Поиск
Искомое.ru

Личная гигиена в походе: простая походная стиральная машина

stirka-v-pohodeСтирка в походе необходима, если вы собираетесь находиться вдали от комфорта и цивилизации не менее двух суток. Личная гигиена в этом случае выходит на первый план. Помимо обычного удобства и ощущения свежести следование правилам личной гигиены позволяет избежать некоторых заболеваний.

Для многих новичков в походе одной из главных проблем является поддержание чистоты нижнего белья. На самом деле эта проблема легко решается благодаря простейшей походной стиральной машине, которая может легко поместиться, например, в кармашек обычных джинсов, предназначенный для ношения часов.

Для стирки в походных условиях нам понадобится пара – тройка полиэтиленовых пакетов одного размера, стиральный порошок и, собственно, обычная чистая вода, которую можно взять в ручье, речке, озере или другом водоеме. В случае отсутствия стирального порошка его отлично заменит обычное хозяйственное мыло или любое другое вещество, которое может чистить и мылиться.

Для прочности помещаем пакеты один в один, кладем в середину, например, носки, засыпаем их порошком, наливаем воды и плотно завязываем пакеты. Стирка может производиться тремя способами:

1. Переминаем пакет в руках несколько минут. Потом ополаскиваем под проточной водой, и стирка закончена.
2. В случае глубокого поражения носков загрязненностью производим все вышеописанные операции, но оставляем полные пакеты на солнце или у костра (или просто на земле) – то есть, замачиваем. Достаточно двух-трех часов, чтобы вещи стали чистыми.
3. При нехватке времени или других причинах пакет можно просто переносить в рюкзакеили даже в кармане куртки до следующего привала, где и прополоскать белье. При переноске вещи будут сами «стираться» из-за разной амплитуды движения.

Следует отметить, что для успешной походной стирки желательно использовать повышенную концентрацию моющих средств. Например, для быстрой и качественной обработки в литре воды оптимальным будет 100 грамм порошка. С другой стороны, если порошка мало – нужно просто замочить вещи и оставить их так на более длительный срок. Например, на всю ночь.

Удачных походов!

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика