Поиск
Искомое.ru

Когда грызут сомнения


Бывает, что какое-то важное решение принято, но остаются сомнения. В последний момент приходят панические мысли: «А что если я ошибалась?» Так получаются сбежавшие невесты, сорванные контракты, отмененные договоренности. Что происходит с нами в момент перед важным событием, и как это воспринимать – как неизбежную панику или как голос интуиции?

 

Об этом мы говорим с Марией Михайловой, клиническим психологом, членом Профессиональной Терапевтической Лиги.

Перед тем как принять решение, которое потенциально изменит нашу жизнь, неизбежно возникает тревога. Возьмем, к примеру, переезд в другой город или даже страну – командировка, допустим, на год-два. Первое время мы пытаемся понять, как устроен этот город, где находится ближайший супермаркет, есть ли там любимый йогурт, к которому мы привыкли, как ходят автобусы и многое другое. Все перечисленное кажется мелочью, но на самом деле это штришки к той картине, которую мы стремимся создать на новом месте.

В этом много тревоги, потому что много неопределенности: я знаю, что это хороший город, у меня там будет достойная зарплата, карьерный рост, и мне сейчас нужно принять решение, что я оставляю свой привычный жизненный уклад, родных, друзей, и еду туда. Мы знаем о потенциальном месте жительства только хорошее, но со временем понимаем, что жизнь состоит не только из строчки в резюме и лишних денег на карточке. Там не будет любимых улочек для прогулок, знакомых кафе, театров… И вот, сознание начинает ткать это полотно тревоги, заставляя постоянно думать о том, как же там будет.

Помочь самому себе в этот момент никак нельзя. Я скажу очень утрированно: люди делятся на тех, у кого есть хороший внутренний объект в душе и тех, у кого его нет. Под «внутренним объектом» я имею ввиду ту нашу часть, которая может утешить. Та внутренняя «хорошая мама», которая может сказать: «Ты не знаешь, что будет там, но, скорее всего, все будет хорошо. Ты справишься с адаптацией, разберешься. Мир добр к тебе, тебе обязательно помогут, если будет нужно». Если внутри этой части нет, то тревогу почти невозможно унять. Если вы понимаете, что не в состоянии себя сейчас утешать и успокаивать, то эту миссию можно поручить кому-то другому. Говорить своим близким: «Обещай, что ты будешь мне писать. Обещай, что вы приедете на Рождество». Если у самого не хватает на это сил – перепоручайте заботу о себе близким.

Бывает, что сомнения относительно принятого решения терзают невесту накануне свадьбы: «Правильно ли я поступаю? Нужно ли это делать сейчас?» – и тому подобные вопросы. Я, наверное, сейчас скажу парадоксальную вещь, но, по моему мнению, в такие моменты голову включать не надо. Мне кажется, что природа так мудра, что создает союзы, когда людям по 20 лет. Когда гормональные бури еще не улеглись, когда людям страстно хочется быть вместе, все в диковинку, тут же появляются дети… Я сейчас говорю о совершенно дикой истории, когда двое молодых людей приняли необдуманное, скоропалительное решение, и, перешагивая через свою тревогу, оказались вместе. Для меня это хорошая история. Мне кажется, что когда браки заключаются впопыхах, «по дурости» – это что-то естественное, природное. И сейчас для молодых людей это, пожалуй, один из самых действенных способов быть вместе. Принять необдуманное решение, и потом попытаться вместе выкрутиться из сложившегося положения.

Есть такие хорошие слова, с которыми я согласна: «Если у вас есть какой-то план, стремления в этой жизни, вы принимаете решения, которые способствуют достижению этого плана, то у вас будет прекрасная биография. Если вы встречаете эту жизнь лицом к лицу, идете навстречу событиям своей жизни, то у вас будет прекрасная судьба».

 

Источник: Матроны.ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика