Поиск
Искомое.ru

Happy wife – happy life, или как не стать «отчаянной домохозяйкой»

Домохозяйка – это работа. Как для любой работы нужны специалисты, так и домохозяйкой может стать не каждый.

Все люди разные. Есть те, кто обожает наводить порядок и уют, порхать с пылесосом и бороться с пылью на потолке с помощью пушистой щеточки. Есть те, кто любит печь пироги и готовить фаршированных уток. Есть любители цветов и ландшафтного дизайна. Есть швеи-вышивальщицы-вязальщицы на спицах. Но почему-то  в общественном сознании считается, что раз ты родилась девочкой, то автоматически обладаешь всем списком нужных качеств, и вести домашнее хозяйство – это твоя цель номер один и вершина стремлений. А если ты матушка, то вообще без шансов: весь круг твоих  интересов не должен выходить за пределы пресловутых ККК: Кюхе-Киндер-Кирхе («кухня-дети-церковь» – на случай, если кто не знает).

Нет, вы не подумайте, я люблю готовить, проводить время с детьми и ходить в церковь. Но,  многие признают, положа руку на сердце, что эта «формула счастья» далека от идеала. Потому как не охватывает достаточно большую область современной жизни. В сегодняшнем мире большинство женщин живет по принципу, противоположному этой доктрине: карьера, пожить для себя, отношения без обязательств и тд. Нередко это приводит к поздним бездетным  бракам и проживанию остатка жизни в погоне за ускользающей молодостью. Как найти баланс, чтобы, находясь дома, не потерять себя?  Где грань между этими крайностями?

Эти вопросы долгое время зрели в моей голове. Когда выходишь замуж, ты учишься сразу трем новым ролям: как быть женой, мамой и домохозяйкой. И если в первой ипостаси поможет общение с мужем, а во второй – гормоны сами перестроят организм в режим материнства (или как его называет мой муж «наседки пок-пок-пок»), то с третьей составляющей сложнее: швабра и кастрюли – плохие собеседники, и идти тебе на встречу не спешат. Когда я была маленькая, мне всегда говорили, если хотели в чем-то упрекнуть: «Ты же девочка!». Будь то: «У тебя шнурок развязан, ты же девочка!» или «Ты сделала помарки и запачкалась в чернилах! Ты же девочка!» или даже «Зачем тебе водить машину? Ты же девочка!»

От последствий последнего стереотипа до сих пор не могу получить права. Мне даже приснился доктор Быков и сказал, что женщине за руль садиться нельзя. Был крайне убедителен, не езжу уже третий месяц:)

Так вот, благодаря таким не в меру конструктивным критикам, в моей детской голове засела истина: быть девочкой – сплошная головная боль, хочу быть мальчиком, с них спрос меньше. К тому же, меня больше привлекали компьютерные журналы, чем космополитен, а покупать новую одежду было просто каторгой и потерей времени.

Мне посчастливилось встретить человека, полюбившего и принявшего меня со всеми этими тараканами. И он помог мне наконец-то рассадить всех тараканов по своим скамеечкам. Получилось как-то так:

Делюсь простыми истинами, до которых я дошла за все это время.

Истина первая. Идеальных жен/мама/хозяек не бывает!
Распечатайте себе эту фразу на плакате и повесьте на видное место. Потому что мы, женщины, так устроены что нам ну непременно нужно себя с кем-нибудь сравнить. Мы на полном серьезе убиваемся, что вот у соседки Тани дома всегда чистота, а у меня игрушки валяются и пыль под диваном (кот чихал, я слышала),что подруга Маша печет сногсшибательные торты (а ты только печенюшки из магазина детям к чаю даешь), и дети у Вали в полтора года стихи рассказывают (а твоя дочка корову с трактором путает в два). И напрочь забываем, что Таня, Маша и Валя – три совершенно разных человека. Если мне говорят, что все мыслимые и немыслимые таланты собраны в одной личности, я отвечу, что это либо полные враки, либо эта личность – плод научной фантастики. Господь сделал людей разными, и они прекрасны в своей уникальности.  Да, я не любитель танцев со шваброй, зато мне не лень фаршировать утку на обед, построгать оливье или откопать что-нибудь эдакое к ужину в интернете. Муж стал круглым и красивым:)

Истина вторая. Мама не картинка, а живая женщина.

И ей тоже необходим отдых, пища для ума и души и общение с людьми без памперса и пустышки. Это может быть поход хоть раз в месяц с подругами в кафе без детей, ванна с книжкой в тишине или поздний ужин с мужем, когда все уже спят. Женщины – от природы крайне общительные существа, им это необходимо как солнце для цветов: в тени жить могут, но завянут и будут постепнно угасать. Никто, кроме тебя самой, не знает твоего расстояния до точки кипения, и твоя задача – следить за тем, чтобы не достигнуть этой точки. Если чувствуешь, что опускаются руки, выйди на пять минут во двор, в ванну – куда-нибудь, где тихо. Сядь, отдохни, успокойся, наберись сил. Буквально сразу станет легче. И это намного лучше для климата семьи, чем когда мама на взводе, и все летает. Такие вещи нужно обговаривать вслух с мужем. Мой иногда сам меня выталкивает с книжкой в обнимку, когда видит, что я пытаюсь насыпать в чай соли вместо сахара.

Истина третья. Делай то, что любишь, и не переставай развиваться.
Понятное дело, что карьеру с маленькими детьми не построишь, и свободного времени нет вообще. Но всегда можно что-то придумать. Однажды я поняла, что моя жизнь превращается в бесконечный день сурка: я убрала – набросали, приготовила – съели, постирала – запачкали, и к концу дня не остается ничего, что можно назвать результатом дня. Тогда я сама себе находила возможность для роста. Например, за полгода непрерывного кормления я освоила фотошоп по самоучителю. Когда у дочки начали расти косы, научилась делать бантики из лент. Это занятие меня так увлекло, что теперь у меня их целый магазинчик.

Самой большой моей любовью является, конечно, клирос. Иногда у меня даже получается туда подняться, пока дети с бабушкой и дедушкой,  - вот оно счастье!

А вообще не стать «отчаянной домохозяйкой» мне помогает фраза одной моей мудрой подруги: «Каждый день жизни неповторим. Именно сегодня проходит твоя молодость и детство твоих детей. И от тебя зависит, будешь ли ты проживать его и радоваться, или постарешься пробежать поскорее…»

Автор: AnnaBigdan

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика