Поиск
Искомое.ru

Готовим место для выживания вдали от людей

3-gotovim-mesto-dlya-vyzhivaniya-vdali-ot-lyudejНеобходимость автономного выживания может возникнуть по разным причинам. Если в стране случился государственный переворот, произошла техногенная катастрофа мирового масштаба, человеку потребуется уйти от городского хаоса, чтобы остаться в живых. Для этого необходимо подготовить убежище.

Конечно, наиболее приемлемым поведением в случае глобальной ЧС можно считать мобильное перемещение по принципу «все свое ношу в рюкзаке». При этом понадобятся все знания, навыки и опыт, чтобы остаться самими собой и выжить. Даже самому заядлому бродяге – одиночке требуется полноценный отдых в укромном месте. Поэтому безопасное убежище с возможностью автономного существования следует расценивать как один из приоритетов.

Основным фактором безопасного убежища является уровень населенности местности, в которой вы проживаете. Чем меньше людей – тем лучше. Так же следует учитывать особенности местности. Наиболее оптимальный вариант – густой дикий лес на десятки и сотни километров вокруг.

Но даже если вы проживаете густонаселенной местности с минимумом деревьев, не стоит огорчаться – убежище можно замаскировать под дачу в дальнем уголке дачного массива. При этом следует обратить внимание на следующие моменты:

• Расстояние от места постоянного проживания до убежища. Максимальная дальность – канистра топлива. Имейте в виду, что выйти из города не всегда просто, особенно при ЧС, о чем мы писали ранее. Поэтому держите полную канистру наготове.
• Наличие круглогодичного источника воды. Это может быть родник, колодец, река. Лучше всего – подземный источник, так как в случае химического, бактериального или радиационного заражения в недра зараза попадет позднее всего. Если вспомнить правило «трех» (дыхание 3 минуты, вода 3 дня и еда 3 недели), то без воды человек проживет 3 суток.
• Скрытность (маскировка) убежища. Необходимо учитывать, что во время ЧС люди меняются, и лучше держаться от них подальше. Даже случайный визитер может привести за собой «хвост» в виде маленькой армии обезумевших или жестоких вандалов. В лучшем случае ваше убежище и припасы перестанут существовать. Скрытность касается как видимости с земли, так и с воздуха.
• Защищенность убежища. Вас не должны застать врасплох. Но если противник все-таки обнаружил ваше укромное место, необходимо предусмотреть запасные пути отхода и возможность его защиты хотя бы на короткий срок.
• Энергетическая самодостаточность убежища. Необходимо предусмотреть возможность использовать возобновляемые источники энергии – солнце, воду, ветер. Так же понадобится природное топливо для отопления. Лучшие варианты – торф, уголь, дрова.
• Пригодность места выживания для добычи пищи. Лучший вариант – плодородная земля для замаскированного посева (вплоть до вертикального расположения ящиков с землей) и наличие угодий для охоты. Кстати, для охоты лучше применять бесшумное оружие – лук или арбалет.

Если вы обустраиваете убежище не в тайге или ином густом лесу за пару сотен километров от жилья, а в удаленном дачном массиве, то аккуратно платите за все услуги. Не привлекайте к себе внимания. Все работы производите максимально скрытно.

Перед покупкой участка выясните его популярность, чтобы в один прекрасный день его не захватил какой-нибудь олигарх. Вообще, внешне ваше убежище должно выглядеть так, чтобы никто и не подумал, что здесь можно комфортно отдохнуть или выжить при ЧС.

Так же необходимо выяснить наличие естественных и техногенных угроз. Есть ли в округе химические производства, дамба с водохранилищем и т.п. Не обстраивайтесь возле заводов, фабрик, нефтехранилищ, в долинах с вероятностью паводков, под склонами гор с вероятностью сели и т.п. Так же определите климатические факторы – сезон дождей, засухи и т.п.

Вместо послесловия.

Думаю, выжить – не самое главное. Главное – остаться самим собой, не отойти от своих основополагающих принципов. Даже если после катастрофы пришел враг и вы на своей земле теперь никто – у вас всегда есть большое количество вариантов исхода. Не стоит суетиться и торопиться, лучше «переспать» с проблемой и действовать на утро со свежей головой.

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика