Поиск
Искомое.ru

Гомосексуализм или традиционная семья: кто победит?

Может ли простая человеческая правда конкурировать с той манящей и запретной действительностью?


В мире уже запущенны и активно поддерживаются процессы, которые изменяют представление об антропологическом устройстве семьи, общества и власти, делая прошлое безвозвратно устаревшим. Этому способствует и научно-технический прогресс, и открытость границ, и доступность информации рядовому потребителю. Сейчас даже в самой последней деревне можно подключить спутниковое телевидение и интернет, почитать о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной, чем питаются домохозяйки Индонезии, над чем работают британские учёные.

Личность vs электорат

Мир не стоит на месте, и вектор его развития очевиден. О том, что вселенная постепенно катится в тартарары, известно совершенно доподлинно. Стоит только открыть Откровение Иоанна Богослова… «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Откр. 13:6,7).

И чем ближе время встречи с Женихом, тем сложнее становятся испытания, с которыми сталкивается общество. Когда вместо отдельной уникальной личности появляется электорат и целевая аудитория, легко ли говорить о Боге, спасении и подвиге?

Намного легче управлять инстинктами: выделяется одна сверхидея, одно качество человеческой природы, и вокруг неё начинается формирование образа жизни, круга общения, политических пристрастий… Все знакомые мне люди, считающие себя гомосексуалистами, являются людьми с огромной спрятанной внутри непережитой болью, которую постоянно приходится заглушать. И любой вид борьбы является для этого отличным решением, позволяющим переключиться с реальных по-настоящему волнующих вопросов на внешнее и не думать о том, что действительно тревожит. А тревожат нас всего лишь четыре вещи: осознание собственной смертности, внешнее и внутреннее одиночество, необходимость самому нести ответственность за свой выбор и искать своё особенное жизненное призвание, ту задачку, которая была дана личности при рождении.

Борцу за что бы то ни было всегда есть о чём поговорить, куда направить энергию, чтобы не чувствовать себя смертным, одиноким и не реализовавшимся человеком в условиях бесконечного выбора. И чем сильнее болит, тем дальше приходится убегать. Некоторые выбирают алкоголизм, некоторые сходят с ума, некоторые с головой погружаются в работу, политику или социальное служение. Вести борьбу за право быть кудрявым или зеленоглазым – это активная социальная позиция, это вам не от алкоголизма страдать.

Биология vs воспитание

На главный вопрос, вокруг которого ведётся спор об отношении к проблеме гомосексуализма, должна ответить наука. Действительно ли люди могут выбирать свою ориентацию, или мы можем говорить только о природной ошибке и признать, что гомосексуалистами не становятся, а рождаются? На данный момент ясного и однозначного ответа на данный вопрос не существует. Увы, биологическая природа возникновения влечения к своему полу не доказана, как не доказано и обратное утверждение об исключительно социальном происхождении однополой любви.

Кроме чисто научного интереса, за исследованиями в данной области стоят и другие силы. Можно сказать, что сейчас в этом споре слишком много политики и маркетинга, и более известной становится та информация, за которую голосуют рублём и прайм-таймом. Из двух волков всегда побеждает тот, которого кормят.

В начале мая этого года впервые в истории США действующий президент Барак Обама открыто и недвусмысленно заявил о том, что однополые супруги должны иметь возможность официально регистрировать свои отношения. Всемирно известная певица Мадонна приезжает в Санкт-Петербург, чтобы лично вдохновить и поддержать угнетаемых питерских геев. А ведь закон, принятый в культурной столице, направлен на то, чтобы запретить пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних!

Восхищение vs влечение

Подростки в силу возрастных особенностей наиболее восприимчивы к разного рода влияниям социума, моде и рекламе. И если семья (именно семья, а не школа или спортивная секция!) не позаботилась о том, чтобы привить ребёнку жизненные ценности, это сделает кто-то другой. Да зачастую и сам подросток, не имея опыта решения проблем, выбирает тот путь, при котором он не будет лишён хоть какой-то любви, принятия и поддержки со стороны окружающих его людей, даже если при этом придётся объявить себя геем.

И всё бы ничего, личный выбор никто не отменял. Однако в попытке доказать миру (а зачастую даже не миру, а себе и близким) свою нормальность, приверженцы нетрадиционных сексуальных ориентаций (а кроме гомосексуализма есть и другие искажения полового влечения) переходят границу личного выбора и свободы самовыражения. Как говорится, свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа.

Все гомосексуалисты, с которыми мне приходилось общаться, могут вспомнить тот момент, когда они делали выбор в пользу однополой любви. Большинство лесбиянок честно признавались, что не смогли получить необходимых им поддержки и заботы со стороны мужчин, и тут в их жизни возникала женщина, олицетворяющая именно тот образ спутника жизни, о котором приходилось разве что мечтать. Некоторые со временем понимали, что восхищение другими женщинами, их красотой и талантами, они путали с сексуальным влечением.

Да и с мужчинами не всё так просто. Посмотрите, какое засилие женщин мы наблюдаем в настоящее время в воспитательном процессе! Властная мама, требовательная бабушка, авторитетная воспитательница, строгая учительница, которым сложно с неудобным ребёнком, проявляющим активность, интерес к жизни, агрессию… Зачастую при этом мальчику говорят, что «отец – козёл и бездельник», «он мне всю жизнь испортил», «мужики нынче – тряпочные». Как в такой ситуации мальчику уважать свой пол и гордиться мужественностью, если все значимые взрослые подкрепляют девочковую модель поведения?

Заразительный пример

Воспитать детей можно только и исключительно на собственном примере. Никакие попытки дрессировки, увещевания, морализаторства не работают. Почему родители так боятся пропаганды гомосексуализма в СМИ? Одним из ответом на этот вопрос может являться тот факт, что никогда раньше у детей не было столько выбора, а у родителей не было столько опасений и тревог за подрастающее поколение.

Если раньше можно было спокойно отпустить ребёнка во двор, и самый страшный опыт, который может случиться с ребёнком – это если старшие товарищи научат ругаться матом, то сейчас всё стало куда сложнее. Ребёнка могут похитить, совратить, покалечить не только физически, но и морально.

Кроме того, родители столкнулись с ещё одним вызовом современности. У подростка в условиях избыточности и доступности информации есть огромное количество примеров для подражания. И только образованный, свободный, реализовавшийся родитель сможет быть в глазах подростка равноценной заменой далёкого курмира из глянцевого журнала с идеальной биографией и интересным жизненным опытом.

На место авторитарного воспитания приходит воспитание авторитетное. «Признание авторитета вытекает еще из свободы ученика и ее предполагает. Признание авторитета не только не ослабляет самодеятельности ученика, а наоборот, ее стимулирует. Здесь есть чисто опытное признание, что учитель есть источник света. Это чувство основано на свободе и на вере не столько в человека, сколько в носимую им правду. Такое чувство является источником творчества; авторитет сообщает силы, на которые без него человек не способен», – пишет протоиерей Василий Зеньковский в своей книге «Педагогика».

Когда родители говорят, что гомосексуализм как явление надо запретить, изничтожить, выжечь калёным железом, то за этими радикальными мерами часто стоит как раз отсутствие собственной уверенности в том, что их простая человеческая правда может быть конкурентной на фоне той, манящей и запретной действительности.

У каждого из нас действительно есть свобода выбора, и задача родителей очень сложна – научить своих детей видеть этот выбор, уметь им пользоваться и не чувствовать на себе давление, вынужденность признавать мужской пол козлами и тряпками, а женский пол – дурами и закомплексованными истеричками. Мир очень разнообразен, надо только научиться это увидеть. Ну а начинать, как водится, придётся не с ЛГБТ-движения, не с детей, не с политики или абстрактной нравственности, а с себя.

А вы сможете быть для ребёнка авторитетным примером?

Автор: Лика Сиделёва 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика