Поиск
Искомое.ru

Как подготовиться к зачатию

Здоровье будущего малыша и родительская готовность к его принятию непосредственно зависят от физического и эмоционального состояния обоих родителей. О том, как лучше подготовиться к беременности, мы поговорили с Еленой Валерьевной Давыденко, психологом и педагогом Центра для детей и родителей «Рождество».

Сама по себе подготовка к зачатию состоит из нескольких этапов. Прежде всего – оздоровление, которое ведётся по нескольким направлениям.

Физическое оздоровление – это оздоровление, можно так сказать, того здоровья, которым обладают будущие родители. Очень важна работа с медицинскими центрами, важно, чтобы специалисты-медики обследовали семейную пару и выявили так называемые «тонкие» места в репродуктивном здоровье обоих будущих родителей. Причем, если о здоровье мамы задумываются все, то задуматься о здоровье папы зачастую не приходит в голову.

Необходимо понимать, что понятие «оздоровление» не обязательно означает лечение; уже приходя на занятия к нам в центр, молодые пары знакомятся с этим «оздоровлением» совсем с другой точки зрения. Они учатся наблюдать за собой и за тем, как они живут. И вот такое детсадовское понятие, как режим дня, для будущих мам и пап очень актуально с точки зрения оздоровления. Необходимость режима дня важно понять и прочувствовать на себе, поверить в него и включить в свою жизнь. Потому что, оказывается, на репродуктивное здоровье сильно влияет недосып будущей мамы, переработка будущего папы, отсутствие прогулок, отсутствие свежего воздуха ежедневно, отсутствие двигательной активности. Необязательно спортивные мероприятия или фитнесс-центр, зимой это могут быть прогулки на лыжах, прогулки по лесу быстрым шагом, то есть те естественные движения организма, которые человек делает в повседневной жизни, если только он не прикован к компьютеру, к столу, а живет полноценной жизнью.

Репродуктивное здоровье очень страдает, если человек не живет деятельной жизнью, которая включает в себя и водные процедуры: бассейн или купание в водоемах, если это лето, сауну, если нет противопоказаний, – всё это те простейшие мероприятия, которые повышают тонус организма, позволяют полноценно отдыхать после работы, и, соответственно, репродуктивная система оздоравливается.

Питание – это тоже должна быть серьезная забота будущих родителей, т.к. питание современного молодого поколения зачастую – фаст-фуд. Фаст-фуд очень плохо влияет на репродуктивную систему, грубо говоря, от такого питания она «закисает», потому что нет никакой энергии от пищи, которая приготовлена быстро или разогрета после разморозки. Питание обязательно должно быть свежим, как можно ближе к натуральному. Оно должно быть приготовлено, сварено, поменьше разогретых полуфабрикатов. Завтрак – как в детском саду, так как организм должен быть обеспечен энергией на целый день, в обед суп – тот самый, который будет давать энергию. Оказывается, репродуктивная система очень сильно зависит от этого.

Зачастую случаи вторичного бесплодия (то есть в семьях, в которых уже есть дети) связаны именно с тем, что семья живет в очень загрузочном режиме в смысле работы и дел. Семья не в состоянии обеспечить себя полноценно приготовленной пищей. В случае вторичного бесплодия это, конечно, не единственная проблема, но это слагаемое, которое также портит репродуктивное здоровье мамы и папы.

При несоблюдении режима дня и принципов правильного питания репродуктивное здоровье мамы страдает гораздо больше, так как мама обладает удивительным организмом, который должен не только зачать ребенка, но и выносить его. Именно для будущей мамы важны моменты «простейшего оздоровления», чаще всего их бывает достаточно для того, чтобы семейная пара прошла вторичную диагностику через 3 – 4 месяца и было видно улучшение ситуации.

Первичную и вторичную диагностику обычно проводят несколько специалистов: акушер-гинеколог; эндокринолог; андролог-репродуктолог, который оценивает репродуктивное здоровье будущего папы – все они дают важные рекомендации по оздоровлению и лечению.

Профилактика стрессов – важная часть подготовки семейной пары к моменту зачатия, к моменту ожидания ребенка и вообще к родительству. Профилактика стрессов – не как отодвигание проблем, а как умение справляться с теми стрессами, которые нам преподносит жизнь.

Это – прежде всего, умение понять и оценить стресс, сказать себе честно: «Да, я живу в стрессе», или сказать себе: «Я думал, что это стресс, но это не стресс, это норма моей жизни».

Это умение анализировать, присмотреться к своей жизни, рефлексировать: «А что это было со мной?».

Это простые психологические навыки, которым можно научиться на специальных психологических занятиях, и этим мы занимаемся на программе « Продолжение рода». Есть такое понятие – «базовое» психологическое образование будущих родителей, это самые необходимые, самые начальные знания по психологии. Необходимо понять и оценить — «сто для меня стресс, нахожусь ли я в этой ситуации?». Разобраться с этим возможно, услышав пояснения от психолога, используя арт-терапевтические приёмы, тесты. С помощью тестов, рисунков, разговоров человек сможет по-другому на себя взглянуть. А так как он уже чуть иначе смотрит на себя, он сможет выстроить свою жизнь таким образом, чтобы либо отодвигать стрессы, либо, находясь в стрессовой ситуации, уметь жить.

Уметь жить в стрессовой ситуации – это и есть профилактика стресса. Находясь в стрессе, мы можем научиться отдыхать, находить те краткие промежутки времени, когда можно отдохнуть. И если отдыхать – то отдыхать полноценно. Сон – укладывание спать до 12 ночи. Так наша нервная система лучше отдыхает – проще вставать в ранние часы, человек обретает дополнительные психические силы, психологическую устойчивость. Психологическая устойчивость нужна прежде всего родителям; особенно, когда дети подрастают, становятся подростками, и, безусловно, когда в семье много детей.

Наша репродуктивная система также реагирует на нашу психологическую устойчивость или неустойчивость. Отделы мозга, связанные с нашей эндокринной системой, имеют связь и с репродуктивной системой, поэтому перенапряжение мозга и всей нашей физической системы сказывается отрицательно. Отдых – очень важный аспект. Человек, который умеет полноценно отдыхать, знает простейшие приёмы, как не оставлять недомолвки между супругами на следующий день, быть открытым друг к другу, сохраняет и свое репродуктивное здоровье. Об этих простых правилах супружеских взаимоотношений молодые люди часто не задумываются, особенно когда отношения идеальные. Но часто бывает так, что отношения надо возвращать к идеальным. Самое главное – это желание супругов помочь себе и друг другу не жить в стрессовой ситуации или уметь выходить из нее, умение поддержать друг друга. Этому всему так же учатся на нашем курсе «Продолжение рода».

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика