Поиск
Искомое.ru

Как выжить при наводнении и после него

2-silnoe_navodnenieЛюбое наводнение способно унести с собой много человеческих жизней. Поэтому для обеспечения безопасности своих близких и самого себя следует знать элементарные правила выживания при наводнении.

Условно наводнения можно разделить на 2 типа:

1. Быстрое или постепенное повышение уровня воды в результате внешних причин (таяние снегов, шторм, возникновение препятствий в виде селей, камнепадов, обрушения скал, сходов ледников и т.п.);
2. Прорыв искусственных и естественных дамб.

В первом случае наводнение нарастает с более или менее высокой скоростью, при увеличении которой стихия наносит мощные гидроудары, сметая на своем пути крупные постройки, транспортные средства, объекты инфраструктуры. Во втором случае почти всегда гидроудар неминуем, так как наводнение вызвано единовременным прорывом огромной массы воды.

Усиление гидроударов производят втянутые в поток льдины, обломки деревьев, сооружений и прочие предметы. Скорость потока свыше 4 метров в секунду является критической и говорит о серьезном стихийном бедствии с повышенной вероятностью появления смертельных случаев. Кроме того, превышение двухметрового подъема воды так же часто заканчивается трагически. Опасные наводнения длятся несколько недель, а их последствия устраняются месяцами.

Наводнение лучше предупредить

Подготовиться к наводнению желательно тем жителям, которые находятся в регионах, подверженных подъему воды, или в которых существуют дамбы. Сначала следует изучить пути отхода и определить высоты, которые могут стать спасительным убежищем. О таких местах необходимо сообщить членам семьи, близким, родственникам и соседям.

После этого обеспечьте возможность доступа к плавсредствам. Определите местонахождение лодочных станций, сколотите плот на заднем дворе, приготовьте бревна в виде катамарана (их можно использовать как беседку в обычное время) или купите лодку. Далее создайте неприкосновенный запас. В нем должны находиться лекарства, в том числе противошоковые, запас продуктов, одежда, теплые вещи, сигнальные устройства, устройства связи и питьевая вода. Все необходимо упаковать в водонепроницаемые мешки. Документы всегда должны находиться в водонепроницаемой сумке, чтобы их можно было присоединить к НЗ.

Если наводнение началось

При первых признаках опасности покиньте зону вероятного затопления. Лучше уйти подальше, но, в крайнем случае, используйте заранее помеченные возвышенности. В случае внезапного стихийного бедствия применяйте плавсредства. Если ничего не удается предпринять, поднимайтесь на чердак или крышу, на мощные высокие деревья и сигнализируйте по возможности спасателям. Естественно, с вами должен находиться НЗ и документы.

Крайне желательно перед уходом произвести следующие действия:

• Перекрыть газ;
• Выключить электропитание центральным рубильником;
• Погасить огонь в печке;
• Запереть двери и окна (можно и заколотить);
• Закрепить важные предметы (желательно предусмотреть это заранее).

То, что нельзя взять с собой ввиду габаритов или большой массы, перенесите на верхний этаж, чердак.

Паника – первый враг человека во время стихийного бедствия. Не суетитесь. Просчитывайте шаги. Подавайте сигналы бедствия всеми доступными средствами в зависимости от времени суток – флагами, фонариком, зеркалом, дымовыми шашками и т.п. После прибытия спасателей организованно перейдите в плавсредство и сидите тихо как мыши. В такое время у всех нервы на пределе, не мешайтесь под ногами и под руками – вас уже почти спасли, дайте шанс спасти других.

Если кто-то тонет

При первой возможности спасайте тонущих, и терпящих бедствие. На их месте могли бы оказаться и ваши близкие. Если у вас есть веревка или плавучий материал – бросьте их утопающему. Но при слишком быстром течении отдавайте себе отчет в том, что, отправившись в плавание для спасения, вы не вернетесь на прежнее место. Поэтому учитывайте направление течения и, прежде чем броситься в стихию, прикиньте, где можно безопасно остановиться и переждать наводнение или дождаться спасателей.

В случае если утопающий в панике или теряет сознание, следует подплыть к нему сзади и транспортировать за волосы или путем обхвата головы под подбородком сзади (лицо утопающего должно находиться над водой).

Наводнение прошло – опасность осталась

После наводнения ведите себя осторожно:

• Убедитесь, что здание или сооружение стоит крепко и не обрушится.
• Войдя, проветрите помещения и просушите вещи.
• Включать электричество или газ можно только после обследования проводки и газопровода специалистами.
• Разжигать открытый огонь до обследования проводки и трубопровода нельзя.
• Убедитесь в исправности водопровода и канализации.
• Откачайте воду из подвала.
• Очистите колодцы.
• Не употребляйте воду из водопровода и пищевые продукты, которые подверглись воздействию наводнения.
• Сообщите о вышеперечисленных действиях соседям: какая разница, что вы грамотный, если взорвется соседский газопровод.

Учитесь плавать, готовьтесь к возможному как к неизбежному, наберитесь мужества, терпения и ни в коем случае не паникуйте! Все пройдет.

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика