Поиск
Искомое.ru

Долги наши

Моя бабушка говорила: «Лиза, только никогда не бери в долг!». Для нее это был один из основных жизненных принципов – никому не быть должной, именно в денежном плане. Более того, если приходилось занять у соседей стакан сахара, например, этот стакан непременно возвращался в самое ближайшее время.

 

При этом у бабушки никогда не было принципа «никому в долг не давать». Напротив, всю свою жизнь она, как могла, помогала детям, племянникам, друзьям и знакомым.

По первости, в семейной жизни, мне даже казалось, что это «никогда не бери» – все-таки некоторый перебор. Но со временем этот принцип прочно вошел в мою жизнь – признаюсь, не без помощи отрицательного опыта. Помню один раз, когда мы взяли в долг деньги у наших обеспеченных друзей. Нет-нет, ни на какие-нибудь развлечения, а на необходимую в тот момент мебель. Взяли с мыслью отдать в течение пары-тройки месяцев, и сумма была небольшая… Но так сложилась жизнь, что отдавать пришлось почти год, частями и с большой натугой. И хотя нас не подгоняли, не напоминали, и никак мы людей не ущемили, ощущение все это время было очень гадостное. Какое-то гнетущее чувство недоделанного дела, несвободы, которое отнимает больше радости, чем может дать купленная в долг вещь.

Конечно, у всех свои отношения с деньгами, свои рамки дозволенного. Я, например, не считаю долгом взятые до завтра 200 рублей в случае, когда срочно надо куда-то отдать, а я забыла. А есть люди куда более принципиальные, которые и такую небольшую сумму в долг не возьмут, а если возьмут, то будут мучиться до момента отдачи, и изо всех сил постараются как можно быстрее приблизить этот момент. Я очень уважаю таких людей, это ведь довольно редкий образец настоящей дисциплинированности.

Знаю, многим кажется, что это чересчур жесткие рамки — никогда не брать. И здесь я не имею в виду крайние случаи, когда существует жизненная необходимость и брать в долг или в кредит просто приходится. Например, срочно нужны деньги на лечение или, например, никак невозможно решить острую жилищную проблему без ипотеки, или внезапно совсем нет средств к существованию. Такое может случиться со всяким, не зря говорится – от сумы да от тюрьмы не зарекайся. И тут уж бывает не до принципов и тем более не до гордости и независимости.

Я говорю о тех долгах, которые не являются жизненно необходимыми. Например, частенько я слышу – съездили в отпуск, теперь весь год будем отдавать. И всегда мучительно размышляю на эту тему – а что, может, и нам? Ну как-нибудь да отдадим. В конце концов, отдыхать тоже очень надо, это просто производственная необходимость, потому что иногда без отдыха и свихнуться можно. В ответ на эти мысли всегда приходят контр-мысли – раз нет у тебя денег на такой-то и такой-то отдых, выбирай доступные варианты. Да, хочется, да, порой ужасно завидно, но что же делать, если «рылом не вышли», как выражался часто мой папа. Мало ли чего кому хочется. Очень полезно в себе воспитывать умение по-настоящему радоваться тому, что у тебя есть, что тебе доступно, а не ориентироваться на окружающих.

Лично для меня отпуск в долг стал бы ужасным испытанием. Каждая потраченная копейка падала бы камнем на душу и отдавалась мыслью – а ведь все это не твое, отдавать-то будешь целый год… То ли дело отдыхать пусть и скромно, зато на свое, накопленное. Или купить какую-то вещь на свои, и только свои деньги. Вот на что заработал – то и купил, и не более того. Может быть, это в какой-то степени и гордыня, но жизнь по средствам приносит чувство удовлетворения и какой-то … правильности, что ли.

Мне кажется, что чем дальше, тем больше люди теряют умение «жить по средствам». Более того, жить по средствам становится почти неприличным, и вот народ обзаводится какими-то совершенно излишними вещами, и все в кредит, в долг… Это какая-то странная мания – иметь как можно больше всего, а главное, чтобы не хуже, чем у других.

Но еще более тяжелым случаем мне кажется, когда человек, имея долги, все-таки чувствует себя вполне комфортно и свободно. Это совершенно размывает границы дозволенного. К сожалению, у меня перед глазами есть пример людей, живущих не по средствам давно и прочно. И, похоже, это не лечится… Имея миллионные долги по кредитам, потраченным неизвестно куда и на что, люди продолжают тратить больше, чем могут заработать. И подчас в некотором смысле живут за счет других. И чем дальше, тем меньше это их тяготит.

Я понимаю, что соблазн очень велик. Когда едешь в метро или идешь по улице (или смотришь телевизор), чуть не каждая вторая реклама навязчиво предлагает всевозможные кредитные программы, карты и прочее. Все так заманчиво, и с виду легко и ненатужно. Эти бесконечные товары «в рассрочку» в различных магазинах, «бесплатные» кредитные карты все время подталкивают к мыслям типа: ну а может ничего, как-нибудь отдам потихоньку, зато пользоваться буду уже сейчас. Еще раз повторюсь, у каждого свое мнение, но вот мое устойчивое – денежный долг делает из человека раба. Особенно долг некоему бездушному лицу, банку, а не живому человеку. Хоть и говорят, что легче всего поссориться с друзьями, если завести с ними денежные отношения, но все же друзья – это друзья. Перед ними может быть неловко, стыдно, но ты знаешь, что они поймут, простят и помогут, если что вдруг.

Некоторые могут сказать – это же самая настоящая гордыня, когда ни в коем случае не хочешь быть кому-то должен! И, возможно, это справедливо, когда касается случаев, скажем так, нефинансовой зависимости. Быть обязанным кому-то помочь в ответ на помощь тебе – это совсем не то же, что быть должным кому-то денег, особенно за что-либо не жизненно необходимое. Зная, что ты должен кому-то, ты не можешь чувствовать себя свободным, принадлежать самому себе.

Почему-то мне все время кажется, что и с христианской точки зрения правильнее не брать в долг без настоящей нужды, честнее жить по средствам. Есть какая-то внутренняя правда в том, чтобы принимать то, что тебе дается, и быть благодарным и довольным. А если хочешь больше – прикладывай усилия. Но тут вопрос спорный, это только личное мнение.

Обратная ситуация, когда заимодавец – ты. Тут мне кажется, для христианина все довольно однозначно – просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Если есть хоть какая-то возможность дать в долг, обязательно надо это сделать. Но есть ведь и другое высказывание на эту тему, в Евангелии от Луки – «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад». Хоть в толкованиях это и объясняется часто как отказ только лишь от ростовщичества, а вовсе не как полное прощение долга, но все же я думаю, что и так можно понимать. И вот это уже труднее, чем просто дать в долг на определенное время и быть уверенным в отдаче. С другой стороны, если поставить себе правилом именно это высказывание – «не требуй назад», то давать со временем станет гораздо легче. По крайней мере, ты не рассоришься с другом или близким, который не может вернуть тебе долг. Не будешь бесконечно раздражаться и злиться.

Знаю это на собственном опыте. Мы всегда даем в долг, когда у нас есть такая возможность, но раньше это было большой внутренней проблемой лично для меня. Потому что, так уж сложилось, что вовремя нам долги не отдавали, не по злобе или забывчивости, а по невозможности. И хорошее дело, которое могло бы принести пользу душе, неизменно оборачивалось злобой, раздражением, осуждением и прочими «прелестями». В какой-то момент я в сильном гневе поняла, что надо уже в этом исповедоваться и услышала от священника – лучше не давай, но и не злись. А еще лучше – дай и забудь, вот это будет по-настоящему правильно. С того момента мы так и стараемся делать. Даем в долг деньги так, чтобы на них не рассчитывать, т.е. дал и забыл. Вернут – хорошо, вернут, как обещали, вовремя – будет приятный сюрприз. А не вернут – тоже нормально, потому что их не ждешь. И стало гораздо легче!

Правда, чувствую, настоящих высот в этом деле нам не добиться – я имею в виду «давать от недостатка», как вдовица. Ущемлять свою семью, близких, не хочется и не можется. Так что мы для себя четко решили давать в долг не то чтобы «от избытка», но только свободные деньги, в которых на данный момент нет острой необходимости. Зато мы можем не злиться, не беспокоиться и не ждать их обратно, а порой, когда есть возможность, и простить долг. Ведь и к нам было такое же отношение со стороны близких и друзей – и наши долги терпели и прощали.

И еще хочется немного сказать о тех случаях, когда вам дают деньги просто так, в качестве благотворительности. Такое случается – у кого изредка, а у кого-то постоянно: вы просите (или не просите) в долг, а вам дают деньги без отдачи, в качестве помощи в какой-либо сложной ситуации. Или даже совсем без повода. Очень многие смущаются, считают, что брать «так» нельзя или не стоит. Мне тоже всегда было неловко – как так? «Мы же не нищие», даже гордость заедала. Но однажды, в тяжелой ситуации, когда родился третий ребенок, а муж внезапно потерял работу, вот эти “просто так” данные несколькими друзьями деньги оказались настоящим спасением. А потом и у меня самой появилась возможность иногда давать кому-то деньги «просто так», и отношение к этому постепенно изменилось. Теперь я считаю – если кто-то дает вам деньги просто так, берите, не обижайтесь и не обижайте, дайте человеку сделать доброе дело. Ну а уж если они вам совсем-совсем не нужны, отдайте их более нуждающимся, да и все. И вам хорошо и всем остальным!

 

Автор: Елизавета Правикова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика