Поиск
Искомое.ru

«Гражданский» брак – при чем тут, спрашивается, граждане?  

g_brak_minВ современном мире совместная жизнь без штампа в паспорте уже как будто в порядке вещей. О так называемом «гражданском» браке рассуждает священник Дмитрий Березин.

Современная сказка (трейлер): «Жили-были двое, они понравились друг другу и стали жить вместе, а то и не «жить», а иногда проводить вместе время (в известном смысле). Они называли это «любовью», но хотели проверить свои чувства. Ах, как радостно встретить родственную душу среди множества чужих…»

Но эгоизм не дает человеку покоя… Неуверенность в себе, сомнение друг в друге – еще одна сторона таких любовных отношений.

И вот продолжение. Но уже не сказки.

«Семья, дети? Да как пойдет». Чаще всего – случайно. А дальше – в большинстве случаев – бегство от ответственности и «неожиданных, нежелательных» хлопот. «Да, но не сейчас». «Мы не нашли взаимопонимания». «Мы – разные люди». «Он (она) – сволочь и нехороший человек».

Любовная лодка разбилась о быт… А время неумолимо бежит и бежит.

Мы стареем, особенно девушки, у которых репродуктивный возраст заканчивается раньше. Мужчину это как будто касается меньше, он может стать отцом и в 50, и в 60 лет, особенно если будет успешен… (А бывают ли инфантильные эгоисты успешны? Да, бывают.)

Если у брошенной «разочаровавшимся мужчиной» девушки хватит сил и совести, она родит и станет матерью-одиночкой. Если нет – станет еще одной безмолвно страдающей при виде чужих детей и семейного счастья.
Мужчина с не полностью атрофированной совестью, наверное, будет помнить о ребенке (если узнает), пытаться заботиться о нем. Но статистика – неумолимая вещь. И виноватых назначать легко, но жить по совести – сложно.

…Бывает и иначе.

Двое любят друг друга, живут вместе, называют все происходящее семьей, доверяют друг другу и хотят прожить вместе до самой старости. Но им не нужен «штамп в паспорте», ведь, якобы, этот штамп ничего не решает и ни на что не влияет. К тому же не защищает от проблем, ведь до сих пор около 70% официальных браков распадается. Для чего же все эти хлопоты, дележ имущества, ссоры, суды? Лучше заранее не создавать себе проблем, «если что-то пойдет не так». Особенно если есть, что делить…

Действительно, это так. Но штамп в паспорте – это ответственность за отношения и за детей перед обществом. Брак всегда был заявлением своих намерений перед другими людьми. Если начинать семью, то надо хотя бы окружающих поставить в известность.

Есть множество красивых аргументов в пользу «гражданского брака». И есть замечательное и полезное у человека качество – разумность. Но эта самая разумность, будучи обращенной на оправдание чего-либо сомнительного, способна выстраивать прекрасные песочные замки, смываемые в одночасье волной реальности. Так динамит может разрушать горную породу, прокладывая удобную дорогу в трудных условиях, а может взорвать дом со всеми обитателями.

В Евангелии есть притча, очень хорошо применимая к семейным отношениям. Дом, построенный на песке, и дом, построенный на камне. Приходит буря, и первый рассыпается, второй же – стоит.

Бури будут, бури касаются любой семьи. Смерть, болезни, страсти, катастрофы, проблемы государственного характера и многое-многое другое. Если двое-трое-четверо-пятеро держатся друг за друга и полагаются друг на друга в любых условиях, они все преодолеют. А ведь семья – это не только муж, жена и дети. Нормальная семья – это бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры, шурины, девери, невестки, золовки… Пуститься в открытый океан в шлюпке или на огромном лайнере – две большие разницы.

Строитель, который будет строить дом на фундаменте с трещинами, достоин не похвалы, а наказания. И если части конструкции отстраняются друг от друга, а соединительное вещество – любовь – крошится в песок, вряд ли можно надеяться на прочность. Если строение не рухнет, то станет кособоким.

Хотелось бы стать персонажем красивой сказки, где любовь и счастье, но при этом ничего для этого не делать? «Крепкая семья! Сезонные скидки! Сегодня на 30% дешевле!» — «Упакуйте, пожалуйста, и бантик сверху, и в экологичный пакет, чтоб разложился со временем – мы же заботимся о будущем человечества…»

Но крепкая семья возможна, только когда есть любовь, которую можно назвать синонимом жертвенности. Когда один готов отдать жизнь за другого. И зачастую эту жизнь нужно отдавать. По капле, день за днем.

И еще крепкая семья – это честность. Если вы семья, то докажите это обществу – признайтесь в ЗАГСе. Если верующая семья – то и Церкви об этом нужно сказать, повенчавшись.

Источник: http://rusbatya.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика