Поиск
Искомое.ru

Как выжить при массовых беспорядках

11-massovye-besporyadkiМассовые беспорядки могут стать причиной увечий и даже смерти. В свое время автор этих строк работал телохранителем крупного бизнесмена и государственного деятеля в начале 1990-х годов в одном из неспокойных регионов СНГ. И был свидетелем штурма толпой в полторы тысячи человек Верховного Совета одной из республик. Могу сказать: в такой ситуации «под раздачу» может попасть любой прохожий или случайный зевака, поэтому опасность нельзя недооценивать.

Толпа – это неуправляемый хаос мощной разрушительной силы. Никто не может быть до конца уверенным, в каком направлении она двинется в следующее мгновение, какие действия предпримет и чем все это закончится. Иногда для начала массового побоища достаточно незначительно искры, чтобы мирное с виду шествие превратилось в бурю негодования.

Одна из основных опасностей буйствующей толпы – большое скопление людей, почти не контролирующих себя. В таком виде люди превращаются в многоголовую биомассу, которая задавит любого, кто попытается пойти «против течения» или, не дай Бог, упадет на мостовую. Попавший в общий поток человек будет увлечен за всеми и может получить увечья.

Как выжить в неуправляемой толпе

При виде толпы необходимо тихо, по возможности незаметно и спокойно удалиться на максимально возможное расстояние, «раствориться» в подворотне и стараться не поддерживать контактов. В крайнем случае, нужно выразить общее понимание причин негодования, стать «своим» и между делом «уйти».

В случае если вы уже увлечены толпой и находитесь в общем потоке – не противодействуйте. Идти против течения сотен людей – означает быть раздавленным. Лучше постепенно пробираться к краю улицы, чтобы при первой возможности выйти из общего потока. Как говорится в Дао-дэ-Цзин: «если нахлынет неудержимый поток, с ним не борись, силы напрасно не трать – лучше доверься волнам».

Находясь в толпе, держите свое мнение при себе. Любое неосторожное высказывание может привести к тому, что толпа распнет вас, причем в буквальном смысле слова. Кроме того, настроение толпы может измениться на полностью противоположное, и тогда вы превратитесь из соратника во врага.

Если вы – участник конфликта

Если у вас хватило глупости не только разделить позицию толпы, но и дать себя вовлечь в конфликт, старайтесь не провоцировать противную сторону. Запомните главное: на самом деле любой толпой управляет кукловод, который грамотно подталкивает ее к действию. При этом часто такой кукловод сам не знает, чем такое действие закончится в итоге.

В случае если мирная на первый взгляд манифестация вдруг перерастает в агрессивное побоище с применением дубинок, бит, прутьев, камней, петард и прочих «подручных средств», незамедлительно покиньте это место. В данном случае перед вами будет не невинная забава типа русской «стенка на стенку», а массовая драка, где почти всегда нет возможности для разделения на «свой» и «чужой». Причем упавших тупо добивают всем, чем возможно.

Если уйти нет возможности (например, вы находитесь посреди площади, ставшей полем боя), следует обратить внимание на «островки спокойствия». Там обычно находятся сомневающиеся и те, кто сохранил здравомыслие. В данном случае такое скопление людей может стать спасением, если до него добраться проще, чем до края побоища.

Если вокруг вас не так много дерущихся, и нет вероятности того, что упавшего человека затопчет толпа, имеет смысл применить один из приемов самбо, который называется «притворись умершим». Падайте и имитируйте потерю создания, но при этом постарайтесь сгруппироваться в естественный клубок.

Если количество людей вокруг зашкаливает, но среди них есть просветы, используйте маневр, который я храбро называю «бегство труса». То есть поднимите согнутые в локтях руки, защищая голову, нагнитесь в ту сторону, куда собираетесь бежать, и стартуйте с низкого старта.

Вырвавшись из толпы, не отвечайте ни на какие вызовы. Если некоторые противники последуют за вами с целью расправы, включайте 27-ю скорость и используйте прием «изматывание противника бегом». Если в вашу сторону полетели опасные предметы – следует бежать неровными зигзагами, используя в качестве укрытия фонарные столбы, автомобили и прочие препятствия.

Если есть что уронить на дорогу позади себя – роняйте. По возможности используйте разные предметы для того, чтобы прикрыть голову – портфель, сумку и т.п. Если в вас попал «коктейль Молотова», снимайте пораженную одежду, в том числе на ходу, а остальное пламя сбивайте.

В остальном желаю всем быть здравомыслящими. Всегда можно найти способ, как достичь своих целей, не прибегая к действиям в толпе, которой руководят кукловоды. Кстати, если массовые побоища повторятся или не утихнут, стоит начать готовиться к эвакуации.

Источник:  www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика