Поиск
Искомое.ru

Как сделать запасы на случай глобальной катастрофы (военных действий)

d030ef401900dc4e4cd31a3b08d38dafВаши запасы должны аккумулироваться в соответствии с принципами: долговременного хранения, универсального применения, компактности. Не забывайте также позаботиться о традиционных и уникальных местах их складирования – домашняя кладовая, погреб около дома, землянка в лесу, рюкзак на плечах и т.п. В зависимости от сложности добывания в экстремальных ситуациях, запасы могут приоритетно группироваться и распределяться по определенным местам.

Вам понадобится
  • Питье и еда
  • Медикаменты
  • Топливо
  • Одежда и обувь
  • Средства связи
  • Инструменты
  • Деньги

Пошаговое решение
  • 1. Начнем, конечно же, с воды – одного из основных источников жизни на земле. Запасы пресной питьевой воды могут храниться неограниченно долго. Тем не менее необходимо избегать пластиковых бутылок и солнечного света (вода начинает цвести и приобретать определенный запах), если выхода нет – заверните бутылки черными пакетами для мусора. Рекомендуются контейнеры, которые не содержат опасное токсичное вещество «Бисфенол А», вызывающее сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр. серьезные последствия для здоровья. Подойдут также стеклянные бутылки и тара из нержавеющей стали. Объем – разный, в зависимости от потребностей.
  • 2. Обеспечить себя водопроводной водой является также первоочередной задачей. Не должно составлять труда, например, найти источник воды (колодец, родник), добыть воду самостоятельно (сбор дождевых капель, возведение того же колодца), а также знать способы ее очистки (вода в бачке унитаза является той же, которая течет из водопроводного крана, например).
  • 3. С продовольственными запасами дело обстоит несколько иначе. Мнения специалистов относительно степени важности и сроков хранения различных продуктов питания, расходятся. Помните, что приобретаемые вами пищевые запасы не должны содержать серьезные консерванты и ГМО; по содержанию углеводов, жиров и белков пища должна быть разнообразной; имеет смысл проводить самостоятельную консервацию продуктов, следуя правильному технологическому процессу. Отдельно отметим навыки садовода-огородника в полевых (домашних) условиях, которые, в случае опустошения заранее подготовленных запасов пищи, несомненно, помогут выжить и обеспечить себя полезными и необходимыми овощами и фруктами.
  • 4. Рассмотрим ряд важных стратегических продовольственных запасов (в произвольном порядке), одними из которых являются крупы. Так, к примеру, богатая медленными углеводами гречка хранится лет пять (пшеница и ячмень приблизительно столько же), а уже через год может испортиться рис. В случае радиоактивного загрязнения местности (в случае войны или крупной техногенной катастрофы — это вполне возможный вариант), крупы рекомендуется хранить в хорошо завязанных полиэтиленовых или целлофановых мешочках (ведь есть вероятность покушения на них со стороны грызунов); в стеклянных бидонах, бутылках и прочей таре; завернутыми в несколько слоев плотной бумаги и уложенными в любую плотно закрывающуюся посуду (кастрюлю, ведро, бак с крышками и т.п.); в ящиках, оклеенных изнутри пергаментом или плотной пленкой; в мешках, изнутри обложенных пленочными пакетами, а снаружи – закрытых брезентом или др. подручными плотными материалами. Выбор определенного способа хранения зависит от месторасположения и количества. Их можно использовать не только для круп, но и для сахара, муки, макарон, некоторых овощей.
  • 5. Сахар, в чистом виде сохраняет свои вкусовые качества до 8 лет, при температуре не выше 25 градусов. Долго не портится и натуральный консервант — мед, он со временем теряет лишь часть своих полезных свойств. Не менее удобно хранить сахар в виде варенья.
  • 6. Оливковое масло рафинированного типа, в закрытом виде может жить в кладовой один год. Запастись следует небольшими бутылочками, т.к. открытым – оно может храниться в среднем пол года.
  • 7. Рыбными консервами запасаться можно и нужно, срок их ранения до 3-х лет. Мясная тушенка продолжает максимально сохранять свои качества в течение года, но при правильной консервации она хранится от 7 до 10 лет. Поэтому в качестве запасов она также незаменима.
  • 8. Продовольственный блок будет неполным, если в нем не будет крепких алкогольных напитков. Нет, это не пропаганда, а реальная помощь в различных ситуациях при экстремальных условиях (дезинфекция, обезболивание, обмен по принципу «ты мне, я – тебе»). С годами спирт слегка испаряется, на дне появляется осадок, вкус будет более жесткий, но крепость останется прежней.
  • 9. Не рекомендуется использовать в качестве запасов длительного хранения, например:
    — шоколад, который, безусловно, является неплохим энергетическим источником. Как доказано практикой, около 6 больших шоколадных батончиков способны обеспечить нормального мужчину необходимым балансом ежедневных калорий в сутки. Тем не менее к условиям хранения они очень требовательны;
    — макаронные изделия, которые традиционно, одними из первых сметаются с прилавков магазинов. Но помните, что они должны и могут храниться только в условиях не нарушенной фабричной упаковки и абсолютной герметизации (до 5 лет). В противном случае, они быстро отсыревают и становятся непригодными;
    — мука, которая также моментально впитывает влагу, в ней могут заводиться жучки, ее срок годности не больше 6 месяцев.
  • 10. Переходим к формированию аптечки по принципу оказания первой медицинской помощи на основе состава автомобильной:
    — средства для наложения повязок в случае различных травм и для остановки кровотечения;
    — антисептики; обезболивающие; антигистаминные; сердечно-сосудистые лекарства; жаропонижающие; антибиотики; средства от болезней горла, насморка, диареи, запоров, головной боли, ожогов, грибков и потертостей; витамины.
  • 11. Состав запасов на случай катастрофы невозможен без источников тепла и света. Благодаря наличию фонарей, зажигалок, свечей, спичек, ламп, можно значительно облегчить действия, когда отключат электроэнергию. Обязательно нужны батарейки, аккумуляторные устройства, светодиодные механизмы и сетевые адаптеры. Мелкую технику желательно приобретать такую, какая питалась бы от солнечных батарей или динамо-машин. Топливо для разжигания костра, а также топливо для автомобиля становится не менее актуальными товарами, которыми необходимо запастись в экстремальных условиях. Горючее стоит хранить в местах, защищенных от солнца, их не рекомендовано держать в пластиковой таре, поскольку через микропоры жидкость постепенно испаряется, либо пластиковая тара должна быть со специальным допуском для горючих веществ (есть такие в продаже в магазинах). Альтернативные источники энергии не стоит сбрасывать со счетов: солнечные батареи, электрогенераторы. Если изучить данный вопрос грамотно, то можно раз и навсегда не зависеть от поставщиков электроэнергии.
  • 12. Разумному комплекту одежды обычно не сильно уделяется внимание. Однако ее запасы следует формировать по многим критериям, в частности, она должна быть неброской на вид, плотно прилегающей к телу. В случае эвакуации ее необходимо быстро надеть и захватить с собой дополнительный комплект. Ткани предпочтительно натуральные, т.к. синтетика легко воспламенима. Внутри и снаружи должно быть много карманов с целью размещения множества мелких необходимых вещей, и обязателен ремень, который может выполнять одновременно несколько функций.
  • 13. Обувь предпочтительна на мягкой подошве (она бесшумнее), но с прорезиненной жесткой основой (чтобы не повредить ногу гвоздем). Коэффициент трения шнурков должен быть высоким, их длина – оптимальной. От песка, пыли и травм защитят также высокие бортики на ботинках.
  • 14. Обеспечение средствами связи, хотя бы одним из бесперебойных ее каналов, становится не менее важным мероприятием по формированию запасов на случай катастроф. Радиоприемники с зарядными устройствами, в т.ч. для мобильных и спутниковых телефонов, рации и пр. виды связи должны быть в обязательном порядке.
  • 15. Подготовить набор необходимых инструментов можно, конечно, доверить мужчине. Подберите таковые для ремонта (изолента, отвертка, пила по металлу, штопор, пассатижи и пр.); для добывания пищи (блесна, леска, грузила, рыболовные крючки и пр.), а также столярные, слесарные инструменты, для малярных работ, измерительные и т.д. Конечно, всего с собой не унесешь, но если рассматривать вариант временной эвакуации, то чемоданчик с такими материалами не помешает.
  • 16. Не последними по значению для стратегического запаса являются деньги и их производные: в разных валютах, разного номинала, разной форме (наличные, депозит, дебетовая карточка и т.п.). Предсказать, как поведет себя финансовая система страны в экстремальных условиях, конечно, нереально, но знание – сила. Если говорить о драгоценных металлах и камнях, то надежнее вкладывать деньги в золото высшей пробы, т.к. дешевых искусственных бриллиантов полным полно на рынке, и если ты не специалист-ювелир, то не застрахован от подделки. А еще эффективнее будет вкладывать заработанные деньги в себя, тратить их на приобретение новых умений и знаний, например.

Обратите внимание
  • Не забывайте о методе дублирования запасов (два места хранения, два кошелька и т.п.). Это снижает их уязвимость.
  • Не станет лишним наличие среди запасов полного визуального анализа местности: географические карты, планы местности, расписание движения наземного транспорта, городские коммуникации и т.п.
  • Сохраняйте использованные или поломанные вещи (сломанные ручки, испорченные электро устройства, одежду, обувь и пр.), т.к. в условиях катастрофы может пригодиться все.
  • И я снова уверен, что данный материал будет полезен вам всего лишь для общего развития, а не по прямому назначению…

Источник: http://expertoza.com

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика