Поиск
Искомое.ru

Куда уходит детство?

Хотим поделиться опытом и высказать свои соображения по поводу безопасности подросших детей.

Замки сняты с буфетов, заглушки вынуты из розеток, ножи и вилки с верхних полок вернулись на свои законные места. Родители облегченно вздохнули: «Он теперь все понимает!». А рано расслабились. Детей возрастом от 5 до 14 лет на улицах и во дворах поджидает немало опасностей, и теперь обязанность пап и мам дать своим детям четкое представление о том, что можно и что нельзя делать. Этот возраст относительной самостоятельности весьма плодотворен для преступлений против детей. Многие с первого класса ходят из школы/в школу, на кружки и секции одни. Они уже могут гулять без сопровождения взрослых, и это делает их уязвимыми.

Последний месяц потряс общественность несколькими совершенными нападениями на детей. Во всех случаях ребенка уводит чужой человек и совершает с ним действия сексуального характера с последующим покушением на убийство.

В таких ситуациях всегда возникает вопрос: почему дети так легко и просто уходят с незнакомыми людьми? Все девочки были из адекватных семей, трудно представить себе, что родители упустили в воспитании малышек такой момент, как недоверие посторонним людям. Но тем не менее – дети уходят. Зная, что с чужими нельзя разговаривать, нельзя садиться к ним в машину, нельзя с ними уходить, – все равно уходят. Как показывает опыт, крайне редко ребенка силком запихивают в машину. Чаще всего дети именно уходят со своим похитителем совершенно добровольно.

Насильники и педофилы были, есть и будут всегда. Мало, наверное, найдется родителей, которые не говорили бы своим детям о том, что нельзя уходить с незнакомыми людьми. Я тоже говорила. Но затем столкнулась с явлением, сразившим меня наповал. Не успела после лекции о безопасности за моими детьми закрыться дверь, как они тут же отправились на пруд с каким-то молодым человеком. Благо, все это происходило в 50 метрах от дома, и я смогла их вовремя остановить. Когда я задала детям вопрос, почему вопреки моим наставлениям, они ушли с незнакомым человеком, они хором возразили: «А он не незнакомый! Мы его знаем!» «Откуда вы его знаете?» – спросила я. Ответ был прост до отчаяния: молодой человек, подойдя к детям, сказал, что его зовут Васей.

Понимаете? Дети считают, что если человек назвал свое имя (настоящее – не настоящее – не важно!), то он уже не попадает в категорию незнакомцев! Если он перекинулся с детьми двумя-тремя фразами, то тем более «мы его знаем» и ему можно полностью доверять. То есть для детей опасный незнакомец должен выглядеть как киношный злодей, чтобы они могли его идентифицировать. Поэтому, говоря ребенку о том, что нельзя разговаривать/уходить с незнакомыми людьми, необходимо давать четкие установки, каких людей мы относим к незнакомцам, а каких к знакомым, а именно:

- Знакомым можно считать только того человека, которого знаешь давно;
— Знакомым можно считать только того человека, которого знают твои родители;
— Знакомым можно считать только того человека, о котором знаешь, где он живет, как его зовут, где он работает, какая у него семья, при чем не с его слов, а по реальному знакомству с разрешения родителей;
— Родители всегда должны знать, где вы находитесь и с кем. Без разрешения родителей никуда ни с кем, даже с друзьями, нельзя уходить, это не обсуждается.

Если ребенок после окончания занятий должен ждать вас, то необходимо внушить, что это надо делать на территории учреждения, не выходя за ее пределы. И необходимо напоминать, чем чаще, тем лучше, что нельзя никуда уходить с посторонними людьми, что могут пообещать покатать на машине, дать конфетку, позвать спасти щеночка. Был случай, когда педофил заманил мальчика в подвал под предлогом «идем, скорей, там мальчика сбила машина». Необходимо так же объяснить ребенку, что многие преступники не похожи на бандитов, что преступник может выглядеть как хороший человек, может прикинуться добрым, чтобы вызвать доверие.

Но преступники – это еще не вся опасность, которые могут подстерегать детей. Особенно мальчики любят гулять по всяким загадочным местам типа заброшенных строек, подвалов, чердаков и старых зданий. Немало случаев, когда дети получали тяжелые травмы или погибали из-за своего любопытства и тяги к приключениям. По закону подлости какие-нибудь бетонные блоки или кирпичи имеют обыкновение падать именно тогда, когда рядом оказываются дети.

Наконец, наверное, главная опасность – автомобили. Ежегодно на дорогах нашей страны погибает около полутора тысяч детей и более двух тысяч получает ранения разной степени тяжести. Наиболее часто причиной несчастных случаев на дороге является нарушение элементарных правил дорожного движения. У нас даже взрослые не знают того, что на пешеходов тоже распространяются правила дорожного движения, которые они обязаны соблюдать.

Что должен знать ребенок о машине и о поведении на дороге? Самое главное – на дорогах нельзя бегать. У детей есть манера: завидев машину, они замирают на обочине, а через пару секунд, когда ТС уже почти поравнялось с ними, они вдруг решают, что успеют проскочить и буквально прыгают под колеса. Точно так же они на всем скаку, не сбавляя скорости, перебегают дорогу, даже не оглядевшись по сторонам. Ребенок должен твердо усвоить, что дорогу можно только переходить. Чем быстрей он бежит, тем меньше времени у водителя на то, чтобы успеть затормозить. Это необходимо разъяснять.

Несколько лет назад были приняты поправки в ПДД, согласно которым водителям вменяется в обязанность пропускать пешеходов. Эта поправка оказала медвежью услугу и водителям, и пешеходам, потому что пешеходы истолковали ее так, что водители обязаны пропускать их везде, в любом месте проезжей части, где бы им не вздумалось перейти дорогу. Однако, водители обязаны пропускать пешеходов только в зоне пешеходного перехода, которая обычно определяется соответствующими знаками:

и/или разметкой на дороге, именующейся в просторечии «зеброй». То есть пешеход имеет приоритет только между этими двумя знаками, а при отсутствии знаков – шириной «зебры». За их пределами и там, где ни знаков, ни «зебры» нет, водители могут не пропускать пешеходов. Это нужно и самим запомнить, и детям твердо внушить. А если на пешеходном переходе еще и светофор установлен, то переходить улицу можно только на зеленый свет для пешеходов, в противном случае водитель не обязан вас пропускать.

Даже если человек переходит дорогу строго по переходу, это не означает, что он в полной безопасности. Правила ДД требуют, чтобы пешеходы, прежде, чем начать переходить улицу, убедились в безопасности своих действий. Просто бездумно шагать на переход нельзя! Необходимо остановиться, осмотреться, чтобы выяснить, насколько безопасна дистанция между вами и приближающимся автомобилем, убедиться, что водитель вас заметил и начинает притормаживать, и только после этого начинать переходить дорогу.

Расскажите детям об инерции. Расскажите им о том, что автомобиль не может остановиться мгновенно, что машина, идущая со скоростью 60 км/ч на сухой дороге с заблокированными колесами может проехать еще 17 метров, а если дорога мокрая или покрыта льдом, то все 30, а то и 60. За рулем автомобиля находится не робот, а человек, которому нужно время на то, чтобы проанализировать происходящее и отреагировать. И особенно внимательными надо быть при переходе многополосной дороги. Очень часто пешеходов сбивают водители соседнего ряда. Водитель на левой полосе, к примеру, остановился, а тот, кто на правой, или не успел сообразить, или просто не видит за стоящей машиной пешехода, и когда тот появляется перед бампером, времени на торможение не остается.

Мне, как водителю, приходилось наблюдать эти страшные ситуации много раз, а однажды я просто из-под колес вытащила женщину – увидев, что ГАЗель остановилась, она кинулась бежать через дорогу, а из-за ГАЗЕЛи выскочил седан. Не в качестве похвальбы – спасло ее, слава Богу, только то, что я сумела удержать ее за локоть. Поэтому, если вы выходите из-за ряда автомобилей или из-за одной стоящей машины, не торопитесь, водитель подождет две секунды, все же люди, а вам эти две секунды, возможно, спасут жизнь.

Капюшоны, МР3-плееры и сотовые – враги пешеходов. Капюшоны закрывают обзор, из-за музыки в наушниках человек может не услышать приближающегося автомобиля. На дороге ничто не должно отвлекать вас.

Приближается весна. В нашей стране дороги зимой могут сужаться вдвое из-за сугробов, а весной снег превращается в крупчатую кашу, по которой одинаково трудно передвигаться и людям, и машинам. На такой каше автомобиль может «потянуть» в сторону, пешеход на льду может поскользнуться – и ДТП готово. Дети должны знать, что машина может ударить не только передом, но и боком, и задом. Вообще опасно находиться вблизи движущегося или буксующего автомобиля.

Я – динозавр, я считаю, что люди должны помогать друг другу. Многое, что происходит или не происходит, зависит от нас. Не все, но многое. Было бы неплохо, если бы мы стали чуть-чуть внимательней к окружающим, к тому, что происходит вокруг нас. Если вы видите маленького ребенка одного – не надо проходить мимо, лучше перестраховаться и спросить у окружающих – чье дитя отправилось в путешествие. Если вы видите ребенка в затруднительном положении, плачущего или растерянного – подойдите и спросите, что произошло. Если видите, что к ребенку или группе детей пристает взрослый – вмешайтесь. Лучше ошибиться, чем потом жить с чувством вины за то, что чье-то детство ушло навсегда с незнакомым человеком.

 

Автор: Лилия Малахова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика