Поиск
Искомое.ru

Как избежать непонимания?

013Одна из самых больших преград в общении между близкими людьми  и собственными детьми — уверенность в том, что если между нами существует любовь, то мы можем и умеем читать мысли друг друга. 

Ложное убеждение, что любимый человек может заглянуть внутрь нас, все понять без слов, мешает общению.

Иногда стремясь понять другого, мы ему приписываем свою систему мотивов и поступков, в полной уверенности в том, что приданных обстоятельствах им руководило то, что руководило бы нами в подобных условиях.

Постепенно накапливается непонимание, и люди отчуждаются друг от друга. Иногда проблемы возникают от того, что мы выражаем, не совсем четко, использую слова с неопределенным смыслом: «это», «о чем мы говорили», «ну, ты понимаешь»… А собеседник вообще ничего не понимает, а спросить напрямую или стесняется или боится, опасаясь выглядеть дураком.

Вспомните многочисленные комические сериалы. Именно на этом «непонимании», один сказал одно, другой подумал в «свете своих представлений» и сделал совершенно другое, построены ситкомы.

Открытость и искренность 

Выход один – быть как можно более открытым. Это страшно. Вдруг другой поймет не так, начнет насмехаться. Не бойтесь говорить себе. О своих эмоциях, чувствах, планах, надеждах. О том, как вы видите совместную жизнь и о способах достижения своих мечтаний.

Но, помните, что другая точка зрения имеет такое же право на существование, как и ваша собственная. Это надо принять даже в том случае, если она не сходится с вашей.

И чем раньше и глубже вы узнаете своего возлюбленного, узнаете его истинные потребности и его сущность, тем ближе вы сможете быть к нему, быть его опорой и поддержкой.

Искренность в отношениях, это, пожалуй, самое главное. Стремиться все проговаривать, и хорошее и плохое, ничего не утаивать, залог понимания друг друга.

Лучше лишний раз переспросить близкого человека, правильно ты его понял, чем домысливать ситуацию, накручивая и драматизирую обстоятельства.

Надо быть искренним в выражении любви. Хочется сказать о своей любви, не стесняйтесь. Это может быть как и муж, так и ребенок, которому предназначены слова любви.

Потребность в любви живет в человеке с самого его рождения. Чем больше свободы в проявлении себя получает ребенок, чем больше примеров заботливого и внимательного отношения друг к другу он видит у своих родителей, тем более любящим он вырастит сам.

Когда человек знает, что он любим, только тогда он способен отвечать на любовь и дарить ее окружающим. Другим мы можем дать только то, чем обладаем сами. Если мы полны любовью, то это чувство можем излить на других.

Имея за спиной опыт «выражения чувств» человек способен разглядеть в другом самое лучше и понять истинные мотивы поведения другого. Недаром говорят, что любовь раскрывает глаза, дарит возможность увидеть другого в истинном свете.

Выказывая близким свою любовь, мы словно защищаем их невидимым панцирем от волнений и невзгод. Человеку легче переносить жизненные трудности, когда он знает, что он любим и для кого – то очень важен. 

Автор: Саватеева Марина 

Источник: http://detochka.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика