Поиск
Искомое.ru

Как выжить при землетрясении: мифы и реальность

1-ZemletrjasenijaДанный материал написан на основе собственного опыта и практических наработок международных бригад спасателей, работающих в зонах землетрясений. Надеюсь, приведенные в статье советы помогут спастись или спасти жизнь хотя бы одному человеку, оказавшемуся в пределах действия такого катаклизма огромной разрушительной силы.

1. Наиболее опасным местом при землетрясении является соседство с массивными предметами, находящимися в непосредственной близости от вас. Соответственно, при первых же толчках постарайтесь покинуть здание или автомобиль. Так же не приближайтесь к деревьям, заборам, ЛЭП, трансформаторным будкам и т.п. Не рассчитывайте выжить, спрятавшись под столом или кроватью. Это бред.

2. Делайте, как братья меньшие – животные. При начале землетрясения они принимают самую первую и естественную позу, которую познают – утробную позу. Такое положение позволяет человеку занимать меньше места и, соответственно, повышает шансы на выживание, так как вам понадобится гораздо меньшая ниша в развалинах. Более, в такой позе наоборот, рекомендуется прижаться к крупному объекту – опоре или столбу, так как при падении в вашу сторону они создадут достаточное для защиты внутреннее пространство.

3. Наиболее опасным типом строений во время землетрясения являются панельные дома. Впрочем, панели редко разрушаются полностью и дают хоть и призрачный, но шанс на спасение в щелях между ними. Не менее опасным является кирпичное здание, которое разрушается буквально «по кирпичику». Самыми безопасными признаны деревянные строения. Дерево достаточно упруго, чтобы выдержать серьезные колебания земной поверхности. Кроме того, дерево (бревна) не разрушается по частям, позволяя найти достаточную для спасения щель.

4. Как ни странно, но, согласно статистике, если толчки застали вас спящим, наибольшие шансы спастись есть у тех людей, которые сразу скатятся с кровати и лягут рядом с ней. Под кроватью, наоборот, шансы погибнуть увеличиваются. Почему так – одному Богу известно. Но факты говорят сами за себя.

5. Если при начале землетрясения вы не можете покинуть строение через двери или окно, следует лечь в утробной позе младенца подальше от незакрепленных предметов (например, мебели, зеркал или стеклянных окон), которые могут стать причиной травм.

6. Многие советуют стать в дверной проем, полагая, что вертикаль стены защитит при обрушении перекрытий. Автор этих строк тоже так думал, но практика – вещь упрямая, и показывает обратные результаты. Чаще всего смерть человека, стоящего в дверном проеме, наступает при разрушении дверной перемычки.

7. Избегайте лестниц и лестничных пролетов. При обрушении бетонные и прочие лестницы в домах падают по своей особой закрученной траектории. Это приводит к тому, что обломки стен, перекрытий и лестниц перемалывают друг друга в мелкую пыль. Соответственно, человек гибнет.

8. Один из лучших вариантов в городе – находиться у одной из наружных стен, естественно, снаружи. В крайнем случае, подойдет вариант внутри, но возле наружной стены.

9. Если землетрясение застигло вас в дороге – выходите из автобуса или автомобиля. Шансы погибнуть внутри транспортного средства более высоки, чем снаружи, так как упавшее на крышу дерево, столб, верхняя часть эстакады деформируют кузов и не позволят выбраться наружу. Лучше находиться рядом с автомобилем в пределах полутора метров: если на машину упадет дерево, оно вряд ли продавит ее до днища. С другой стороны, падение бетонного столба или опоры все еще опасны.

Не позволяйте землетрясению убить вас или принести страдания окружающим людям. Добра!

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика