Поиск
Искомое.ru

Любим работать и умеем отдыхать

181Культуры отдыха нет, а вместе с ней хромает на обе ноги и культура труда. Ведь организму нужно совершенно иное состояние для восстановления сил. Невозможно только брать, ничего не отдавая взамен.

 

Иногда я жалею, что у нас нет аналога адвента, времени особо радостной подготовки к Рождеству. Конечно, есть пост, но хочется ещё и сказки, как в детстве. И не только для детей, но и для взрослых. Хочется культуры празднования.

Часто приходится слышать: «Ёлку мы не ставим – это ж для детей развлекалочка» или «К новому году готовы, купили ящик водки и салют». Но это снова не про радостное ожидание… А про полное неумение отдыхать.

Я помню, в середине девяностых в церковном кругу ходили разговоры о том, как правильно и полезно запрещать празднование Нового года, что это действо совершенно отвратительное и даже богомерзкое, мешает молиться и поститься, а если не поддаваться на соблазны мира сего, то станете, чада, чуть ли не мучениками за веру Христову.

Признаться честно, подобное отношение к вере лично во мне породило только совершенно неправославное тщеславие вкупе с унынием из-за того, что у меня отняли не просто праздник, а надежду на радость и ожидание настоящего чуда. Надо плакать о грехах своих и смотреть на то, как подруги готовятся к вечеринке, совершенно без чувств.

Я помню советское детство, когда мы с папой готовили украшения на ёлочку из конфет, я пела песенки и рассказывала стихи, заранее готовила календарь, который отсчитывал дни до наступления Нового года (про адвент-календари я тогда ещё не слышала, но вот придумала сама), в доме была такая особенная суета, мама и бабушка что-то шили, по комнате развешивались гирлянды… А потом под ёлочкой находился подарок…

Увы, потом всё это куда-то делось. Как ушло и ощущение детского ощущения чуда. Не знаю, как у вас, а я в итоге совершенно самостоятельно, без дополнительного нажима, решила отказаться от всего, что связано с нормальным человеческим отдыхом, с ожиданием праздника, со светским и, наконец, человеческим. Ведь я же реально думала, что я от этого… Нет, не стану мученицей за веру и Христа. Намного больше в те поры говорили о том, как не попасть в руки Антихриста. Бррр, ну и тема.

Я знаю, что многие знакомые прошли тот же путь полного отказа от нормальных эмоций, слишком часто употребляли слова «грех», «искушение» и «смирение», делая из них какие-то религиозные пугала. Некоторые срывались, выплёскивая с водой ребёнка, уходили в нарочито плохие компании, пили и гуляли, но итог оказывался неутешительным: счастья, веселья и взаимопонимания не было и там.

С тех пор прошло немало лет, мы выросли и смогли взять на себя ответственность за то, что происходило тогда, пережить и сделать выводы. Сейчас то ли правда многое изменилось, то ли круг моего общения таков, что люди вокруг заговорили о свободе и ответственности, не стесняясь искать собственные пути взросления и развития. Перестали ломать себя через коленку в угоду последним тенденциям самоистязания во благо и наконец-то стали не от ада убегать, и даже не в рай стремиться, а искать Бога и знакомиться с собой через Него и с Ним через себя.

Оказалось, что можно в пост радоваться, что пост – это не про кислую капусту и не менее кислую «морду лица», а про попытку найти в себе образ Божий, закопанный под толстым слоем комплексов, ошибочных представлений о себе и мире, привычных паттернов поведения, игр, за которыми почти не видно личности.

При этом с началом зимы всё сложнее становится работать, и не только над собой, но и над обычными своими обязанностями. Всё чаще в голове всплывает слово «самосаботаж», и уже просто нет никаких сил идти дальше. Грядущие зимние каникулы всё чаще воспринимаются как повод выспаться, разобрать шкаф или заняться какими-то давно отложенными делами. Их всегда предостаточно, в отличие от ресурсов.

Мы не случайно темой декабря выбрали это словосочетание: «как любить работать и уметь отдыхать». Пришли мы к ней, как водится, издалека. Сначала очень хотелось поговорить о том, как к нам приходит праздник. Потом разговор зашёл о том, что отдыхать – это тоже труд, и не меньше чем сама работа. Следом начались охи-вздохи на тему дедлайнов, отсутствия мотивации делать даже те дела, которые всегда радовали, и непроходящего желания впасть в спячку.

Культуры отдыха нет, а вместе с ней хромает на обе ноги и культура труда. Ведь организму нужно совершенно иное состояние для восстановления сил. Невозможно только брать, ничего не отдавая взамен. В итоге могут развиться те же симптомы, что и у меня, когда я решила отказаться от детских забав и стать настоящей христианкой.

Мы попробуем разобраться в этой теме труда и отдыха,  будем искать баланс, будем готовиться к праздникам так, чтобы потом не было мучительно больно за бессмысленно потраченные дни. Ведь впереди у нас ещё целая жизнь, и надо попробовать прожить её с максимальной пользой.


Автор: 
Лидия Сиделёва

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика