Поиск
Искомое.ru

Киев нестандартный: прогулки без путеводителя

Среди городов, которые обычно привлекают туристов, Киев – не только один из самых красивых, но и один из самых необычных.

Куда можно податься россиянам, когда их «настигают» десятидневные выходные или короткий внеплановый отпуск? Причем желательно без заморочек с визой и за «человеческую» стоимость? И чтобы интересных впечатлений было побольше? Я бы посоветовала читателям остановить свой выбор на Киеве. Прежде всего потому, что среди городов, которые обычно привлекают туристов, Киев – не только один из самых красивых, но и один из самых необычных.

Впрочем, определить, из чего состоит эта необычность, – задача непростая. Сочетание древности, современности и просто самобытности? Не только… Во время первой поездки в Киев меня преследовало состояние «неопределенности в пространстве»: вроде бы не Россия… и не до такой уж степени Украина… как будто Восточная Европа – и не Восточная Европа… Одним словом, Киев – это… Киев. Его трудно «почувствовать» сразу, трудно сказать, из чего он «сделан».

Своей древности Киев как будто не замечает. Но есть в нем что-то мистическое: в поворотах улиц, в неожиданных подъемах и спусках… в холмах, наконец. Кажется, этот город и эти холмы существовали всегда. Город, который одновременно на земле и в небе. Вот-вот сорвется туда – да всё пока здесь.

Наверное, Булгаков стал Булгаковым, каким мы его знаем, именно потому, что родился в Киеве. Или наоборот – его тень, гуляя по земле положенное после смерти время, наложила невидимый отпечаток на булыжники и стены родного города?..

Стоп. Булгаков?.. Булыжники?.. Мы уже подобрались к Андреевскому спуску, господа. Пора переходить от лирики к конкретным маршрутам.

…Тот, кто отправляется в Киев впервые, обычно держит в голове стандартный список туристических мест украинской столицы: Майдан Незалежности, Крещатик, Андреевский спуск, Софийский собор, Золотые ворота, Киево-Печерская лавра. Иногда в этот список включаются Михайловский монастырь и Владимирский собор, который расписывали Васнецов и Нестеров. Я принципиально не буду касаться этого маршрута, описание которого можно найти в любом путеводителе. Скажу только, что практически все эти места расположены в центре города (за исключением Лавры) достаточно компактным образом – чтобы попасть в любое из этих мест, нужны только ноги и карта, в крайнем случае – несколько гривен на метро (оно в Киеве, кстати, очень дешевое).

Пожалуй, я добавлю к «классическому» маршруту несколько пунктов.

Во-первых, это так называемые «Киевские горы», расположенные на одной «линии» с Софийской площадью и Андреевским спуском. Если верить историкам и путеводителям, именно здесь когда-то находилось городище, из которого вырос древний Киев. О начальном периоде русской истории напоминает лежащая здесь каменная плита с цитатой из «Повести временных лет», статуя языческого идола и чуть подальше – деревянная Десятинная церковь, разумеется, отдаленная копия той, что была построена при князе Владимире.

Об этой исторической личности напоминает и название одного из красивейших парков города – Владимирская горка. Ее склоны, пороги, уступы, крутые тропинки и мостики нависают над потрясающей панорамой Днепра, которую уже более ста лет созерцает и каменная фигура князя (вспоминается Ахматова: «Над Днепром своим Владимир поднял черный крест…»). Владимирская горка (как и Мариинский парк) – отличные места для тех, кто даже в столичном городе стремится наслаждаться тишиной, зеленью и живописными видами. Правда, в осеннее время гулять здесь небезопасно: знаменитые киевские каштаны открывают сезон бомбардировки!

Владимирская горка. Источник фото: www.lavilia.com

Если же тишина и зелень вам наскучат, то за пару гривен можно спуститься на фуникулере вниз и очутиться на оживленной европейской торговой улице с многочисленными ресторанами и открытыми кафе, выходящей прямо на набережную Днепра. Когда-то Подол был торгово-ремесленным районом Киева, и память о своем прошлом он отчасти сохранил. Если вы хотите немного отдохнуть от «культурно-исторической части» своего путешествия и посвятить время более «земным» вещам (например, обеду или покупке сувениров) – смело направляйтесь в Подол!

Киев. Подол. Почтовая площадь. Фото: Виталий Тимофеев timphoto.ru

Кстати, о птичках: пообедать вкусно и по умеренным ценам в Киеве совсем не проблема. Даже если вы в городе впервые, вам не составит труда найти какое-нибудь кафе, ресторанчик или просто «забегаловку», меню в которых самое разнообразное: от фаст-фуда, «общепита» и японской кухни до традиционных украинских блюд. Надо сказать, что свою национальную кухню украинцы знают и ценят – так что во время путешествия в Киев рекомендую не отказываться от знаменитого борща и вареников, а в теплое время года – от местной окрошки. А самым, на мой взгляд, лучшим (хотя и не самым дешевым) сувениром станет предмет одежды в народном стиле – например, рубашка или футболка с национальной украинской вышивкой. Которые вдобавок и «носкостью» отличаются.

Разговор о теплом времени года стоит продолжить. Если вам посчастливиться побывать в Киеве в мае, то вас ожидает приятный природный «бонус» – цветущее буйство каштанов и сирени, которыми этот город давно славится. А если вы желаетеполюбоватьсяэтой красотой без примеси городского пейзажа и в большом количестве – советую вам отправиться в Ботанический сад, где «обитает» около ста видов сирени. Да и не только сирени: здесь можно увидеть цветы и растения, привезенные изо всех областей Украины… и не только Украины. Одна аллея магнолий дорогого стоит! Ну а тенистые заросли деревьев и тропинки, уводящие вглубь рощ и подлесков, спасут вас от зноя: ведь здесь, увы, палатки с водой на каждом шагу не стоят…


Киевский ботанический сад. Источник фото: www.is.svitonline.com

Ботанический сад – одно из любимых мест отдыха киевлян и туристов и своего рода музей под открытым небом. Что до музеев, то их количеству и разнообразию в украинской столице удивляться не приходится; самый таинственный был мной косвенно упомянут в начале статьи – это дом-музей Булгакова на Андреевском спуске, он же «Дом Турбиных». Но два самых интересных киевских музея, о которых я хочу рассказать подробнее, опять-таки расположены под открытым небом и обязательно привлекут к себе любителей этнографической экзотики.

Первый из них – «Мамаева слобода». Я бы назвала ее «моделью» настоящей украинской слободы, только модель эта… в натуральную величину. Крытые соломой беленые хаты, весной утопающие в цветущей сирени, деревянная церквушка, дом кузнеца и пасечника, мельница возле пруда и самый настоящий шинок, где можно поесть вкуснейших вареников, – все это вы увидите в Мамаевой слободе. Даже музейные сотрудники разгуливают здесь в «форме» запорожских казаков, а на Рождество – ходят «со звездой» и распевают «щедривки» на радость гостям.


Мамаева слобода. Источник фото: http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/

Ну а если вы хотите чего-то более аутентичного – можете съездить в поселок Пирогово. Это уже не модель украинского села – это модель всей Украины. Сюда свезены самые настоящие хаты и постройки со всей страны, причем расположены они на территории музея так, как на карте Украины располагаются их «родные» области. Хотите попасть в Закарпатье? Идите по той тропинке вдоль леса, во-он к тем высоким холмам. Свернете направо –попадете на Полтавщину. Пойдете прямо – окажетесь в Одесской области…


Этнографический музей в поселке Пирогово. Источник фото: http://www.nice-places.com

Нагулялись? Возвращаемся в Киев и… планируем, чем бы заняться вечером. Любителям классического искусства рекомендую посетить Киевский театр оперы и балета. В свое время им не брезговали даже российский император и его приближенные. По уровню мастерства актеров и красоты интерьеров киевский театр не уступает питерским и московским – в отличие от цен на билеты, которыми, думаю, многие будут приятно удивлены. Ну а детей, если вы едете с ними, можно порадовать походом в Кукольный театр (правда, после этого ваше чадо рискует заговорить на украинском языке) или в киевский зоопарк. Он, кстати, воспитал одну кинозвезду – обезьянку из фильма «Полосатый рейс».

… Разумеется, это далеко не полный перечень всех мест, которые можно, стоит и непременно надо увидеть в Киеве и его окрестностях. Но я уже предчувствую недоуменный вопрос: почему я почти ничего не сказала о Киево-Печерской лавре?

Наверное, потому, что Лавру «рассказать» невозможно… ее надо почувствовать, как и сам Киев. Лавра – это состояние души, которое накатывает на тебя с той минуты, когда ты входишь в ее ворота. Это атмосфера, которую ты уносишь с собой и хранишь потом до-олго-предолго. Это мысль, не отпускающая тебя: должно быть, люди, основавшие эту обитель, верили как-то иначе, не так, как мы сейчас… Как?

Думаю, понять это можно, только войдя в ее ворота.

 

Автор: Татьяна Воронова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика