Поиск
Искомое.ru

ГМО-продукты в Украине?

Чудо-пшеница, которой не нужны пестициды. В Великобритании вывели новый сорт злака, который сам отпугивает вредных насекомых. Правда, для этого ученым пришлось вмешаться в природу растения: они искусственно изменили генотип зёрен. На Туманном Альбионе уже началась волна протестов против генно-модифицированной пшеницы. Но государство защищает дорогостоящий проект, потому что уверено: за генной инженерией — будущее. О перспективах ГМО-хлеба в Украине нам расскажет фермер  Клэр Мэрридж.

Фермер Клэр Мерридж работает на земле почти 35 лет. Женщина уже давно печет хлеб только из пшеницы, выращенной своими руками.

Клэр Мэрридж, фермер:

- Не нужно использовать искусственные удобрения или опрыскивать посевы химикатами. Мы можем накормить весь мир, если будем сотрудничать с природой!

Но учёные говорят, что вскоре сама природа уже не сможет всех прокормить. Города разрастаются, почвы истощены, пресной воды не хватает. А потребность человечества в еде уже через 20 лет возрастет на половину. Вот почему учёные начали… помогать природе.

В этой лаборатории они вырастили пшеницу, которой не страшны насекомые. Растение выделяет феромон, отпугивающий тлю — главного вредителя зерновых. К тому же привлекает ос и божьих коровок — для дополнительной защиты.

Морис Молоуни, профессор, директор исследовательского центра Ротемстед:

- Мы проверяем совершенно новую для науки идею: возможно ли создать растение, которое будет само себя защищать, отпугивая вредных насекомых.

Ученые изменили генотип растения, добавив в него новую, созданную в лаборатории, синтетическую единицу. Похожий ген уже существует в природе — например, он есть у коровы. Поэтому противники генно-модифицированных продуктов сделали эмблемой своего движения буханку хлеба, скрещённую с парнокопытным животным.

Среди противников ГМО-культур много фермеров. Они боятся, что окажутся в рабстве у крупных корпораций: придется постоянно покупать семена.

Активисты признают: они не знают, какой именно вред генно-модифицированные продукты могут причинить здоровью. Но именно неизвестность пугает больше всего: а вдруг ГМО приведет к мутации самого человека.

Малэйна Барат, участница акции протеста:

- Долгосрочные исследования еще никогда не проводились. Мы не знаем, как именно ГМО влияет на человека. Последствия могут быть самые непредсказуемые.

Этой весной ученые посеяли ГМО-зерно на поле неподалёку от Лондона и с нетерпением ждут первый урожай генно-модифицированной пшеницы. Хотят проанализировать, как растение ведет себя в естественной среде.

Противники ГМО попытались прорваться на поле, чтобы провести так называемую «дезинфекцию» — затоптать весь посев.

Теперь территорию эксперимента надежно защищают: колючая проволока, буферная зона, высокий забор, постоянное наблюдение. В исследование вложены миллионы — поэтому и охраняют его как сверхсекретный объект государственной важности.

Авторы эксперимента уверяют: всё под контролем — в том числе перенесение пыльцы с ГМО-пшеницы на другие растения в регионе. Но ученые из лагеря противников не верят.

Пит Райли, руководитель движения против ГМО-продуктов GM-freeze:

- В США была масса случаев ГМО-загрязнений, когда пыльца попадала на другие поля. Приходилось тратить миллионы долларов на ликвидацию последствий. Возможно, в будущем, из-за такого процесса мы уже не сможем вернуться к натуральным продуктам.

Наличие ГМО в продуктах питания в Украине проверяют за день. Такие лаборатории есть во всех областных центрах страны. Сюда можно обратиться даже в частном порядке, заплатив за экспертизу 600 гривен.

Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии:

- В Україні не дозволено використання ГМО, оскільки жодне ГМО не зареєстровано у державному реєстрі. Поки що жоден з виробників не довів безпеку ГМО для здоров’я людини. Ті заявки, які були, поки не задоволені, тому в Україні немає легального ГМО.

Но нелегально такие продукты попадают на отечественный рынок. Чаще всего ГМО находят в кукурузе и сое. На пшеницу пока даже подозрения не падают: в промышленных масштабах генно-модифицированную не выращивают ни в одной стране мира.

Впрочем, еще около пятнадцати лет назад — в коммерческих целях не выращивали ни одно ГМО-растение. Сейчас такими культурами засеяно 160 миллионов гектаров земли. Когда среди них появится «хлеб» -вопрос времени, считают в американской «Ассоциации производителей пшеницы».

Дана Петерсон, глава американской ассоциации производителей пшеницы:

- Мы хотим создать растения, которые будут лучше впитывать влагу. Это позволит выращивать пшеницу в самых засушливых регионах и увеличить урожайность. Кроме того, хочется сделать её более питательной.

США — мировой лидер в области биотехнологий. В этой стране уже много лет пытаются наладить производство ГМО-зерновых.

Для производителей генно-модифицированная пшеница значительно уменьшает себестоимость продукции и делает фермерские хозяйства эффективнее. Вы можете обрабатывать больше земли с меньшими ресурсами. ГМО пшеница выгодна и для потребителей. Она существенно дешевле.

Экспериментируют над пшеницей также в Аргентине, Канаде и других странах. В Австралии даже заявили, что начнут клинические испытания на добровольцах: раньше ГМО тестировали только на животных.

Украина в гонке экспериментов пока не участвует. Здесь пытаются улучшить качество зерна при помощи естественной селекции.

Анатолий Черенков, директор Института сельского хозяйства степной зоны:

- «Зира», «Херсонская безостая», «Мария», «Овидий» — и всего 60 сортов на этом демонстрационном полигоне- нашей отечественной селекции, которая в экстремальных условиях засушливых этого года обеспечивает высокую урожайность, продуктивность — и не содержит ГМО.

Впрочем, авторы британского исследования прогнозируют — через 10-15 лет первую ГМО-пшеницу в качестве эксперимента посеют и в Украине.

Елена Гнесь, Максим Драбок, Неля Терешко, Наталья Грищенко, «Подробности недели», телеканал Интер, Великобритания — США – Украина

Подробности-ТВ

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика