Поиск
Искомое.ru

«И память их в род и род… »

6 июня 2013 года исполнилось два года, как отошел в вечность протоиерей Парфений Маркевич.

 

Отец Парфений родился 20 февраля 1956 года в селе Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области. Детские и юношеские годы провел в селе Мелени Коростенского района Житомирской области. Родители батюшки Парфения протоиерей Иоанн Маркевич и Екатерина вырастили шестерых детей – четыре сына и две дочери. Насколько сильными были молитвы родителей о своих чадах, говорит то, что все сыновья их стали священнослужителями, одна из дочерей – женой священника. В 1960-е годы отец Иоанн Маркевич совершил подвиг – не позволил закрыть Михайловский храм в селе Мелени, в котором служил. Для этого ему пришлось ездить в Москву и Одессу и добиться встречи с Патриархом Алексием I.Отец Парфений наследовал добродетели своего родителя, что особенно проявилось, когда ему довелось защитить от посягательств раскольников кафедральный собор города Житомира.
По окончании восьми классов средней школы в селе Мелени отец Парфений поступил в Киевский электро-механический техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1975 году со специальностью «техник-электрик». Службу в армии будущий священник прошел в 1976-1978 годах в Днепропетровской области.

Духовное образование отец Парфений получил в Московских Духовных семинарии и академии, которые окончил соответственно в 1981 и 1985 годах. Тогда же он прошел обучение в регентском классе при академии. Отцу Парфению были присущи глубокие познания и щедрые таланты в области церковного пения. Еще будучи студентом, он руководил одним из академических хоров. На всех приходах, в которых ему довелось служить, батюшка также уделял огромное внимание созданию или улучшению церковного хора.

 

Московскую Духовную академию отец Парфений окончил со степенью кандидата богословия за диссертацию «Отечественные подвижники благочестия XIX-начала XX веков о западном христианстве».
По благословению своего духовника выпускник академии вступил в брак с православной девицей Ольгой Александровной Федоренко и вернулся в родную Житомирскую епархию. Рукоположен он был епископом Житомирским и Овручским Иоанном (Боднарчуком) 11 сентября 1985 года – в диакона и 22 сентября – в священника.
Первыми приходами отца Парфения были храмы Рождества Пресвятой Богородицы в селах Жубровичи и Белокоровичи Олевского района.

По слову Евангелия, светильник не может быть сокрыт под спудом, и в 1986 году отец Парфений был призван к более ответственному служению в Преображенском кафедральном соборе города Житомира. Здесь ярко проявились таланты батюшки как церковного певца и уставщика, проповедника, духовника.

После празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году начался небывалый духовный подъем, в храм потянулись люди, истомившиеся от духовного голода, в том числе молодежь, которая особенно тянулась к отцу Парфению. Многие именно через отца Парфения пришли в Церковь, некоторых из них он крестил уже в зрелом возрасте. Крещение взрослых батюшка совершал на квартире (в ванной, вода из которой затем выносилась в чистое место), так как считал очень важным совершать таинство Крещения через полное погружение. На квартире у верующих людей отец Парфений совершал и таинство Елеосвящения (соборование) во время Великого поста, так как в храмах в то время это было не принято. Поисповедоваться у батюшки при необходимости можно было на квартире (в конце 80-х годов он ютился в одной комнате с женой и больным сыном Федей). Молодым людям отец Парфений всегда давал читать духовные книги, которые тогда были большой редкостью и чаще всего представляли собой подпольные ксерокопии, привезенные батюшкой из Москвы.

 

4 января 1989 года священник Парфений был назначен ключарем собора, а в 1990 году в праздник Благовещения возведен в сан протоиерея. В конце 1980-х годов церковь обрела внешнюю свободу, однако пришла другая беда – церковный раскол. В Житомире возле собора активисты «Народного руха» стали устраивать пикеты, собирая у прохожих подписи за передачу храма так называемой украинской церкви; в самом соборе некоторые наглецы позволяли себе во время проповеди выкрики «ганьба». В то время отец Парфений первым из священников по благословению правящего архиерея выступил в газете «Радянська Житомирщина» со статьей «Зберігати єдність в союзі миру». В 1990 году в газете «Эхо» было опубликовано интервью с отцом Парфением под названием «Нам нужно покаяние…»

18 июля 1992 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, раскольники из «киевского патриархата» при поддержке молодчиков из «Народного руха» попытались захватить кафедральный храм города Житомира. Раскольнический «епископ» вошел в алтарь, а двери храма были закрыты изнутри. Отец Парфений, извещенный об этом по телефону, сумел войти в собор через нижний храм и, выйдя на амвон, объявил, что свою службу раскольники смогут совершить только через его труп. Прихожане, находившиеся в храме, поддержали батюшку и раскольники, не ожидавшие такого отпора, вынуждены были открыть двери храма, а через несколько часов противостояния с позором удалились из собора. Об этих событиях отец Парфений рассказывал в своем докладе на юбилейном собрании, посвященном 10-летию Харьковского Собора (этот доклад под названием «Как это было (свидетельство очевидца) опубликован в №11-12 газеты «Православна Житомирщина» за 2002 год). Именно за этот подвиг протоиерей Парфений был удостоен высокой награды от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Вдадимира – права ношения двух крестов с украшениями, а в 2002 году – юбилейной медали «10-летие Харьковского Собора». В 1992 году архиепископом Житомирским и Овручским Иовом отец Парфений был назначен настоятелем Преображенского кафедрального собора города Житомира.

В 1994 году епископом Житомирским и Новоград-Волынским Гурием протоиерей Парфений был переведен на должность настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы города Коростышева и благочинного Коростышевского округа.Для Коростышева время служения отца Парфения стало временем духовного подъема. Был устроен прекрасный хор, стали проводиться воскресные беседы, действовать воскресная школа, небольшой коростышевский храм украсился новой утварью, облачениями, иконами. Началось строительство нового величественного храма. Злые языки осуждали отца Парфения за то, что он якобы медленно строит храм, однако мало кто знает, как тяжело переживал батюшка недостаток средств, сколько ему приходилось просить и одалживать деньги на строительство. Главное же то, что отец Парфений основной задачей священника считал созидание человеческих душ и именно на это делание обращал основное внимание.

 

Особую страницу в жизни отца Парфения составляло служение в местах лишения свободы. В 1997 году ему было поручено организовать духовно-пастырскую опеку над осужденными православного вероисповедания, которые находятся в исправительно-трудовых колониях и других местах лишения свободы. Отец Парфений – первый священник, который начал посещать житомирские тюрьму № 8 и колонию № 4. В «четверке» стараниями батюшки был устроен храм в честь святого мученика Лонгина сотника, освященный Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. С 2008 года отец Парфений являлся руководителем епархиального отдела по работе в пенитенциарных учреждениях. Протоиерей Парфений нес множество церковных послушаний. Сам батюшка говорил: «На послушание не напрашиваются и от послушания не отказываются». Отец Парфений возглавлял епархиальный отдел по канонизации святых, был членом Епархиального совета, епархиального церковного суда, часто по поручению правящего архиерея выступал в публичных аудиториях.

Отцу Парфению было чуждо стремление выставлять себя неким старцем, в жизни он был прост и доступен, любил угостить людей, что-нибудь подарить, иногда пошутить. Батюшка принял участие в судьбах многих людей, которые через него обрели веру, создали или сохранили семьи, встали на путь церковного служения или нашли свое место в жизни. С уходом отца Парфения из земной жизни осиротело множество его духовных чад. Утешением служит вера в то, что на молитву о его упокоении он отзовется своей молитвой о нас перед престолом Божиим.(из воспоминаний кандидата богословия протоиерея Вадима Шапрана)

Накануне годовщины в храме Рождества Богородицы,где много лет трудился о.Парфений,было отслужено всенощное бдение. Возглавил службу благочинный Коростышевского округа архимандрит Иаков(Шумов),ему сослужили священники благочиния.

В сам день годовщины нашего дорогого батюшки,в храм прибыли гости из многих уголков нашей родины.Прекрасный день попразднецтва Святой Пятидесятницы и дня памяти святаго преподобнаго Симеона Дивногорца выдался на радость молитвенным…всё вокруг настраивало на молитвенное поминание дорогого батюшки.

 

Возглавил архиерейскую службу Высокопреосвященнейший Архиепископ Львовский и Галицкий Августин(Маркевич)-родной брат о.Парфения,а также архимандрит Иаков(Шумов) ,пртоиерей Михаил(Маркевич),протоиерей Стефан(Маркевич),протоиерей Стефан(Периг),протоиерей Мефодий(Рыбачок),прот.Вадим(Шапран),прот. Александр(Строк),прот. Валерий(Строк),прот.Георгий(Боклан) и другие священники как благочиния,так и епархии.После божественной литургии была отслужена панихида об усопшем отце Парфение.Особенно трогательно было видеть приезжих гостей молящихся за своего духовного отца-бывших заключённых,которых он привёл к вере.Перед панихидой Высокопреосвященнейшим архиепископом Августином было сказано не мало добрых и назидательных слов,а также воспоминаний об усопшем.

Благодаря благочинному Коростышевского округа архимандриту Иакову(Шумову) и прихожанам храма ,после служения всем присутствовавшим была предложена поминальная трапеза.

Вечная память и Царствие Небесное нашему дорогому отцу- протоиерею Парфению.

Иерей Валерий Дитковский.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика