Поиск
Искомое.ru

Долговые обязательства

Штука в том, что с самого детства в наши головы вкладывают такое понятие как долг. Мы должны быть сильными и защищать слабых. Мы должны делать первые шаги и проявлять инициативы…

Дорогие женщины! За последние столетия во взаимоотношениях между сильной и лучшей половинами человечества многое изменилось. Благодаря суфражисткам, феминисткам и прочим эмансипе вы приобрели равные с нами права, получили доступ к гражданскому волеизъявлению, смогли заниматься многими видами труда, которые ранее были вам недоступны, а местами и получили даже равные обязанности (вроде воинской повинности в некоторых странах). Мы же, в свою очередь, подвинувшись и отдав вам часть одеяла возможностей, до сих пор иногда не знаем, что со всем этим делать.

Штука в том, что с самого детства в наши головы вкладывают такое понятие как долг. Мы должны быть сильными и защищать слабых Их же мы не должны обижать. Мы должны прощать девочкам слабости и некоторые поступки («ну она же девочка»), которые мы не прощаем друг другу. Потом, когда мы подрастаем, мы должны за девочками ухаживать. Мы должны делать первые шаги и проявлять инициативы. Нельзя сказать, что это как-то противоречит нашей природе или чему-либо еще, но и утверждать, что это происходит само собой, было бы ошибкой. Об этом говорит окружающее информационное пространство, такие мысли транслируют произведения искусства, в конце концов, на протяжении всей истории в большинстве известных случаев в качестве активной стороны выступал мужчина.

И в какой-то момент в логически мыслящей голове начинающего мужчины возникает вопрос: если женщины менее инициативны, менее сильны физически, менее устойчивы эмоционально и мы всегда должны это учитывать и делать на это скидку, то что же это за равноправие? Как же так получается, что ответственность за себя и окружающий мир на нас лежит разная, но при этом мы должны относиться к женщинам как к равным и позволять им относиться аналогичным образом к нам?

Конечно, по мере взросления юношеский радикализм спадает, многие вещи становятся более понятными, а кое-что в связи с вышеописанным даже начинает нравиться. И в какой-то момент на первый план выходят впитанные давным-давно представления, которые в результате наблюдений за окружающим миром и другими людьми получают дополнительное подкрепление. Я говорю про представления о долге.

Физическое превосходство воплощается в долге защитника. Конечно, есть примеры женщин, которые могут постоять за себя лучше многих мужчин! Но, во-первых, это скорее исключения из правила, а во-вторых, чаще всего к такому пути их толкают не самые благополучные обстоятельства.

Та же физическая сила, выносливость, более стратегически ориентированный интеллект и отсутствие необходимости вынашивать и выкармливать потомство порождают долг добытчика. Опять же – всем нам известны примеры женщин, которые выполняли и эту функцию сами! Но вряд ли многие из нас знают хотя бы пару таких героинь, которым бы очень нравилось быть в семье кормилицей, поилицей, воспитательницей и всем прочим одновременно.

Наконец, указанные выше особенности интеллекта, а также некоторые другие черты характера ставят нас перед необходимостью выполнять еще один долг – долг главы семьи. Планирование, прогнозирование, долгосрочные проекты – традиционно более мужская стезя, и, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на список знаменитых политиков, глав государств и общественных деятелей (к сожалению, списка заслуженных отцов и матерей семейств у нас пока, вроде бы, никто не ведет).

Конечно, есть и другие обязанности. Наверняка кого-нибудь заденет то, что остался незаслуженно непомянутым долг родительский, строительский или садово-огородный («посадить дерево»). Но я всё-таки предлагаю подумать не о должностных инструкциях к вакансии «Муж человеческий», а об одном нюансе, о котором некоторые часто забывают. А именно о том, что у любого явления есть обратная сторона.

Скажем, исторически представителям сильного пола приходилось драться – за территорию или за добычу, с самой добычей или со стихией, просто так друг с другом или во имя высшей цели. И конечно, поскольку человеческий организм устроен несколько сложнее, чем любой компьютер, иногда его реакции оказываются более сложными, чем ожидалось. Вдумайтесь: мы в гораздо большей степени воспринимаем жизнь как борьбу и конкуренцию, и иногда это восприятие переносится на совершенно невинные ситуации. Это может проявляться в неоправданной, казалось бы, жесткости, в повышенной суровости и иногда даже резкости – но если принять во внимание то, что сказано выше, разве это не естественно?

Или вот, например, другая традиция сотен поколений наших предков – находить пропитание для семьи. Будь то охота, торговля, долгие караванные походы через пустыню или плавания через океаны на судах, один вид которых в наше время вызывает дикое желание не отходить от берега дальше, чем на глубину колена, – способы могут варьироваться, суть остается прежней. И понятно, после очередного подвига по добыче для семьи свежего мамонта, горсти монет, на которые можно купить свежей баранины, или просто цифры на банковском счете, мужчина чувствует неодолимую потребность в отдыхе. Именно поэтому многие из нас зачастую склонны выбирать пассивный отдых после работы – организм, который хранит память поколений предков, знает, что энергия пригодится для нового раунда охоты, и по завершении активного периода дня просто переводит нас в режим экономии энергии. Конечно, иногда это может раздражать, но подумайте – завтра этому человеку предстоит снова планировать ловушку для мамонта, загонять его, забарывать и тащить тушу домой. Разве он не имеет права немного расслабиться?

Наверное, уважаемые читательницы уже уловили логику и могут самостоятельно сделать выводы о том, какой отпечаток накладывает на суровую мужскую жизнь необходимость мыслить стратегически и решать на пару ходов вперед. Только представьте себе: обдумываете вы это себе судьбы человечества, проблемы президента Сирии, бюджет семьи на 2017 год и то, в какой университет нужно отдать сына, которому через полгода будет аж восемь месяцев. Представили? А теперь подумайте, насколько легко со всего этого переключаться на такие мелкие насущные вопросы, как размещение носков на территории комнаты, отправка экспедиции в магазин за хлебом и работы по забиванию гвоздя в бетонную стену. Тяжело находиться на двух уровнях реальности сразу. Именно поэтому мы иногда откладываем решение бытовых вопросов или просто не замечаем их важности – это просто вопрос приоритетов. Именно так распределены роли, и разве в этом нет высшей логики?

Казалось бы, вещи достаточно очевидные. Однако я бы не заговорил об этом, если б не наблюдал регулярно, как недопонимание на этой и похожих почвах возникает у знакомых и иногда даже дорогих мне людей снова и снова. А между тем эти проблемы известны с древнейших времен, и примерно с тех же пор идут разговоры: почему это мужчины не могут быть галантными и милыми сто процентов времени, а не только во время ухаживаний и завоевания? Почему это женщины не могут оставаться ангельскими созданиями всегда, а внезапно становятся требовательными и строгими на каком-то этапе отношений? Всё не так сложно: наши недостатки – зачастую продолжение наших достоинств. Присмотритесь: может быть, и в ваших близких скрыта эта же диалектика?

Автор: Артём Полесьев

 Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика