Поиск
Искомое.ru

Как составлять исповедальные записки?

Мне кажется, что письменная исповедь иногда очень удобна, но у меня самой никогда не получалось написать свои грехи на бумаге. Либо выходит сухое перечисление: не подала милостыню, позавидовала, поругалась с мамой. Но это как-то совсем формально. Либо приходится вдаваться в подробности и получается не исповедь, а целый роман. Существуют ли какие-то правила составления исповеди на бумаге? Моя подруга однажды пошла на исповедь с листком, на котором было написано лишь одно слово: блуд. Но не всегда же можно так просто сформулировать все, в чем хочешь покаяться. Евгения

Отвечает священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма Архангела Михаила города Жуковский Московской области:

— Уважаемая Евгения! Именно так — коротко и по сути — и надо говорить на исповеди о своих грехах. За подробным их описанием часто стоит желание оправдать себя. Например, кается человек в жадности, но добавляет, что тот, с кем он пожалел чем-то поделиться, плохой и злой и делиться с ним и не следовало. То есть сам себя убеждает, что вроде и не согрешил, а обстоятельства (в лице других людей) вынудили его так поступить. А сказал бы просто, что жадничал, — и уже проложил себе дорогу к покаянию. Но при этом важно и не прятаться просто за списком абстрактных грехов: жадность, сребролюбие, раздражительность, а сказать, в чем конкретно пожадничал: нищим жалею подавать, соседке в долг пожалела, или, скажем, денег одолжил, а теперь про себя мучаюсь. Такая конкретность важна, потому что помогает понять, как исправляться: перестать быть «сребролюбивым вообще» человек сразу не может, а вот начать нищим подавать хоть немного — это понятно.

А записки полезны, так как помогают человеку не забыть, что он хотел сказать на исповеди. Ведь очень часто бывает, что все помнишь, но как только начинаешь исповедоваться, многое из головы вылетает. Некоторые составляют эти записки ежедневно, от исповеди до исповеди, сразу записывая туда совершенный грех. Мне кажется, это хорошо, надо только держать такую записку в надежном месте, чтобы кто-то случайно ее не увидел.

Многие священники предлагают исповедующемуся самому читать свою записку вслух. Это, на мой взгляд, правильно — произнести грехи вслух труднее, чем просто отдать записку батюшке, который про себя прочитает. Но разные бывают обстоятельства.

В любом случае записки к исповеди писать стоит. Те, у кого плохой почерк, могут печатными буквами. И старайтесь точно и грамотно называть грехи. А то часто приходится читать, например, такое: «Согрешил осуждением и обсуждением». И священник должен ломать голову, гадая, что такое грех обсуждения. Дискуссия — не грех. А народное толкование того, чем осуждение отличается от обсуждения, думаю, не поняли бы и святые отцы.

 

Источник: http://www.nsad.ru 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика