Поиск
Искомое.ru

Когда хобби становится зависимостью

Обычно к человеку, у которого есть какое-то увлечение, относятся с особым уважением. Какое-нибудь интересное хобби, вроде изучения китайской каллиграфии, отражает способность к концентрации и незаурядный ум. Но иногда человек настолько погружен в свое хобби, что избегает общения с друзьями, становится замкнутым и дотошным.

Как поступить, если близкий тебе человек ушел в виртуальный мир своего увлечения? О чем говорят многие часы, проведенные в онлайн- игре? На эту тему порассуждала Мария Михайлова, клинический психолог, член Профессиональной Терапевтической Лиги, гештальт- терапевт.

Увлечения, мне кажется, – это интересная тема. Если мы говорим про психологические аспекты увлечений, то в этой теме обязательно обнаружим, что есть некая (абстрактная, конечно) норма и нечто сверх нее. Привычный уровень увлечения чем-то – это когда оно не рушит, не обирает другие участки жизни. Это то, что доставляет мне удовольствие, обогащает меня.

Нравится мне, например, выращивать фиалки. Я при этом не забываю забирать детей из садика, не жертвую временем, которое нужно потратить на то, чтобы принести домой продукты и приготовить ужин. Тогда мое увлечение просто гармонично вплетено в жизнь и, скорее, ее обогащает, а вот зона увлечения сверх меры начинается тогда, когда я в угоду своему хобби отказываюсь от других, важных для меня аспектов жизни.

Избыточное увлечение – это когда мы занимаемся чем-то, что приносит удовольствие, но отдаем этому больше времени, чем обычно. Если мы любим те же фиалки и занимались ими по часу в день – рассаживали новые экземпляры, искали информацию в интернете – а теперь это занимает четыре-пять часов, и мы дошли до последней страницы форума любителей фиалок и не можем оторваться, тогда уже стоит задуматься: а что я там делаю, зачем я так сильно ухожу в это увлечение? У меня был опыт работы с игроманами, с теми, которые по несколько суток подряд могут играть в онлайн-игры, прерываться на очень короткий срок, а потом опять возвращаться. Когда я спрашивала, что происходит там, в виртуальном мире, что им там так интересно, я получала очень интересные ответы: «В игре все понятно. Есть некая цель, например, привести моего персонажа в топ игроков. Эта цель очень далекая и может быть непосильной в исполнении, но всегда понятно, что для этого нужно сделать. Например, создать своему персонажу экипировку, прокачать его до определенного уровня, нарастить ему ловкость, магические способности».

Человек очень хорошо понимает, что ему нужно сделать для достижения желаемой цели, он должен быть крайне усидчив и трудолюбив, чтобы двигаться вверх к желаемому рейтингу. И когда такой игрок говорит мне на приеме, что он «лентяй, не может себя заставить ничего делать, ни на что не годен», а потом рассказывает, как он играет – я просто поражена. Его трудолюбию можно позавидовать. Например, на покупку новой экипировки в игре ему нужно заработать сколько-то виртуальных денег, а для этого нужно двое суток просидеть в игре, уcтраивать бои с другими персонажами… И он это делает. И в этот момент его хорошо бы спросить: «А что с твоей диссертацией? Почему ты так же кропотливо не перебираешь источники литературы, не обсчитываешь статистику и т.д. ?» – «Я лентяй». Извини, но после такого рассказа о твоих достижениях в игре я не верю в это. На самом деле у тебя много сил, и когда у тебя есть интересная цель и ты делаешь что-то, что ведет тебя к этой цели, ты невероятно трудолюбив. И тут уже стоит подумать, посильна ли цель, которую ты ставишь себе в реальной жизни, интересно ли тебе ее достигать.

Когда мы заполняем все свое время неким увлечением, мы сбегаем в область, где у нас есть ощущение своих сил: «Да, я силен, да, я способен, да, я могу чего-то достигать». И это состояние наполненности довольно комфортное, согласитесь? Поэтому когда близкие начинают тревожится и дергать человека вопросами о его чрезмерном увлечении чем-то, стоит понимать, что он просто сбегает в свою зону комфорта, значит его реальная жизнь становится для него настолько невыносима, что ему хочется от нее куда-то спрятаться.

Увлечения могут быть самыми разными и выглядеть гораздо менее маргинально, чем те же онлайн-игры, например, бесконечный шоппинг в путешествиях или спорт – неважно, что становится объектом зависимости. «Выдернуть» человека из чрезмерного увлечения, конечно, можно, но для этого нужна определенная степень доверия. Нужно как-то так подойти к человеку, чтобы он поднял голову и начал рассказывать, что есть в его реальности такого, с чем он никак не может иметь дело. Можно напрямик спросить его: «Перед чем ты пасуешь? Чего ты боишься?» Возможно, это станет неким первым шагом в осознании своей реальной жизни.

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика