Поиск
Искомое.ru

Границы терпения

 Есть вещи, которые неизменно меня поражают. Вот, например, терпение. Очень ценная добродетель. С одной стороны, люди терпеливые внушают мне искреннее восхищение, так как терпение – одно из качеств, плохо мне дающихся. А тут я вижу какие-то недостижимые высоты. С другой стороны, часто я испытываю потрясение от того, насколько безгранично и бессмысленно бывает это терпение, как из добродетели оно превращается в какое-то невнятное качество, иногда даже и вредное.

Как часто можно услышать – «любовь и безграничное терпение». Наверное, не зря, это и вправду тесно связано друг с другом. Но вот что интересно: где в семейной жизни должны уже быть границы терпения? Или их вообще не должно быть? Пока есть любовь, хватает и терпения, как правило. А границей становится конец любви. Впрочем, когда планомерно попирают твою любовь, ее потеря – это закономерный конец.

Каждый день я узнаю очередные ужасы из семейной жизни родных и знакомых. И все, все эти истории – истории если не безграничного, то очень большого и долгого терпения. Вот N, ее муж много лет периодически уходит в запои, совершенно меняясь как личность на это время (а постепенно и в моменты просветления тоже). Много лет она терпит унижения, гадкие слова в свой адрес, хамство и прочие «прелести». А раньше случалось и рукоприкладство. Не говоря уж о безответственности мужа. Почему, в чем причина этого терпения? Любовь? Наверное, но когда-то ей придет конец и придет конец терпению.

Вот X, ее муж очень ответственен, правда, давно уже морально вытирает о Х ноги, оскорбляет ее, тиранит детей, а теперь еще и изменяет. Сколько нужно терпеть это, терпеть и смиряться? Где та граница, за которой начинается уже не семейная жизнь, а сплошная профанация, а терпение перестает быть добродетелью?

Помнится, в детстве определение «гордая» (девушка, женщина) воспринималось как похвала, а слово «гордость» имело положительный характер. Но вот мы, христиане, привыкли слышать, что гордость, тщеславие – это неправильные, отрицательные качества, страсти и грехи. Тщеславие ладно, с ним понятно, хотя чаще это бывает не столько страсть, сколько слабость. Вредная слабость, с которой можно и нужно бороться. Но чем не угодила гордость, почему ее приравнивают к тщеславию??? Гордость, а не гордыня, гордость в смысле собственного достоинства, осознания того, что ты личность, как и все другие люди, и достоин уважения и любви? Почему нужно противопоставлять гордость смирению, ведь они вполне могут дополнять друг друга.

Почему так подолгу терпят женщины, совершенно теряя свою гордость и достоинство? И смиряются с тем, с чем смиряться никак нельзя. Здесь несколько причин. Первая – любовь. Любовь и надежда на то, что отношение к супругу с любовью поможет все преодолеть. Но, увы, в серьезных случаях, именно в тех, когда уже нельзя терпеть без вреда, любовь не помогает. Потому что, как правило, она оказывается односторонней. И поведение мужчин (а иногда и женщин) тут сродни подростковой жестокости, когда есть какой-то особенный кайф в том, чтобы высмеять, а то и унизить человека, которому ты нравишься, а он тебе нет. Я сейчас не беру в расчет случаи настоящей святости, когда это совершенная любовь, которая побеждает все, даже и не добившись ответного чувства. Не нужно говорить, что это могут все, не нужно накладывать на несчастных женщин бремена неудобоносимые.

Вторая причина в том, что часто женщине просто некуда пойти, и практически невозможно наладить самостоятельную жизнь, особенно если в семье много детей, маленькие дети, а профессии на руках как таковой нет, а значит и нет средств к существованию. В таких случаях терпят годами, и это страшно. К сожалению, часто даже когда есть родители и с ними сносные отношения, обратиться к ним за помощью женщина не спешит. Потому что и родители не спешат принимать, напротив, порой только говорят о том, что «сама виновата» или «нечего жаловаться, все так живут».

И вот тут третья причина, по которой женщины терпят. Они – жертвы общественного мнения. Окружающие радостно тычут им – все так живут, значит, и ты живи, не выпедривайся. У тебя, мол, еще неплохой мужик, не пьет, зарплату в дом несет. Вот только-только опять наткнулась на рассказ о том, как все родственники именно так и говорят женщине. Нечего жаловаться, терпи, а любовь – это сказки, больно много хочешь. А ведь и надо хотеть много! Надо! «Довольствоваться малым» в семейной жизни неправильно, должны быть полноценные отношения с взаимной отдачей. Или они теряют смысл, и уж тем более вообще никак не связаны с любовью.

Справедливости ради хочу сказать, что мужчины подчас терпят не меньше, чем женщины. Причем хорошие мужчины, хорошие мужья и отцы. Может быть, не идеальные, но точно не из подлецов и эгоистов. Вообще, это такое обычное дело, что терпят чаще всего люди хорошие и положительные. Я знаю несколько совершенно конкретных примеров, семей, где «колбасит» в основном жен. Будь то какие-то неприятные свойства характера, не сложившиеся отношения со свекровью (о, как это трудно мужчинам), часто без объективных причин, личные кризисы женщин. И мужчины точно так же терпят, в меру своих сил, хотя могли бы давно плюнуть и развестись. Но и тут, видимо, любовь. И что интересно, мужчинам почему-то удается иногда справиться с ситуацией и все наладить. Кто знает, почему?.. Может, потому, что женщины все-таки мягче, податливей и отзывчивей, меньше черствеют.

Конкретные границы терпения у каждого человека свои. Есть общие правила, например, социальные основы РПЦ, или и вовсе УК, которые дают представления о норме. И все же каждый сам решает, где конец его терпения. Кто-то может простить измену, но не простит рукоприкладства. Кто-то вытерпит оскорбления, но не сможет терпеть вранье. Для кого-то открытие нехороших качеств в супруге, о которых он и не подозревал в течение совместной жизни, может стать этой границей.

В любом случае, есть вещи, с которыми нельзя мириться в надежде, что все победит любовь. Нельзя мириться с алкоголизмом и наркозависимостью, особенно, когда в семье дети. Нельзя (по моему глубокому убеждению) мириться с рукоприкладством, решительно нельзя. Потому что здесь, кроме очевидного отсутствия любви, есть уже опасность для жизни. Как ни странно, скорей можно простить измену, если, конечно, человек не погряз в этом полностью. Но ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы ты сам себя перестал уважать за это вот «терпение» и «смирение». Нельзя терять себя в сомнительном стремлении все простить.

Автор: Елизавета Правикова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика