Поиск
Искомое.ru

Как стать желанным гостем в семье с детьми?

Как выбрать подарок для ребенка? Этот вопрос вряд ли поставит в тупик бабушку (хотя, учитывая нынешний выбор в магазинах, быть может всякое), но студент, идущий в гости к сокурсникам — молодым родителям, или друзья молодого отца порой попадают впросак. А если среди ваших знакомых есть многодетные — то тут вообще голова кругом может пойти: как всем угодить и никого не обидеть? 


Детям дарить подарки легче всего: машинка и кукла. Хоть и банально, но обычно хотя бы сами дети рады (а родители могут мысленно проклинать вас за 96-ю машинку и даже напомнить, что просили у вас при случае купить водолазку или набор детских чашек).

Вот примерный список того, чем вы можете порадовать ребенка.

До года: погремушка, пирамидка, кубики, книжка из картона, прикроватная игрушка, детская посуда для самого ребенка (тарелочки, чашки, ложечки), бубен, полотенце с уголком для купания, подставка для купания в ванну, горшок с музыкой.

Более дорогие варианты подарка: специальный коврик для игр, подставка для подвешивания погремушек, стол-стул для кормления, меховой конверт.

И главное — в этом возрасте ребенок еще не очень хорошо воспринимает новые вещи, подарки — он очень сильно воспринимает новые эмоции. Поэтому для него намного важнее общение. А вот подарки как раз важнее для родителей. Поэтому помните: банный халат выглядит роскошно, если он длинный, меховой конверт должен быть красиво упакован (кстати, коробками дети играют обычно дольше, чем самими игрушками), а цвет покупки должен в первую очередь радовать именно папу и маму.

1–2 года: прочная машинка, песочный набор, мячик, музыкальная игрушка, руль с музыкой, лопатка для снега, игрушка-каталка на палочке, прикроватный светильник-ночник, нарукавники для купания, флейта-игрушка, книги с глазками или пищалками.

Более дорогие варианты: машинка «для верховой езды», батут, санки, качели (бывают как стационарные, т.е. ставящиеся на пол, так и подвешиваемые в дверном проеме), стол-стул для кормления.

Родители оценят, если звук в руле или музыкальной игрушке не будет слишком громким. Обычно в этом возрасте папы уже начинают покупать детям пистолеты-пулеметы, причем даже под пытками они редко сознаются, что покупают оружие в первую очередь для себя. Поэтому даже если у малыша нет брата или сестры, но есть шумный папа, выбирайте по возможности такое оружие, чтобы можно было пользоваться в компании. Например, пару пистолетов.

Если у ребенка есть старшие братья или сестры, идя на праздник, не забудьте и про них. Да, все знают, что это не их праздник. Но детям бывает очень грустно, когда все внимание достается малышу, который еще не очень понимает, что происходит, и порой тут же портит подарок, а старшему ребенку порой даже «здрасте» никто не скажет.

Много не надо: достаточно будет купить пару ярких резинок для старшей сестренки или набор красок для старшего брата. Это как раз тот случай, когда важно внимание.

2–3 года: кукла, посудка, коляска для кукол, пистолет, автомат, пластилин, краски, игра-шнуровка, кассеты с мультфильмами, надувная игрушка или матрас для купания, книги развивающего плана, ксилофон, воздушный змей.

Более дорогие варианты: трехколесный велосипед, спортивный уголок, детский домик-палатка, игрушечный компьютер для изучения слов и букв.

Обязательно учитывайте при покупке крупных предметов, есть ли у ваших друзей место, где их хранить. Будет ли, куда прикрутить спортивный уголок?

Даже если есть, где хранить домик-палатку, — сможет ли ребенок его где-то разложить, кроме как у бабушки летом на даче? Или он будет весь год плакать в ухо маме: «Ну, давай попробуем».

3–5 лет:  пазлы из различных материалов (бывают картонные, бумажные, пенопленовые и др.), кассеты с детскими фильмами, детская музыка на дисках и кассетах, мячик «для верховой езды» — с такими ручками-ушками, наборы типа «Юный доктор», «Юный парикмахер» или «Юный столяр», дартс с «липкими» шариками.

Более дорогие варианты: кукольный домик, домашний кукольный театр, двухколесный велосипед со страховочными колесиками, мини-копия домашней бытовой техники (выпускают некоторые солидные фирмы, скажем, пылесосы).

Обычно у малышей этого возраста появляются младшие братья и сестры. Если вы идете на праздник к старшему ребенку, не забудьте поздравить и младшего. Так вы поможете родителям избежать ревности между детьми.

5–7 лет: книги-энциклопедии, настольные игры, игрушки для плавания, развивающие игры, зонт, сумочку или рюкзачок, наборы для рисования по стеклу или по ткани, боксерская груша.
Более дорогие варианты: велосипед, самокат, глобус, надувной бассейн, микроскоп.

Часто в этом возрасте дети посещают какие-то кружки дополнительного образования, готовятся к школе. Поэтому нелишним будет узнать у родителей, чем увлекается ребенок, и преподнести профильный подарок. Так, кстати, вы можете оставить о себе довольно долгую память, если подарите, например, каску для верховой езды или мольберт. Ведь этими вещами ребенок будет пользоваться долго и при этом будет вас вспоминать, как сказал поэт, «добрым тихим словом».

7–10 лет: настольный письменный прибор, книги, калькулятор, предметы, связанные с туризмом, рыболовством, домашним хозяйством (удочка, фартук, спальный мешок, фонарик, набор для вышивки), чашки и прочие вещи, «как у взрослых». Дети еще любят, чтобы, например, было постельное белье с лошадками (если ребенок — любитель верховой езды) или с машинками (для юных гонщиков).

Более дорогие варианты: ролики, набор «Юный химик», машинка на аккумуляторах, парта, музыкальные инструменты — по согласованию с родителями, либо другие предметы, связанные с увлечением ребенка (коньки, футбольный мяч, платье для бальных танцев), музыкальный центр, ювелирные украшения (для девочек).

С семи лет ребенок уже способен понять, если вы подарите ему, скажем, раковину, с таким трудом добытую вами на морском дне во время круиза или экзотическую шляпу. Вещь, собственно, в хозяйстве ненужная, но ведь ребенок мыслит другими категориями, и благодаря вашему подарку ему будет о чем поговорить с друзьями.

После десяти лет у ребенка лучше спрашивать заранее о желаемом подарке, но всегда можно безопасно принести торт, цветы, детское одеяло, энциклопедию, полотенце и шампунь.

Общее правило: пусть лучше игрушка будет ребенку «великовата», скажем, ничего не будет страшного, если вы подарите компас пятилетнему ребенку.

А вот дарить погремушку в три года — это уже смешно. Дети вообще мало играют этими предметами.

 

Автор:  Е.Лерина
Материал журнала «Многодетная семья»

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика