Поиск
Искомое.ru

Как выжить в лесном пожаре

forest_fireЛесной пожар – страшное бедствие в любую пору года. Если пожар застал вас врасплох или окружил, выбраться из этой ситуации можно только здраво оценив обстановку и используя естественных помощников, смекалку, инициативу и подручные средства. Пожар – это не только огонь сам по себе, но и высокая температура, а так же опасный дым.

Самый главный враг на лесном пожаре – паника. Если вы запаниковали – все, можете бить в бубен и призывать ливень шаманскими заклинаниями: вас ничто не спасет. Поэтому первое, что необходимо сделать – осознать, что ваша жизнь зависит от вашего хладнокровия. Конечно, сказать легче, чем сделать, но человек способен на многое в критической ситуации. Главное, знать, что и как делать.

Лесной пожар по большей части предлагает такие условия, как исход в быстро меняющейся обстановке, сильное задымление и крайний недостаток времени. Как показывает практика, надеяться на спасателей в силу этих причин не приходится. Поэтому берем ситуацию в свои руки.

Сначала нужно оценить масштаб бедствия и направление распространения пожара. Для этого определяем направление ветра. Можно визуально, можно по-морскому – намочив палец и оценив, с какой стороны исходит прохлада. Если наоборот, чувствуются тепло или жара – ваше положение критическое. Пожар в двух шагах.

Лесной пожар вдали

Если пожар не очень близко, ищем высокое место (холм, дерево и т.п.). Оцениваем очаг и намечаем путь к отступлению. Сила ветра при этом так же играет важную роль, так как она влияет на скорость распространения огня. Соответственно, учитывайте эту скорость – при большом ветре обстановка может измениться раньше, чем вы слезете с дерева.

Чаще всего возгорание движется в ту же сторону, в которую движется воздушная масса. То есть, идти против ветра – это идти в логово пожара. Если в районе присутствуют водоемы (озера, реки и т.п.) шириной больше, чем высота деревьев, они могут стать вашем спасением. При этом имейте в виду – горящие деревья могут падать, в водоем в том числе. Учтите это.

По возможности смочите одежду водой и отступайте максимально быстро. Ненужные тяжелые вещи лучше бросить. Постарайтесь укрыть органы дыхания – на скорую руку смастерите респиратор из смоченной ткани. Это не должно занять больше минуты – просто завяжите тряпку вокруг головы.

Передвигаться лучше по открытым и ровным участкам – полянам, просекам, высохшим или неполноводным руслам ручьев и рек.

Лесной пожар вблизи

Если пожар окружил вас или двигается с огромной скоростью, необходимо найти место, чтобы переждать его. Пещера – хорошо, но она может быть задымлена, поэтому делайте хороший респиратор из плотной ткани. При передвижении держитесь подальше от горящих деревьев, хотя обычно это происходит инстинктивно. Горящие деревья и ветки могут упасть вам на голову или перекрыть путь.

Помимо пещер и водоемов от лесного пожара могут спасти большие пространства без растительности – например, обширные каменистые поляны, голые вершины холмов и т.п. Помните, что если на поляне нет деревьев, но есть высокая трава, осока или камыш, это тоже очень опасно.

При наличии опыта можно попытаться задержать пожар встречным пожаром – развести костер с одной стороны поляны, разбросать горящие ветки по сторонам и затушить покрывалами или водой те очаги, которые отправятся в вашу сторону. Огонь, пошедший в сторону пожара сделает полосу из выжженного леса. Но это возможно при наличии опыта и знаний.

Обратите внимание

При отступлении и пережидании пожара лучше избавиться от одежды из синтетических тканей. Эта одежда плавится от высокой температуры – вам даже не нужно находиться в месте возгорания, чтобы получить сильные ожоги от плавящейся пластмассы. Так же стоит избавиться от газовых баллончиков, керосина и иного топлива, которое может воспламениться. Словом, нужно выбросить все горючие материалы.

Хорошей погоды и удачного возвращения!

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика