Поиск
Искомое.ru

Ликбез для будущих отцов

likbez_rody_1Нормально ли, что беременная жена нюхает гуталин? Можно ли поднимать будущей маме тяжелое? Чем мужчина может помочь во время родов? Как объяснять детям, откуда они берутся? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог и многодетный отец Роман Гетманов.

Ходит она по дому, вся такая странная… То засмеётся, то всплакнёт, просыпается иногда посреди ночи и целенаправленно идёт на кухню, а там лирично макает в малиновое варенье кусочки колбасы и задумчиво поглощает этот деликатес, поглаживая животик. А иногда вдруг скажет: «Милый, я сегодня купила набор детских мелков и один скушала. Это ведь ничего, правда?» Что ж, примите наши поздравления: вы ждёте ребёнка!

«Спасибо, – скажете вы. – Но что теперь делать? Принимать ли смиренно все чудачества или периодически вразумлять? Неужели всё, что от нас, мужчин, зависело в деле продолжения рода, уже сделано? Может, мы всё-таки чем-то можем помочь? И вообще – что там у неё внутри творится? Тревожно, однако…»

Наставить вас лучше, чем многодетный отец или акушер-гинеколог, может только человек, который умудрился совместить в одном лице две эти великие миссии. Вам посчастливилось: на ваши вопросы ответит Роман Николаевич Гетманов – акушер-гинеколог Московской городской клинической больницы № 70 (Спасо-Петровский госпиталь мира и милосердия), отец десятерых детей.

Лишь бы мужа на руках не носила

 

– Роман, Николаевич, как скоро после зачатия женщина начинает чувствовать, что она беременна?

 

– Есть методы исследования. Но есть много и психологического. Если коротко и примитивно, то беременность определяется концентрацией в организме определённых гормонов. Главный – это прогестерон, гормон жёлтого тела, который расслабляет матку и позволяет эмбриону имплантироваться (внедриться в слизистую оболочку матки). Этот гормон воздействует на женскую психику. Она становится достаточно лабильной (неустойчивой). Восторги неожиданно сменяются слезами, и наоборот.

Я, кстати, всегда узнавал о беременности своей жены не по каким-то подсчётам, осмотрам, а именно по тому, как она начинала реагировать на какие-то внешние факторы.

– А что такое токсикоз? Некоторые считают, что это что-то сродни отравлению.

– Нет, токсикоз бывает только у беременных. Это реакция организма мамы на то, что в нём развивается другой организм. Инородное тело. Вот когда попадает заноза в палец – что происходит?

– Нагноение.

– А для чего оно происходит? Чтобы произошло отторжение. Если вы сами не вытащите занозу, она выйдет с гноем. А беременность – это такое уникальное состояние, когда женщина 40 недель носит в своём теле чужеродную для неё ткань, но отторжения не происходит. Токсикоз – это просто реакция организма, а не отторжение. Да, у некоторых возникает тошнота, бывает рвота, снижается аппетит. Но даже самый тяжёлый токсикоз проходит к 16-ти неделям, когда начинает работать плацента.

– Изменения во вкусовых предпочтениях, тяга к необычным запахам – это тоже нормально? Моя мама, когда была мной беременна, нюхала гуталин.

– Да, это всё тоже следствие гормональной перестройки организма. Моя жена не могла пройти мимо ни одной стройки. Отколупывала извёстку и ела. Ну что, нравится ей кушать дома – пусть ест дома, ничего страшного. К этому надо спокойно относиться. Это я говорю как профессионал. Всё беременной женщине можно, если в меру.

– Насчёт меры. Часто будущие мамы рвутся выполнять какую-либо работу, связанную с физической нагрузкой. Или, например, продолжают носить на руках своих старших детей. Не надо ли мужчине как-то этому препятствовать, одёргивать?

 

– Ну, если она здоровая женщина – что ж её одёргивать. Что наши предки по женской линии – лежали, что ли, все девять месяцев беременности, задрав ноги? Они работали. Весной надо сажать, летом поливать, осенью собирать. И всё делали. Но всё надо делать по ра-зу-му! Если в женщине 45 килограммов, то ей бы свой живот удержать, не то что тяжесть какую-нибудь. А если это нормальная русская тётка, кровь с молоком – зачем её привязывать-то? Мужа, конечно, не надо поднимать и на руках носить, но многое можно.

Поймите, женщины – это такие же разумные существа, как и мы, они себе не враги. Вот я стою в храме, вижу: беременная стоит, держит ребёнка всю службу на руках. Ну, раз она себя нормально при этом чувствует, пусть держит. Было бы ей от этого плохо – уж, я думаю, она бы что-нибудь придумала, чтоб его не держать.

Совместные роды – для адекватных мужчин

  – Сегодня всё более широкое распространение получают так называемые совместные роды, то есть те, на которых присутствует отец ребёнка. Что это: модное поветрие или действительно полезная практика?

– Я ничего против этого не имею. Главное, чтобы люди были к этому готовы и чтобы всё, опять-таки, было разумно. Роды, как известно, делятся на несколько периодов. И когда идут схватки, мужчина может быть рядом с женщиной, а на потугах он всегда может выйти.

Я почему к этому в целом хорошо отношусь – потому что женщина, когда приходит в роддом на первые роды, многого не понимает, не знает, не читала. Подруги, опять же, понарассказывали ей всяких ужасов. И она впадает в стрессовое состояние. А это самое страшное при родах, потому что такое состояние переходит прямо в аномалии родовой деятельности. А когда она с мужем, она уже подсознательно понимает, что он в обиду-то её не даст ни при каких обстоятельствах. Проследит, чтобы ей не нахамили, не забыли про неё. Женщина ведь женщине рознь. Одной – без разницы, что там вокруг происходит, ей лишь бы родить, она понимает, зачем она пришла. Но это высший пилотаж. Чаще всего – это совсем молодая девочка, которая всего боится. Я сам не могу перед ней сидеть и все 12 часов её по головке гладить. У меня ещё десять таких рожают. И когда сидит рядом с ней этот мальчик, муж её, я только радуюсь. А когда она начнёт тужиться, пусть он выйдет себе спокойно или встанет у изголовья, чтобы ей не мешать.

Но всё это возможно только при условии, что мужчина адекватен. Потому что приходят и другие, которые сразу начинают командовать и нами, и своими несчастными жёнами, что-то невнятное от них требуя. Конечно: он же в интернете-то всё прочитал. И если она не делает, как там написано, он начинает беситься и её мучить. Я такого мужа сразу же за дверь.

На Бога надейся и врачу доверяй

 

– Я слышал страшные рассказы о том, что всего лишь какой-нибудь насморк во время беременности может повлечь за собой страшные последствия для ребёнка.

 

– Может.

Мы совершенно необычайные Божьи создания. Нас сложно убить. Очень сложно. Мы чем только не болеем – и выживаем. Но может быть и такое.

Между мамой и ребёнком находится плацента. Это удивительный орган. Есть у нас один учёный, который читает врачам целые лекции о ней. Настоящие поэмы о ней слагает. Так вот, одна из функций этого органа – защитная. Кровь матери и ребёнка нигде не смешивается – это все знают. Всё, что ребёнку необходимо для развития, переходит к нему от матери за счёт разницы давлений. Но также туда стремятся перейти вирусы и, реже, бактерии. Плацента этому препятствует. Но бывает, что простое чихание, которое мама спокойно переносит на ногах, приводит (в зависимости от того, на каком этапе беременности это было перенесено) к повреждению плаценты и, как следствие, наносит вред здоровью ребёнка. Простой пример – краснуха. Если мама переболела во время беременности краснухой – это всегда служило показанием к прерыванию беременности. Слава Богу, что у нас очень мало женщин, не переболевших краснухой ещё в детстве.

А вообще, очень многое, что происходит с нами, имеет духовную подоплёку. Если жить по-человечески – всё с тобой будет нормально, и если даже случится что-то – ты скажешь: «Значит, так сейчас нужно».

Это касается, например, отношения к больным детям. Рождаются же больные дети в православных семьях? Рождаются. Но их любят, понимая, что для чего-то эти дети приходят. Проходит время – и становится понятно, для чего и почему это было дано. Иногда ведь эти дети спасают, сплачивают семью.

От жизни предохраниться нельзя. Всё, что мы можем, всё, что в наших силах, – это жить по-человечески.

– Возникает всё-таки вопрос о правильном соотношении между «на Бога надейся» и «сам не плошай». Известны случаи, когда верующие женщины говорят: «Ни в консультацию не пойду, ни УЗИ делать не буду. Буду акафисты читать, в храм ходить, исповедоваться, причащаться – а в роддом только рожать пойду». Должен ли мужчина поддерживать жену в таком её подходе к беременности?

 

– Я вспоминаю рассказ из патерика. Приходит к авве на Синай некий человек и говорит: «Авва, зачем мне лечиться? Все под Богом ходим». Авва ему говорит: «Ты святой?» – «Нет». – «Ну так беги скорее к врачу».

Если ты понимаешь, что ты не святой, так зачем же Бога искушать? Лечись. Мы, врачи – люди грешные и лечим таких же, как мы, грешных людей.

Миссия №1 – успокаивать и гладить по головке

 

– Роман Николаевич, давайте представим такую полуфантастическую ситуацию. Я везу свою беременную жену на машине, машина застревает посреди глухого леса, и жена вдруг начинает рожать. Мобильник у меня практически разряжен. Зарядки хватит, дай Бог, на минуту разговора. И вот я звоню вам и говорю: «Доктор, жена рожает, я полный ноль в этом деле, и у вас всего одна минута, чтобы дать мне какие-то ценные указания». Вопрос: что вы мне посоветуете?

– Вопрос очень простой. Тут всё дело том, что мы в XXI веке стали очень урбанизированными, слабыми. Слабыми не в плане тела (организм у нас по-прежнему – будь здоров), а в плане психики. Надо понять одну простую вещь: роды – это нормальный физиологический процесс. Патологии начинаются в голове. Да, есть ситуации, требующие врачебного вмешательства. Да, мы живём в ненормальном мире. Да, то, что мы едим, это не еда, а не пойми что. Но роды – всё-таки естественный процесс. И по моему врачебному опыту, женщина рожает на автобусной остановке в сто раз лучше, чем в роддоме.

Положите себе на колени её голову, гладьте её, целуйте, ничего не дёргайте, ни за что не хватайтесь, не тащите. Не командуйте (вы всё равно ничего не понимаете). Её организм всё сделает сам. Она прекрасно родит. Надо будет только перевязать пуповину – и всё будет хорошо. Ваша главная задача – поддержать её, успокоить её, объяснить, что вы вместе и поэтому всё у вас будет хорошо.

 – А в течение девяти месяцев беременности роль мужчины должна быть приблизительно такой же?

 

– Да. Успокаивать жену, гладить по головке. И всё-таки следить, чтобы она наблюдалась. Есть, конечно, самые простые критерии: живот растёт – значит, беременность развивается нормально; живот не растёт или растёт очень быстро – надо к врачу. Но вообще, женщина должна во время беременности сдать энное количество анализов. Нужно контролировать работу почек.

Конечно, тут бывают свои исключения, иногда смешные. Моей жене на исходе её девятой или десятой беременности участковый врач говорит: «Как вы могли все девять месяцев проходить, не сдав ни одного анализа!» Она ему говорит: «Ну, хорошо. Завтра я вам привезу». Но это она так может шутить, потому что я всё-таки врач, я за ней постоянно смотрю… У неё вот миопия минус девять. И ей каждый раз писали: «кесарево сечение». Она им: «Ну какое кесарево сечение, вы же знаете, что я рожаю сама, у мужа – восьмой, девятый, десятый раз!» – «Ничего не знаем. Положено».

От просвещения до разврата…

 

– У вас десять детей. Это значит, что, как минимум, десятерым разным маленьким людям вы уже отвечали на вопрос: «Откуда берутся дети?» Скажите, исходя из вашего опыта, надо ли рассказывать ребёнку про «аиста» и «капусту», или нужно с самого начала пытаться давать какое-то объяснение, близкое к научному?

– Для меня это сложный вопрос. У меня такая профессия: мне всё время звонят. Я разговариваю, а потом понимаю, что все мои разговоры, может быть, совсем не надо было детям слышать. Я считаю, что самое главное, что мы, родители, должны сделать – это каким-то образом внушить детям мысль о том, что до брака надо хранить целомудрие. Любое углублённое половое просвещение грешит тем, что, сказав «А», родитель вынужден будет сказать «Б». И далее по алфавиту. И от целомудрия ничего не останется. Я считаю, папам и мамам вообще не надо акцентировать на этой теме внимания, тем более как-то специально обучать детей в этой области.

Мне как-то раз дали почитать один из «учебников» по этой теме. Половину слов, которые там «разъясняются», я, практикующий врач, видел впервые в жизни. Ну и скажите мне, зачем это нужно детям?

Пусть всё придёт в своё время, когда человек к этому будет готов. А если разговоры «про это» для ребёнка становятся нормой, это чревато развратом.

Автор: Юрий Лунин

Источник: http://rusbatya.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика