, она, бедняга, все стерпит. Только когда терпелка кончится, может быть уже поздно, увы. Поэтому вопрос пополнения душевного ресурса совсем не последний в нашей жизни. А порой, и это знакомо, думаю, всем – можно и физическим ресурсом ради душевного пожертвовать. Кто покупал новую книгу вместо еды, или отказывал себе в лишних часах сна, чтобы ее прочитать? Наверняка, практически каждый.

В общем, я это к чему – свои душевно-психические ресурсы обязательно надо регулярно пополнять! И очень внимательно следить за тем, чтобы они не иссякали. Если ты к этому не привык, надо привыкать, как к зарядке, как к питанию по расписанию при наличии диеты, как ложиться спать не позже какого-то времени. И уделять этому никак не меньше времени, чем поддержанию нормального физического состояния.

Другой вопрос: как это сделать?.. Ведь с душой, как и с телом – есть то, что питает, а есть то, что высасывает силы. Есть пополнение, а есть отнятие сил. Когда я начала обдумывать, что питает мои душевные силы, всегда или иногда, безусловно или в определенных условиях, я совсем не думала об отъеме. А когда спросила друзей, что поддерживает их, многие сразу же ответили в двух направлениях – не только о том, что пополняет ресурс, но и о том, что его отнимает.

У каждого свое, и оно зависит от образа жизни, работы, характера, семейных обстоятельств, темперамента, наконец! Одному общение с людьми – пополнение, а другому – явное отнятие ресурсов. Один в магазин пойдет и подзарядится, а другой последние силы потеряет. Многие отвечали, например, что проведение досуга с детьми – это большое пополнение, а вот для меня всякое общение с детьми (даже неформальное) – всегда отнятие, или в крайнем случае, нейтрально. Или супружеские отношения – для одного приход, а для другого расход, несмотря на то, что это приятно и в радость.

Вообще, нарисовалась очень интересная картина – оказывается, «пополнение ресурса» и «что-то приятное для себя» далеко не всегда равны друг другу. Есть масса приятных вещей, которые, между тем, пополнением вовсе не являются. Вот вкусная еда, например. Это радость, это приятно, но пополняет ли это наш душевный ресурс? Все знают о «заедании» неприятностей, это очень распространенная проблема. На физическом уровне-то просто – съел сладкого, получил выброс эндорфинов. А на душевном? Принесло ли это тебе душевный покой и настоящую радость? Или ты кратковременно порадовался, а потом думаешь – я жирнятина и тряпка? Ведь в вопросах пополнения ресурса важен долгосрочный результат, а не кратковременный. А то, как бы не получилось так – пополнил на копейку, а отнялось через 10 минут на рубль…

Один человек печет пирог и получает от этого заряд бодрости, а другому приятно порадовать домашних домашней выпечкой, но по сути радости не приносит. Для кого-то спорт всегда пополнение. А для кого-то тяжкая необходимость. И так во всем, нет универсальных рецептов. Именно поэтому мы не можем советовать другим, как им пополнить душевный ресурс, можем только поделиться своими способами, в надежде, что это вдруг поможет. Каждый должен найти свой путь, свои секреты, свои радости.

Мне, например, все время хочется пропагандировать бег как одно из лучших средств для радости. Но, вспоминая слова одного бегающего автора, я стараюсь от этого удержаться. В предисловии к своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками пишет: «Я не собираюсь нести свет в массы и обращаться к миру с призывами типа «Давайте бегать ежедневно, чтобы быть здоровыми!». Эта книжка всего лишь о том, что представляет собой бег лично для меня. На ее страницах я пытаюсь вдумчиво в этом разобраться: задаю себе вопросы и сам же на них отвечаю. Только и всего». Лично для себя – вот ключевые слова, чтобы найти свой способ пополнения душевных ресурсов.

А способы искать надо, и важно найти доступные. Потому что многие вещи, которые помогают, например, серьезное обустройство уюта в доме (желательно, на неограниченные средства:)), или путешествие в новое интересное место, или что бы то ни было еще, радостное и приятное во всех отношениях, но, увы, требующее вложения финансов и массы свободного времени – дело для большинства малодоступное. По крайней мере, большую часть года, а откладывать пополнение на лето или вовсе на неопределенное «потом» нехорошо и неправильно. Значит, надо срочно найти то, что приносит радость и удовлетворение здесь и сейчас! И необходимо делать это почаще, даже пренебрегая иногда более срочными делами.

Мне трудно говорить о пополнении душевного ресурса с помощью молитвы. По разным причинам. Как-то само собой разумеется, что для человека верующего именно молитва должна быть первой поддержкой, помощью и утешением. Должна быть… Но все не так безусловно, по крайней мере, для меня. И тут же я буду противоречить себе, потому что (и это меня крайне удивляет, хотя чему тут удивляться) именно молитва, даже та, которая идет с неохотой и натугой, пополняет всегда! Нет, она не первая и не безусловная помощь для меня, но помогает она всегда. Потому ли, что душа отзывается, или потому, что разум подсказывает, что Господь-то все равно лучше всех понимает меня и может помочь, или чувства, которые обостряются от мысли о чудесах… не могу найти подходящие слова, ибо это все слишком интимно.

Вообще, я заметила, что по-настоящему, надолго и всерьез, пополняет душевный ресурс только нечто созидательное, то, что борется с хаосом и уменьшает энтропию. Пусть даже в самом скромном смысле. Даже в физической жизни – сон, например. Сон ведь дает отдохновение не только телу, но и мозгу, а значит, созидает, делает нас более здоровыми и спокойными. Создание чего-либо – будь то пирог, картина, чистота в доме, красивое тело, доброе дело, – особенно, когда это тебе приятно, очень пополняет. А порой пополняет даже если действие само по себе тяжелое или неприятное.

Наши с мужем прошлые выходные были очень напряженными, мы устали от дел и должны были бы чувствовать себя опустошенными. Но перед сном муж удовлетворенно сказал – ну, я рад, выходные прошли плодотворно. И правда, мы сделали, наконец, несколько очень важных, нужных и давно откладываемых дел. И это принесло настоящую радость и удовлетворение, а значит – пополнило наши душевные ресурсы! Более того, каждый день результаты этого труда радуют нас, и снова пополняют. Вот я сижу за столом, который не могли собраться купить полгода, и радуюсь. Смотрю, как каждый день распускается цветок, который купила, и радуюсь. Разглядываю то, что нарисовала, и радуюсь. Сейчас пойду, обрежу и подрублю, наконец, шторы, которые уже несколько месяцев волочатся по полу, и будет мне опять долгосрочное пополнение.

Автор: Елизавета Правикова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика