Поиск
Искомое.ru

Как помочь ребенку избежать комплексов из-за собственной внешности. Часть 2

Справиться с устойчивым комплексом довольно трудно. Правда, он и возникает не на пустом месте. Для его формирования необходима многолетняя усиленная травля себя и ребенка всеми возможными способами.

«Доктор! Что делать? Мой сын похож и на мою жену тоже!»

Как это ни странно, но привить ребенку комплекс по поводу того, как он выглядит, могут наши семейные отношения. Ужасно неприятно, когда наш любимый малыш похож на нерадивого зятя или тещу, которой в самую пору летать на метле. И все, что «не наше», хочется убрать и исправить. От людей, находящихся в состоянии конфликта, мне случается слышать не совсем обычные жалобы и просьбы: «Доктор! Сделайте что-нибудь! Мой сын похож и на мою жену тоже!»

Ребенок еще совсем маленький, но наш зоркий глаз уже видит, «чьи» у него щечки, ножки и ручки. И мы пугаемся, что у него будет такой же несносный характер, его ждет такой же образ жизни и с ним сложатся те же отношения. И вот, друзьям, соседям и врачам мы в ужасе сообщаем: «Моему свекру 56 лет! Он маленький и толстый! Развалится на диване и храпит!! А сыну годик. И представляете, он тоже маленький и толстенький! Наверное, и он будет валяться и храпеть!»

Мне очень жаль! Но с детьми случается, что они похожи сразу на нескольких родственников, а не только на вас. И если вы не хотите одарить ребенка гроздью комплексов, вам придется любить его целиком, а не выбирать из него «ваши» кусочки.

Направьте агрессию по адресу

Как часто мы «слишком хорошо» воспитаны, чтобы показывать свои негативные чувства окружающим! В том числе и членам нашей семьи.

Но от того, что мы скрываем эмоции, они никуда не исчезают. И, подметив в ребенке знакомые черты наших обидчиков, все накопленное, не выкричанное и невыплаканное мы обрушиваем на его ножки, носик и ушки.

Ребенок не в состоянии разобраться в хитросплетениях семейных отношений. Он просто чувствует, что какие-то части его тела вызывают у вас огорчение, разочарование и ярость. И тогда у него возникает желание навсегда спрятать себя огромным серым свитером, в надежде не привлекать внимания и не раздражать маму и папу.

Не крадите у ребенка тело!

Французский психоаналитик Франсуаза Дольто в своей блестящей работе «На стороне ребенка» как нельзя лучше написала, что детей наказывают за повреждения, которые они причинили своему телу так, словно они нанесли ущерб родительскому имуществу. Разбитый нос или содранное колено при этом приравниваются к поцарапанной машине и расколотой вазе.

Осознав ответственность за тело ребенка, мы считаем его частью самих себя. Мы решаем, голоден он или нет, холодно ему или жарко, хочет ли он спать.

Проблема в том, что чуткий к своему телу ребенок — это источник бесконечных неудобств. Он будет просить снять с него куртку, когда солнце выглянет, и одеть, когда его заслонит набежавшая тучка. Он может не захотеть есть, когда обед уже подоспел. Вместо того, чтобы поскорее заснуть и дать всем отдохнуть, он изведет вас просьбами «поиграть», «почитать» и «попить». Поэтому ему говорят: «Не съешь суп – до ужина ничего не получишь!», «Не застегнешь куртку – не пойдешь гулять!» «Когда я приду, чтобы ты уже спал!» И шаг за шагом он перестает замечать, хочет ли он есть, спать, тепло ему или холодно, больно или нет.

Но однажды, будучи уже взрослым и солидным человеком, он покупает себе книжку, в которой написано: «Если вы мечтаете похудеть, вы должны есть, только когда вы голодны!» Само появление такой книги свидетельствует, что среди нас много тех, кто научен не чувствовать голода, а есть привык за компанию, потому что настало время обеда или в гостях неудобно отказать уговорам радушной хозяйки.

Такой человек навсегда остается младенцем по отношению к собственному телу. Он не может выбрать себе одежду, еду или отдых. Глядя на отражение в зеркале, он не понимает, идет ли ему этот костюм. Он мечтает о стилисте, который решил бы за него, каким ему быть. В кафе он долго думает и, наконец, заказывает то, что только что заказывали до него. Он беспомощен, когда заболевает, а позаботиться о себе для него просто немыслимо.

Итак, каждому ребенку необходимо, чтобы мы помогали и учили его тому, каково его тело и как с ним обращаться. Без этого малыш просто не выживет в обществе. Но мы не должны переступать грань между заботой и желанием распорядиться детским телом по-свойски.

Осторожно! Подросток!

Тема подростков и внешности огромна. Не раскрывая ее, скажу только несколько слов.

Облик подростка меняется настолько стремительно, что он перестает понимать то, каков он и что с ним происходит. И в этот момент он невероятно уязвим и чувствителен к нашим оценкам и суждениям.

Ситуация усугубляется тем, что как раз в этот период мальчишки и девочки пытаются показать, что на мнение других им абсолютно наплевать. Они провоцируют нас своими выходками, противоречивыми требованиями и неудачными экспериментами по преобразованию себя.

Как показывают исследования, не смотря на демонстративную независимость, именно подростки наиболее нуждаются в поддержке и одобрении старших. Поэтому, на ближайшие несколько лет нам придется запастись терпением и быть снисходительными к эпатажным нарядам и неожиданным опытам.

Заключение

Небольшая неуверенность в себе в те или иные моменты жизни свойственна нам всем. Она естественна, и пугаться ее не стоит! Более того, преодоление комплекса приносит немало пользы. Мы познаем себя, учимся работать над собой и отстаивать то, какими мы хотим быть в глазах окружающих. И я желаю всем нашим большим и маленьким читателям, чтобы в минуты неуверенности рядом с ними оказались люди, способные помочь им встать на путь развития и роста, миновав тяжких душевных травм.

Источник: http://www.portal-slovo.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика