Поиск
Искомое.ru

Как добыть пищу в море для выживания

1-kak-dobyt-rybu-v-moreЕсли вы потерпели кораблекрушение в океане или открытом море, вашей единственной пищей могут стать морские обитатели. Суметь добыть их и определить пригодность к употреблению в пищу – важнейшая задача наравне с экономией пресной воды. Рыбная ловля в океане снастями, найденными в НАЗе или изготовленными своими руками из подручных материалов, имеет свои особенности.

Рыбацкие снасти

Если в вашем распоряжении оказался аварийный рыболовный запас с крючками и лесками, не стоит сразу радоваться удаче. Сначала следует проверить ту же леску на прочность (на разрыв). Вполне может случиться так, что из-за длительного или неправильного хранения она утратила свои свойства и легко рвется. В этом случае длительная рыбалка закончится провалом, что отрицательно скажется на психологическом настрое.

Если все же вам не повезло, и у вас нет НАЗа, или входящие в комплект выживания изделия потеряли свои свойства, не стоит отчаиваться. Обычно на спасательном плоту или в лодке есть подручные материалы, из которых можно изготовить необходимые снасти. Например:

• Неплохая леска получается из бросательного конца, буксировочного (якорного) линя, спасательного леера.
• Сносный крючок изготавливается из лопасти весла, обода сливного черпака, банки с питьевой водой и т.п.

Как и где ловить рыбу

После изготовления приступаем к добыче пищи. Первое, что необходимо усвоить – не стоит привязывать леску к себе (к руке или лодыжке). Если леска имеет достаточную прочность, то крупная рыба, заглотнувшая приманку, способна сбросить терпящего бедствие в воду и поранить его.

Лучше привязать ее снаружи плота – в этом случае его максимум развернет. Изнутри леску привязывать не надо – при резком натяжении она способна повредить резиновый борт. С другой стороны, если вы находитесь на небольшой лодке или байдарке с плохой остойчивостью, леску лучше держать в руке, привязав ее конец к небольшому ненужному предмету.

Лучшая рыбалка в море – на стыке дня и ночи в период перед, или после захода солнца. При этом можно использовать окрашенные блесна. Если рыбная ловля производится днем, подойдут серебристые и желтые блесна. Кстати, днем, а так же в жару, рыба «гуляет» под днищем лодки, и ее нужно ловить осторожно, чтобы не повредить борта, особенно если они резиновые.

С другой стороны, для ловли можно использовать импровизированную острогу, приспособив для этого нож или вилку, и весло. Если вокруг много мелкой рыбешки, ее можно ловить при помощи самодельных садков, сделанных из пластиковых бутылок. А если пойманная рыба имеет колючие плавники, перед вытаскиванием на лодку или плот ее желательно в воде обернуть в тряпку (часть одежды).

Правила выживания в океане

Предлагаю 7 правил «нет» и 1 правило «да», которые помогут определить рыбу и спасут вам жизнь:

1. Рыба, покрытая шипами или острыми наростами, несъедобна.
2. Рыба, раздувающаяся при прикосновении, несъедобна.
3. Рыба без чешуи и боковых плавников несъедобна.
4. Рыба необычного вида и окраски несъедобна (блестящие жабры, покрытые выростами или выступающие губы и т.п.).
5. Рыба малоподвижная, плохо пахнущая, с наростами, язвами, опухолями и кровоизлияниями – несъедобна.
6. Рыба, потерявшая свежесть (выловленная ранее) – несъедобна.
7. Печень, молоки, икра тропических рыб – несъедобны (верно не для всех видов, но лучше не есть их вообще, чем рисковать жизнью).
8. Рыба, выловленная в Северной Атлантике (например, район Северной Европы), Северной части Тихого океана и в Арктике – на 99,9% съедобна!

Как употреблять рыбу

• Определить пригодность в пищу согласно описанным выше правилам.
• Выпотрошить, убрать все лишнее.
• Вымочить в морской воде не менее получаса.
• Варить до готовности.
• В случае подозрения на несъедобность и при отсутствии другой пищи можно применить метод «проб и ошибок».

Как определить пригодность рыбы в пищу

Если вы находитесь в составе группы, необходимо употребить рыбу только одному человеку. В любом случае, даже если вы один, нужно скушать небольшой кусочек. Очень небольшой! Далее ждем 5 – 6 часов. Если признаков отравления нет, увеличиваем дозу в 2 раза и ждем столько же. Если все в порядке, рыбу можно есть в обычном режиме.

Следует отметить, что опасность отравления в океане намного сильнее, чем на суше, в виду ограниченности запасов пресной воды. Поэтому лучше выбросить рыбу и несколько дней не кушать.

Всегда возвращайтесь в родную гавань!

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика