Поиск
Искомое.ru

Кто тут в игольное ушко крайний?


Нельзя сравнивать несравнимое, нельзя уравнивать две вселенные и считать, что и для Васи, и для Пети конкретные деньги или конкретная слава будут равнозначны. Это не так.

Есть такой очень известный принцип Парето, сообщающий о том, что «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Впрочем, закон действует не только в сфере усилий. Говорят, что 20% человечества владеет 80% богатств мира, а остальные 80% населения кое-как пытаются распределить между собой оставшиеся крохи. Про счастье утверждают то же самое, но я бы поспорила…

Лариса – успешная женщина, вызывающая зависть бывших знакомых и шёпот за спиной. Казалось бы, что ещё желать? Владелица крупного бизнеса, поднявшая своё дело с нуля. Несмотря на кризисные девяностые, она действительно добилась многого, рассчитывая только на себя. Есть дом, квартира, машина, деньги, возможности, старший сын от первого брака уже сам женат и одарил внучкой. Младшей дочери 10 лет, муж – не чета первому. Есть всё, но хочется выть, а иногда – повеситься. «Что со мной не так? – вопрошает женщина, глядя в сторону. – Почему другие просто живут, а я – как прокажённая какая-то… Только не физически, а морально». Кстати, в церковь Лариса тоже ходит. Ещё с тех пор, когда её «поставили на счётчик», и пришлось продавать всё, лишь бы выжить. Но восстановилась, заработала заново…

«Именно тогда я решила, что меня не сломить, – делится своей историей Лариса. – Когда мы с сыном буквально голодали, я для себя решила, как моя любимая Скарлетт, что я сделаю всё, что в рамках заповедей, но голодать не буду, и сына подниму, чтоб не было ему стыдно в школу ходить, чтоб не смотрел он никогда голодными глазами на бутерброд с колбасой, чтобы не плакал, что его дразнят и бьют. Думала, что вот заработаю – будет счастье. Потом – что встречу настоящую любовь… Потом – что ещё бы испытать радость материнства… Но всё равно даже сейчас иногда такая тоска накатывает, просто яма чёрная, которая засасывает, и нет от неё спасения. Просто ложусь и смотрю в потолок сутки, двое, трое»…

Богатые тоже плачут?

Для людей, считающих копейки, такие метания и рефлексии кажутся надуманными, а иногда – возмутительными. Что с них взять, с жиру бесятся! Но факт остаётся фактом. Ощущение внутреннего счастья мало зависит от внешних вещей: богатства, успешности, количества и качества еды. Даже с умом это счастье мало коррелируется. В жизни встречаются и позитивные, и депрессивные сумасшедшие.

Вообще, есть в наших головах какой-то непонятный знак равенства между деньгами и счастьем. Как будто все богатые люди поголовно счастливы, а бедные автоматически становятся в чём-то ущербными? Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а социалистическое «чтобы не было богатых» зачастую лишало граждан даже надежды на то, чтобы удовлетворять свои потребности, потому в нашем местечковом отделе коллективного бессознательного материальные блага плавно начали ассоциироваться с запретным плодом, дающим какие-то мистические знания.

Но вот ведь в чём дело. На всевозможные тренинги о повышении благополучия (где деньги и счастье постоянно идут рука об руку) почему-то к психологам регулярно приходят люди богатые, а иногда – очень богатые. И задаются теми же самыми вопросами о вечности. А зачем я живу? А для кого я зарабатываю? А кому я нужен? А вдруг рядом со мной люди не из-за меня самого, а из-за денег? А есть ли смысл в этом всём, ведь помирать скоро? А может, продать всё и уехать на Соловки?

А между тем, наши богатые друзья действительно переживают, им правда сложно, порой настолько невыносимо, что случаются и суициды. Но дело тут не совсем в том, что бедному легче в Рай попадать. У человека, не обладающего излишком денег, меньше соблазнов. И меньше возможности увидеть своё истинное лицо не в клетке ограничений, а в дикой, так сказать, природе (а разница между первым и вторым приблизительно такая же, как между тигром в зоопарке и тайге). И это, кстати, одна из причин, по которым люди принимают внутреннее решение жить в стеснённых условиях.

Вот та же зависть, в которой многие так боятся себе признаться, но продолжают её испытывать. Это не что иное как показатель табуированного желания – к чему хочется стремиться, но и от чего ожидаются большие искушения. Ведь у кого-то действительно есть талант к предпринимательству, и история знает немало людей, которые хорошо зарабатывали, оставаясь при этом людьми человечными. Но призвание это есть не у всех. Более того, не каждый готов на практике испробовать богатство.

У соседа в тарелке всегда каша вкуснее

Почему-то всегда кажется, что в голове и квартире соседа всегда всё как-то идеальнее что ли. Это у меня есть страхи и сомнения, это у меня постоянные мигрени и муж не всегда понимает и сочувствует, а дети не слушаются, а молоко вечно убегает. Это у меня проблемы, и я их переживаю. Это у меня детские травмы и больные мозоли. Это я, в конце-то концов, буду когда-то умирать, и смерть меня не пощадит, и будет очень страшно.

Это именно я в каждый момент своего времени встречаюсь со своими внутренними тараканами и регулярно пытаюсь установить внутри моей головы всё новые и новые формы правления над ними. Или не пытаюсь, и тараканы меня порабощают и торжественно уводят в плен стереотипов, одиночества и изгойства.

Один из признаков взросления человека – это умение видеть свой богатый внутренний мир, принимать, что у ближнего тоже есть какой-то свой собственный внутренний лабиринт, по которому тот тоже так же плутает, будто по тёмной чаще, в поисках новых и новых выходов. А ещё – то острое чувство собственной личности, собственной ценности, которая появляется в месте контакта, в месте встречи с другой точно такой же непонятной и полной противоречий саморегулирующейся структурой, именуемой другим человеком.

У меня есть свои уникальные задачи и свои уникальные страхи. А у другого человека они – другие. И каждому из нас, на удивление, даётся именно тот антураж, в котором мы сможем наилучшим образом раскрыть себя, максимально близко соприкоснуться с Замыслом, который упрятан в подсознании, но лежит на поверхности. Всё, чтобы встретиться с внутренней совестью, которая подаётся в комплекте с вестью о нашем призвании и является таким волшебным клубочком, который, как в сказке, путеводной нитью ведёт сквозь самые страшные заросли.

Только не путайте истинную совесть с прочими внутренними голосами, которые и увести могут. Теми, которые боятся и ограничивают не только там, где надо, но и там, где не следовало бы… Совесть иррациональна и бесстрашна, но при этом мудра и говорит метафорами. Её ещё надо расслышать.

Кто тут в игольное ушко крайний?

Главное здесь – видеть свою меру и понимать: а зачем именно мне нужны деньги? Только вот так прям честно. Я слышала разные ответы на этот вопрос. Кто-то говорил, что деньги нужны для того, чтобы построить большой дом и дать образование детям, кто-то хотел заниматься благотворительностью и построить хоспис…

Но если копать совсем глубоко, то у многих людей, высказывающих даже очень правильные запросы, где-то в глубине души таилось совершенно удивительное: «Если я построю дом, то моя мама перестанет мне говорить, что я бестолочь и ничего не могу добиться», «Я хочу, чтобы меня показали по телевизору, и мои одноклассники поняли, что зря объявили мне бойкот, чтобы поняли, кто тут на самом деле крут», «В молодости я заставил жену сделать аборт, а теперь я не знаю, как эту вину искупить»… За каждым желанием есть действительно забота о себе и близких, но в основе их часто лежит какая-то собственная боль, а то и чувство неполноценности.

И часто люди богатые пытаются добрать что-то такое, чего не было в детстве. А когда зарабатывают на Майбах, то оказывается, что если в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Майбах, то в детстве всё равно велосипеда не было. В детстве всё равно ходил в штопаных штанах и немодной шапке, а пацаны дразнили неприличными словами. А мама продолжает считать бестолочью и упрекает, что у всех дети как дети, сами матерей на дачу возят, а этот вписывает личного шофёра и запрещает носить отличные сапожки всего за полторы тысячи, потому что она его позорит… А аборт уже был сделан, и того ребёнка не вернуть, даже если усыновить десять новых. У каждой боли есть своя причина, и нельзя её ничем заменить.

И тут оказывается, что попытка затушить боль майбахами и обучением отпрысков в Гарварде не приводит ни к чему. И что вся жизнь была потрачена на то, чтобы кому-то что-то доказать. Но дело в том, что «бедные, но гордые» ничем не лучше и не хуже, чем люди состоятельные. Мнимые сокровища привязывают к земле покрепче, чем реальные. А рай для всех открыт, не только для бедных. И суд проходит в порядке живой очереди, исключения только для тех, кто был реальным, а не мнимым мучеником. А мученик – это прежде всего свидетель. Такой представитель неба на земле, ну хоть немножечко. И это свидетельствование никак не связано с деньгами.

С деньгами больше связан труд. Управление корпорацией отнимает сил много, на молитву часто не остаётся. И здесь чисто технически становится сложнее выделить время для сокровищ истинных. Правда, не уверена, что у многодетного отца, работающего на трёх работах, этого времени больше. Важно лишь то, чтобы у человека оставались силы на внутренний диалог с совестью. И тут одним на пользу пойдёт постоянное хождение по лезвию бритвы, а другим – минимальная ответственность и стабильность.

Откуда различия?

Стартовая позиция у каждого такая, что помогает наилучшему развитию событий, расчищая место для личного подвига, в которое так грамотно вписывается свой, самый удобный и эргономичный крест. Стартовая позиция, которая помогает конкретной личности проявиться и сформироваться, которая обнажает самые узкие и важные места, но при этом оберегает там, где действительно зарыто слабое звено. И богатство – это не панацея, а лишь одна из миллионов возможностей, которые, кстати, могут обернуться и искушениями, и тормозами. Тут ведь смотря как посмотреть.

Исходя из этого наблюдения, мне кажется абсолютно абсурдным размышления о карме и реинкарнации. Нельзя сравнивать несравнимое, нельзя уравнивать две вселенные и считать, что и для Васи, и для Пети конкретные деньги или конкретная слава будут равнозначны. Это не так. К тому же, я просто уверена, что Господь настолько любит своих чад, что делает для них всё на пользу.

Ну а для того, чтобы начать зарабатывать достаточно денег, надо (как и в любых других желаниях) не бояться это в итоге получить, разрешить себе быть богатым, но при этом не думать, что деньги что-то там действительно могут изменить. Они лишь открывают для простого смертного человека возможность поглядеть на настоящего себя. Узнать, где же действительно наши сокровища? На что мы тратим эти излишки? К чему мы привязываемся? И делает ли это нас счастливыми и благодарными? Что действительно создаёт необходимый комфорт (и для кого-то это будет дом, квартира и машина на каждого члена семьи, а для кого-то просто крыша над головой и горсть риса на ужин), а что ущемляет?

Достаточность для всех разная. И умение это видеть – тоже один из залогов того самого счастья, что не в деньгах. Быть благодарным за то, что имеешь сам, уметь радоваться благополучию ближнего, в меру возможностей помогать нуждающемуся… В конце концов, мы все очень одиноки в этой своей различности, но при этом именно она, эта непохожесть каждого человека на земле, открывает для нас возможности найти именно своё уникальное призвание и преуспеть в нём как-то иначе, чем другой. И если начать мыслить не в категориях богатства, а в категориях достатка, то и жить как-то проще становится.

Вот и Ларисе было очень неудобно жить в своём благополучии, зная, что рядом бывает слишком много зла, зависти, неправды и одиночества. Долго размышляя над судьбами мира, она нашла в себе силы и заглянула в эту липкую чёрную дыру, которая накрывала её с незавидной регулярностью. Там она увидела маленькую женщину, сидящую на полу в квартире, брошенную всем миром на произвол судьбы. Перед ней лежала книга «Унесённые ветром», открытая на той самой странице: «Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие»… И каждый раз, когда она понимала, что не способна осчастливить всех, подступало уныние. Но при чём тут, собственно, деньги? И как они связаны со счастьем?

Автор: Лика Сиделёва 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика