Поиск
Искомое.ru

Когда любовь – это взгляд с экрана

 

Но влюбиться в «звезду» можно и во вполне зрелом возрасте. И увлечение взрослого человека отличается от подросткового.

Вы когда-нибудь влюблялись в звезду – не в ту, что высоко в небе, а чуть поближе: в артиста, спортсмена, политика? О-о-о, сейчас многие заулыбаются, вспомнят далекую (или не очень) юность, Электроника, Модерн токинг, АББу, молодого Боярского или Брюса Уиллиса, тогда еще с пышной шевелюрой (хотя он и сейчас еще ничего). А красавчик Бред Питт? Ну-ка, ну-ка, признавайтесь, дамы, чье сердце не смогло устоять перед очарованием голубых глаз Ахиллеса?

Влюбиться в звезду… Говорят, что через этот период в жизни проходят все, и наступает он в подростковом периоде, когда человек понимает, что кроме мамы и папы на земле есть и другие люди. Подростковый возраст – пора искания идеала, а «звезда» зачастую предоставляет человеку такой шанс. Подростки хотят изменить мир, им нужны супергерои-мужчины или умопомрачительной красоты женщины, бунтари, противопоставляющие себя привычному укладу мироздания.

Известные личности как нельзя лучше подходят для этих целей, ведь они, как правило, обладают хорошими внешними данными и славятся малость неадекватными, эпатажными выходками. Молодой человек или девушка еще не осознают, что любят они на самом деле не актера, а тот образ, имидж, продукт шоу-бизнеса, который им преподносят продюсеры. Эта влюбленность дает им надежду, что все будет хорошо, что мечты сбудутся, а цели будут достигнуты.

Но влюбиться в «звезду» можно и во вполне зрелом возрасте. Часто этим страдают женщины с капелькой авантюризма внутри, которым скучна их повседневная жизнь, – «любовь» к какому-нибудь экранному молодчику добавляет перчинку в пресные будни. У них может иметься любящий муж и стайка детишек, но ведь это так однообразно! У таких женщин объекты воздыхания могут часто меняться: месяц «полюбила» Брэдли Купера, два – Джуда Лоу, недельку повздыхала о Тиле Швайгере…

Женщины, не вполне счастливые в браке, тоже нередко влюбляются в «звезд». Новое чувство дает им возможность помечтать, а что было бы, если бы… Это своего рода отдых души, истосковавшейся по романтике. Привязанность у этих дам более длительная, может длиться не один год. Им свойственна идеализация объектов чувств, мечтательность, мысленное, а иногда и бумажное развитие романа.

Отдельный разговор о женщинах, которые просто не мыслят своей жизни без несчастной любви. Психологи говорят, что это комплекс мазохиста. Женщина с таким комплексом проникается чувствами только к тем мужчинам, которые гарантированно ей не доступны, и упивается своими страданиями, тоскующим от нераздельной любви взглядом из зеркала и распухшим от слез носом. Я бы еще назвала это «синдромом альпиниста» – интересно лезть, пока не покорил гору.

Оказался на вершине – нуичо? Все то же самое. Эта особенность с большой долей вероятности мешает ей устроить личную жизнь – мужчины, с которыми что-то складывается, быстро становятся ей неинтересными, потому что перестают быть недосягаемыми, следовательно, и муж, если вдруг таковой смельчак нарисуется, быстро надоедает.

Увлечение взрослого человека отличается от подросткового. Те чаще покупаются на антураж, чаще влюбляются не в собственно актера, а в персонаж, который он сыграл в фильме или на сцене. Юные девочки любят Джека Воробья или Джэйкоба Блэка, в то время как взрослые женщины питают чувства больше к людям, а не образам, большее значение придают сексуальности объекта, часто не осознавая этого.

Кстати, необязательно испытывать чувства к «звезде». Есть женщины, которые легко влюбляются в мужчин из числа их окружения. Легкая интрижка, захватывающее чувство, от которого замирает сердце и покруживается голова. А иногда даже достаточно восторженного взгляда – и у женщины как будто выросли крылышки за спиной и голова поднялась выше, и во взгляде появилась искорка, огонек, который делает женщину Женщиной.

Как-то моя подруга, утомленная 20-ю годами брака, рассказывала: «Иду я тут вся замученная по магазину с этой несчастной тележкой, и вдруг замечаю взгляд охранника. Ты знаешь, он с таким восторгом смотрел на меня! Я просто почувствовала его интерес! И я прямо воспряла, у меня плечи развернулись. И прошла я мимо него вся такая довольная, и настроение сразу такое хорошее стало! Ты знаешь, как приятно, когда понимаешь, что ты кому-то понравилась!»

Конечно, приятно, кто ж спорит. Это как маленький допинг для жизни, полет, который многим необходим. Но возникает вопрос: надо ли с этим бороться? И если надо, то как?

Мое личное мнение, что решение о том, как обходиться с подобного рода чувствами, зависит от того, как именно переживается подобная влюбленность. Если она завладевает душой и мыслями настолько, что начинаешь уже и мужа называть «милый Лео», если начинаешь сравнивать мужа с Крузом или Де Ниро, и при этом приходишь к выводу, что «бывают же на свете мужчины, только мне не пойми что досталось» – скорей хватайтесь за оружие и гоните эту «любовь» прочь.

А если, глядя на Питта и повосхищавшись его красотой, отправляешься в магазин и выбираешь мужу красивое белье, чтобы сделать его еще более привлекательным, чем Питт (чтоб Джоли позавидовала), если отправишь его в парикмахерскую, чтобы он, наконец, сделал идущую ему стрижку, то, наверное, это допустимо. Быть может, это и не любовь вовсе, а простое человеческое восхищение теми качествами, которых так не хватает в обычной жизни.

Коротко: если влюбленность разбивает личную жизнь, то с ней надо бороться, а если, наоборот, вдохновляет, то можно и оставить. Однако знаю точно: никаких эротических фантазий, ибо это уже самый что ни на есть мысленный блуд, в котором нужно каяться.

Как бороться? Само собой, это нелегко, ведь «того не может быть, чтоб самовольно взять и разлюбить»*. И чем сильнее вас «закрутило», тем тяжелее от этого избавиться. Но, как и в большинстве вопросов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно отвлекаться, почаще думать о том, что в Голливуд вам не попасть и эта любовь ни к чему не приведет, а жизнь, пока вы чахнете в тоске, пройдет мимо. Не забывать, что и «звезда» – обычный человек, что за яркой привлекательной внешностью – обычное тело, точно такое же, как у всех, со всеми присущими ему свойствами. Что имидж зачастую далеко отстоит от истинной сути шоу-красавчика, который может оказаться самым обычным занудой, избалованным эгоистом или капризным маменькиным сынком.

В некоторых случаях, возможно, понадобится помощь и психолога, и священника. Очень отрезвляют в таких ситуациях жития святых, особенно праведных жен и мужей. И никогда не забывайте о том, что семейная лодка – суденышко довольно хрупкое и легко разбивается. Увлечение другим человеком даже при условии «ничего такого» вполне способно оказаться тем самым камнем, о который ваша лодочка разобьется.

 

Автор: Лилия Малахова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика