Поиск
Искомое.ru

Гендерное равенство в семье опасно для психического благополучия детей

Данные масштабного шведского исследования указывают на то, что уравнивание ролей отца и матери в семье угрожает психическому здоровью детей.

Шведские ученые Л. Норстром, Л. Лендберг и А. Мансдоттир провели исследование влияния гендерного равенства родителей на душевное здоровье детей. Ученые желали выяснить, не являются ли традиционные гендерные отношения в семье причиной душевных расстройств у девушек-подростков. Исходная позиция была основывана на данных о том, что женщины гораздо чаще мужчин страдают подобными расстройствами, и предположении, что гендерное равенство родителей должно благотворно влиять детей. Однако результаты исследования удивили ученых, не подтвердив их гипотезу.

Окончательные выводы исследования были сделаны на основе данных 99 113 семей, в частности, наблюдений за 50 859 мальчиками и 48 524 девочками. Рассматривались только полные семьи, в которых первые дети родились в период с 1988 по 1989, и в которых один из родителей брал отпуск по уходу за ребенком. Основным критерием психического неблагополучия у детей были обращение к специалистам по поводу депрессии или тревожности и (или) прием соответствующих лекарств.

В Швеции родителям предоставляется право получить оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным таким образом, что родители вправе решать, кто из них будет заботиться о ребенке, и поделить время отпуска между собой. Критерием гендерного равенства в семье исследователи взяли распределение отпуска между родителями. К категории гендерно равных были отнесены те семьи, в которых отпуск был поделен примерно одинаково (один из родителей использовал не менее 40% и не более 60% всего времени), а гендерно неравными те, в которых один из родителей брал на себя большую часть обязанностей по уходу и получал больше 60% отпуска. Данный критерий должен был проиллюстрировать, насколько традиционны гендерные роли родителей в исследуемых семьях. В качестве традиционной рассматривалась модель, в которой мать доминирует в заботе о семье, а отец преимущественно является кормильцем. Гендерно равная модель предполагала, что роли родителей в семье примерно одинаковы.

Прежде всего, полученные данные показали, что в возрасте от 13 до 18 девочки действительно в два раза чаще мальчиков обращаются к врачам за психологической помощью, а в возрасте от 17 до 20 в два раза чаще мальчиков прибегают к помощи лекарств от тревожности и депрессии. Однако ожидания исследователей относительно влияния на этот факт традиционной семейной модели не оправдались. Напротив, оказалось, что у девочек из ультраконсервативных и консервативных семей риск развития психических заболеваний значительно ниже, чем в семьях гендерно равных.

Риск психических заболеваний у девочек, даже с учетом искажающих статистические данные факторов, оказался таким: 28% в ультратрадиционных семьях, 23% в традиционных и 42% в нетрадиционных («гендерно равных»). Мальчикам же из ультраконсервативных и консервативных семей на 43% реже приходится обращаться за помощью к врачам, чем мальчикам из «гендерно равных» семей. Таким образом, результаты исследования ясно показывают, что только традиционная консервативная семья действительно защищает мальчиков от проблем с душевным здоровьем.

Полученные результаты вступают в серьезное противоречие с идеологией гендерного равенства, поскольку предполагают, что гендерное равенство родителей в семье может серьезно угрожать психическому здоровью детей обоих полов. Чтобы уточнить результаты, исследователи усложнили использеумые статистические модели, включив дополнительные переменные, которые могли оказать влияние на состояние душевного здоровья детей, как то: доход семьи, образование и национальность родителей, количество братьев и сестёр и т. д. Но это не повлияло на результаты. Так же не сыграло большой роли исключение из анализа семей, в которых сами родители страдали  от душевных болезней, депрессии, тревожности или алкоголизма.

На фоне «политической некорректности» полученных результатов, вполне понятно, что авторы подчеркивают, что их результаты следует рассматривать как предварительные и ждать их подкрепления или опровержения дальнейшими исследованиями. Тем не менее, игнорировать полученные на столь масштабной выборке данные невозможно, а они указывают на то, что гендерное уравнивание не может считаться безобидной политикой построения семьи.

Lisa Norström, Lene Lindberg, and Anna Månsdotter, “Could Gender Equality in Parental Leave Harm Off-springs’ Mental Health? A Registry Study of the Swedish Parental/Child Cohort of 1988/89,” International Journal for Equity in Health 11 [March 2012]: 19

Один комментарий на “Гендерное равенство в семье опасно для психического благополучия детей”

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика