Поиск
Искомое.ru

Как выжить во время военных действий

086_1406195342Памятка для мирных жителей в зоне вооруженного конфликта. Прочти, чтобы сохранить жизнь. В условиях боевых действий любой неверный шаг может стоить жизни.

Как уцелеть во время стрельбы


На открытом месте нужно лечь на землю и ползти к ближайшему укрытию. Ползите, прижимаясь к земле, поочередно отталкиваясь ногами и подтягиваясь на руках. Осматривайтесь вокруг, не поднимая головы, чтобы не выползти прямо к стреляющим. Найдя укрытие, убедитесь, что рядом нет больших окон и витрин, осколки стекла могут стать причиной серьезных травм.

Бежать нельзя! Бегущий – легкая мишень. Выходить из укрытия можно не раньше, чем через пять минут после последнего выстрела. Где бы вы ни лежали, на линии огня или за укрытием, нужно зафиксировать свое положение в максимально безопасной позе. Рекомендуется прикрыть руками важные артерии. Лучше всего принять позу эмбриона, согнуть в локтях руки, прижав их к корпусу, а ладонями прикрыть шею. 

Не высовывайтесь из окон! Если вы находитесь в помещении – уйдите подальше от окон, в ванную или коридор.

Не пользуйтесь видеотехникой! Блик объектива могут принять за снайперский прицел.

Если к вам в дом или в помещение, где вы находитесь, ворвались вооруженные люди, не препятствуйте им. Постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение и найти укрытие (соседняя квартира, подвал дома, подъезд).

Как самостоятельно эвакуироваться из зоны боевых действий


Передвигаться нужно осторожно, под стенами домов. При встрече с вооруженными людьми не убегайте и не проявляйте агрессии, выполняйте их команды. 

К блок-постам подходить медленно, руки держать на виду. 

Не пытайтесь обойти блок-пост или пройти незамеченным! По подозрительным людям могут отрыть огонь без предупреждения.

Не надевайте камуфляж и военное снаряжение! Участники конфликта могут принять вас за врага. Одеться нужно в обычную гражданскую одежду, взять с собой самое необходимое. 

В рюкзак объемом около 30 литров нужно сложить базовый набор, который поможет вам добраться до пункта эвакуации:
- Документы, деньги.
- Лекарства: обезболивающее, жаропонижающее, антибиотики, средства от пищевых отравлений, антисептики, резиновый жгут, бинт, вата, пластырь, ваши обычные лекарства, 
- Средства гигиены: зубная щетка и паста, мыло, полотенца (лучше прессованные одноразовые), влажные салфетки.

Продукты питания:
- высококалорийные, не портящиеся, не требующее приготовления – консервы, галеты, сухари, шоколад, сухофрукты, очищенные орехи, 
- запас воды на 1-2 дня, в пластиковых бутылках (лучше по 0,5-1 л). 
Одноразовая или алюминиевая посуда, вилка, ложка, нож.

Одежда: несколько комплектов нижнего белья и носков, смена верхней одежды по погоде, дождевик, крепкая и удобная обувь.

Дополнительные средства: портативный радиоприемник, запасной телефон, батарейки и внешний аккумулятор (при наличии электроники), фонарик.

Как выжить во время бомбардировки


Как не попасть под удар
Избегайте рискованных мест. Цель боевых действий – уничтожить важные объекты и инфраструктуру. Во время боевых действий не стоит находиться вблизи военных баз, аэродромов, автодорог, мостов, портов, крупных железнодорожных магистралей, промышленных объектов, административных структур и любых других мест, которые могут стать целью военных действий. Лучше всего покинуть город и переждать в сельской местности.

Поражающее действие бомб, ракет или снарядов
Опасности от взрыва: 
Осколки и обломки. Любой предмет, попавший в радиус взрыва, может нанести серьезную травму.

Взрывная волна – вызывает контузии. При бомбардировке важно не только избежать прямого поражения, но и сохранить также зрение, слух, возможность двигаться и соображать. Именно поэтому рекомендуется пережидать бомбардировку, плотно закрыв уши руками и приоткрыв рот для регулирования давления.

Возгорания – возникают после ударов. Могут вызвать гибель тех, кто спасся от взрыва. При выборе укрытия нужно избегать пожароопасных и взрывоопасных объектов, техники, автомобилей.

Как спастись от неожиданного удара
В вертикальном положении человек наиболее уязвим. Если взрывы раздаются рядом, нужно упасть на землю и закрыть голову руками. 

Ищите укрытие. Лучшее укрытие – все, что ниже уровня земли канава, яма, погреб. Не покидайте его, пока бомбардировка не прекратится. Если выемки нет, подойдет любой выступ, бетонное заграждение, насыпь. 

Из зданий выбирайте низкие капитальные постройки и подвалы. 

Для того чтобы хорошо укрыться нужно использовать невысокие капитальные дома, а еще лучше – подвалы домов. Современные многоэтажные здания и конструкции из стекла и бетона не только не смогут защитить вас от осколков, но и сами представляют опасность.

Держитесь подальше от водоемов! Вода усиливает взрывную волну, создавая гидроудар. Именно на этом эффекте и основан метод глушить рыбу взрывчаткой.


Закономерности при бомбардировках:
Системы залпового реактивного огня не отличаются большой точностью, но накрывают большую территорию. Главное – пережить залп, который продолжается до нескольких десятков секунд. В паузе есть возможность спрятаться получше.

Бомбардировка артиллерии может быть долгой, но этому виду обстрела свойственна постоянная корректировка огня, поэтому работает правило «снаряд не попадает в одну воронку дважды». Воронки – отличное укрытие.

Авиаудары отличаются небольшой продолжительностью, но большой мощностью и высокой точностью. Важно сориентироваться: понять, что являться целью налета, и действовать исходя из этого.

Атака штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков, беспилотников часто корректируется с помощью средств наблюдения. Оператор наведения видит вас, но не видит деталей, он может принять фотоаппарат за автоматическое оружие, а бытовой предмет в ваших руках за зенитный комплекс.

Подготовлено по материалам сети интернет, рекомендовано Центром Кризисной психологии.
Подготовила Алиса Орлова

Источник: http://www.miloserdie.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика